Александр Ермаков: «Хочу проявить себя в сильнейшем клубе страны и закрепиться в сборной»

09.06.2020
4088

Интервью новичка «Чеховских медведей».

В составе чемпионов России произошла интересная рокировка на позиции линейного. Денис Васильев отправился во французский «Шартр», а заменит его другой воспитанник астраханского гандбола, игрок сборной России Александр Ермаков. Эти габаритные гандболисты даже успели вместе поиграть за родное «Динамо» – Ермаков дебютировал в Суперлиге в 2015 году, а Васильев перебрался в Чехов после сезона-2016/17.

Летом 2019-го Александр впервые получил вызов в национальную команду. А уже в январе он вошел в состав сборной России на чемпионате Европы. Турнир сложился для нашей команды очень неудачно, но Ермаков – один из тех, к кому можно предъявить не так много претензий. Свою работу на площадке он выполнял старательно, серьезных ошибок почти не допускал. Там же, на Евро-2020, Александр отметил свое 24-летие и получил травму, поставившую крест на продолжении сезона.

В интервью Rushandball.ru новичок «Чеховских медведей» рассказал о процессе восстановления, ожиданиях от нового сезона и причинах провала в Мальмё.

– Александр, переход в «Чеховские медведи» – первый в вашей профессиональной карьере. Что вы чувствуете?
– Мне очень хочется проявить себя в сильнейшем клубе России, который ставит перед собой самые высокие цели. Надеюсь в новом сезоне быть полезным своей новой команде и в Суперлиге Париматч, и в Лиге Европы, а также рассчитываю закрепиться в основном составе сборной.

– Как вы оцениваете итоги укороченного сезона-2019/20?
– Этот странный сезон фактически завершился в середине марта, а лично для меня – гораздо раньше. Свою последнюю игру я провел в Мальмё 15 января на Евро-2020 против сборной Дании. Уже пять месяцев я без гандбола.

– Можно ли назвать ту игру с чемпионами мира самой запоминающейся для вас в сезоне, тем более вы провели на площадке 54 минуты?
– Да, тогда я неплохо сыграл, особенно в первом тайме. Но в итоге наша сборная уступила и на следующий день отправилась домой. А лучшую свою игру я провел 23 октября в Москве против «Спартака». Из десяти моих бросков девять достигли цели, да и в защите многое получилось. Мы уверенно обыграли вице-чемпиона страны на его площадке.

– Только вы представляли Астрахань на январском чемпионате Европы. Наверное, дома вам часто задавали вопросы о причинах неудачного выступления сборной России.
– Разумеется. Наша команда однозначно не заслуживала столь низкого итогового места. В первом матче с Венгрией, нам, конечно, не повезло. Мы вполне могли и победить, но проиграли с разницей в один мяч. Эта неудача выбила команду из колеи, отсюда крупное поражение от Исландии. А в игре с Данией наша сборная уверенно провела первый тайм, но после перерыва Миккель Хансен доказал, что он великий гандболист…

– Кто из зарубежных игроков вашего амплуа производит на вас набольшее впечатление?
– Из опытных линейных это, конечно, испанец Хулен Агинагальде, обладатель шести медалей чемпионатов мира и Европы. Из игроков моего поколения – мощный Бенце Банхиди, лидер сборной Венгрии.

– Вашим коллегой по амплуа в новом клубе станет Павел Андреев, признанный лучшим защитником Суперлиги Париматч сезона-2019/20.
– И это очень хорошо. Я с Пашей знаком по сборной. Мы оба линейные, но игроки разноплановые, так что будем дополнять друг друга.

– Как вы провели пять месяцев после возвращения из Швеции?
– Восстановился после перелома и теперь прохожу реабилитацию: тренажеры и разминка на воздухе. Сейчас я в Тольятти, в мае у нас с супругой родилась дочка, так что скучать не приходится.

Вениамин Кузнецов / ФГР

4088