Велимир Петкович: «Квалификация чемпионата Европы простой быть не может»

17.06.2020
3436

Интервью главного тренера мужской сборной России.

Во вторник стали известны соперники нашей команды по отборочному турниру чемпионата Европы 2022 года – Чехия, Украина и Фарерские острова.

Со сборной Чехии российские мужчины играют регулярно – пять официальных матчей за последние восемь лет. Предыдущие встречи состоялись в квалификации чемпионата мира 2019 года. Команды обменялись домашними победами (27:26 в Пльзени и 29:21 в Перми), и за счет лучшей разницы мячей путевку на ЧМ-2019 получила сборная России. Зато на Евро-2020 чехи, в отличие от наших гандболистов, смогли выйти в основной раунд (обыграв в том числе и Украину – 23:19), где, впрочем, не набрали ни одного очка.

Украинцы формально также завершили чемпионат Европы выше нас, но лишь за счет лучшей разницы мячей в своей группе предварительного раунда. А последние очные встречи соседей в официальных матчах датированы июнем 2015 года. Обе игры отбора на Евро-2016 тогда прошли в Минске, и сборная России дважды победила – 27:22 и 30:28.

С Фарерскими островами россияне пересекались пока лишь раз – в большом квалификационном турнире Евро-2010. Наша команда выиграла в Чехове со счетом 37:16, а в Торсхавне – 34:18.

Результаты жеребьевки, ближайшие планы и проделанную во время самоизоляции работу мы обсудили с главным тренером мужской сборной России Велимиром Петковичем.

– Господин Петкович, считаете ли вы, что со жребием отбора на Евро-2022 сборной России повезло?
– Я так скажу: лично мне по ходу тренерской карьеры с жеребьевками регулярно везло. Ну а если серьезно, то квалификация чемпионата Европы по определению простой быть не может, хотя, конечно, если бы мы получили из первой корзины Данию или Францию, было бы сложнее.

– Что вы можете сказать о наших соперниках по квалификации?
– Я хорошо знаю чешскую сборную, лидеры которой выступают в бундеслиге. Нынешний основной вратарь Чехии Мартин Галя несколько сезонов играл у меня в «Гёппингене». В последнее время цвета сборной защищали опытные игроки. Тот же левый полусредний Павел Хорак шесть сезонов отыграл в «Гёппингене» и два – в «Фюксе Берлин», а сейчас, в 37-летнем возрасте, стал чемпионом Германии в составе «Киля» и получил контракт на следующий сезон. Чехи неплохо завершили два последних континентальных первенства и получили путевку на ЧМ-2021. У них молодые тренеры Ян Филип и Дан Кубеш, поделившие обязанности: один занимается атакой, а другой – обороной. Впрочем, на предыдущий чемпионат мира чехов не пустила именно сборная России. Посмотрим, какой состав соберет эта команда с учетом того, что не все ветераны продолжат выступления.
Сборную Украины я видел в самом начале этого года в Швейцарии на турнире Yellow Cup. Физически хорошо подготовленные игроки, мощная защита 6-0. На чемпионате Европы в январе команда, тем не менее, потерпела три поражения в не такой сильной группе, как у России, и главный тренер ушел в отставку. В любом случае игры с соседями будут для россиян непростыми.
Сборная Фарерских островов из четвертой корзины для меня в некотором роде экзотика. По работе я ни разу на этих островах не был, да и не мог быть, ведь их клубы в еврокубках не участвуют. Но можно сказать, что фарерцы это фактически датчане, а значит, имеют хорошее гандбольное образование. Их команда в прошлом году стала победителем открытого юношеского первенства Европы.

– Вы провели на самоизоляции в Берлине более двух месяцев. Как прошло это время?
– У нас карантин фактически завершился, но я стараюсь без необходимости из дома не выходить. Пересмотрел много игр российской Суперлиги Париматч, увидел интересных гандболистов, которых раньше не знал. У мужского гандбола России имеется потенциал, надо работать. Также я продолжил изучать русский язык, но для совершенствования полезно было бы заняться им у вас в стране. Очень хотелось бы со временем вести игру по-русски.

– Первые официальные матчи сборной России под вашим руководством состоятся в ноябре. Как команда будет готовиться к ним, сможете ли вы провести хотя бы одну товарищескую игру?
– Мне пока не хочется говорить о конкретных планах. Несколько раз я уже делал это, но зловредный коронавирус ломал их. Постараюсь оформить в ближайшее время рабочую визу и приехать в Москву в июле. Надеюсь пообщаться с клубными тренерами, услышать их мнения. Естественно, рассчитываю, что в ходе осеннего сбора появится возможность найти соперника для спарринга. А к конкретике давайте вернемся в июле.

– Что можно сказать по кадровым вопросам?
– К сожалению, тоже пока ничего. У нас есть только расширенный список из 33 кандидатов, с которым мы рассчитывали работать по ходу плей-офф и на возможном летнем сборе. Но все отменилось по известным причинам, а что-либо новое и конкретное появится только тогда, когда я приеду в Россию.

Вениамин Кузнецов / ФГР

3436