«Гандбол – живучий вид спорта». Интервью лучшего тренера Европы

11.05.2020
3991

В январе 2020 года в Стокгольме сборная Испании стала первой за 18 лет мужской командой, которая смогла взять золото на втором подряд чемпионате Европы. К историческому успеху команду привел тренер Жорди Рибера.

Четыре года назад в олимпийском квалификационном турнире испанцы разделили в группе первое место с командами Словении и Испании. И всего одного забитого мяча пиренейцам не хватило, чтобы получить путевку в Рио-де-Жанейро. Впервые с 1976 мужская сборная Испании, бронзовый призер Атланты-1996, Сиднея-2000 и Пекина-2008 осталась без Олимпийских игр. Именно после этого исправлять ситуацию пригласили Риберу.

Жорди Рибера Романс родился 3 марта 1963 года в каталонской провинции Жирона. Уже в 31 год он стал тренером. Больше 20 лет Рибера возглавлял разные клубы испанской лиги Асобаль (в том числе четыре сезона – постоянного участника Лиги чемпионов «Адемар» из Леона).

С  2004 Рибера работает со сборными. Один сезон он возглавлял Аргентину и семь (с перерывами) –  Бразилию, которая под его руководством стала стабильно входить в топ-16 на чемпионатах мира, а на домашней Олимпиаде стала 7-й.

В 2018 году под его руководством Риберы сборная Испании стала победителем чемпионата Европы в Хорватии, а через два года в Швеции снова взяла континентальное золото, получив прямую путевку на Олимпиаду в Токио.

– Мистер Рибера, золото на двух подряд чемпионатах Европы делает вас самым успешным действующим тренером мужских сборных!
– Я представляю гандбол Испании, который в последнем десятилетии подготовил немало сильных специалистов, придерживающихся в своей работе различных стилей и, главное, добившихся со своими командами в разных странах хороших результатов. Лично мне и моим помощникам в сборной Испании повезло получить в свое распоряжение большую группу классных игроков, с которыми в официальных турнирах можно рассчитывать на самые высокие места.

До прихода Риберы мужская сборная Испании ни разу не выигрывала чемпионат Европы, хотя в 2005-м и в 2013-м эта команда становилась чемпионом мира, а в финалах континентальных турниров играла четыре раза (1996, 1998, 2006, 2016)

– Вы всегда подчеркивали, что претендующая на медали сборная должна иметь на каждую игровую позицию двух и даже трех претендентов соответствующего уровня.
– Официальные чемпионаты становятся с каждым годом все более напряженными. Тренерам сборных для подготовки выделяется мало времени, а игроки из клубов приезжают измотанными. На Евро-2020 в командах Хорватии, Норвегии и Словении было минимум по четыре гандболиста, которые провели на площадке по семь или даже восемь часов в девяти играх. А в сборной Испании только два игрока имели больше пяти часов игрового времени, и один из них вратарь. Я не говорю, что этот фактор гарантирует общую победу, но значительно помогает. Если у тренера длинная скамейка, то у него больше возможностей обеспечить своей команде преимущество по ходу матчей.

– Объясните фразу, которую вы часто повторяете: «Для меня возраст игрока, которого я приглашаю в сборную, не имеет никакого значения». Значит ли это, что перенос Токио-2020 не скажется на вашем списке кандидатов в олимпийскую команду?
– Действительно, я так часто говорю, когда со мной начинают обсуждать возраст моих игроков. Возраст – это состояние человека, а не достоинство или недостаток. В молодых игроках я больше всего ценю талант, самопожертвование и амбициозность. У ветеранов важен их класс, настрой на игру и опыт, который помогает формировать настоящую Команду. Но сейчас я не буду говорить о составе сборной Испании. Олимпийские игры отложены на год, и вообще непонятно, каким будет следующий сезон, ведь до Токио нам еще предстоит сыграть на чемпионате мира в Египте. Пока надо разобраться, когда мы сможем нормально выходить из дома, начать тренироваться и нормально участвовать в клубных соревнованиях.

– Вы работаете с национальными командами более 15 лет. Каковы тенденции в развитии мужского гандбола на уровне сборных, чей прогресс наиболее заметен?
– Прежде всего хотел бы отметить Норвегию, где появилась группа талантливых молодых игроков. Считаю, эта команда при правильном подходе в состоянии добиться в будущем больших успехов. Значителен прогресс португальского мужского гандбола, заметный шаг вперед сделала не только первая сборная, но и юниорские команды. Наш вид спорта в Португалии очень популярен. И главной команде этой страны на фоне уже достигнутых успехов надо обрести уверенность в собственных силах. Свой неизменно высокий уровень поддерживают сборные Дании, Франции, Хорватии и Германии. Последние чемпионаты мира и Европы свидетельствуют о равенстве сил в мировом мужском гандболе. Любая из перечисленных команд может как стать чемпионом, так и показать слабый результат, который, впрочем, не будет означать, что гандбол в этих странах идет неправильным путем. А вот таким сборным, как Швеция, Исландия или Белоруссия в их нынешнем виде, чтобы подняться выше, надо еще поработать.

– Вы ведь хорошо знаете российский гандбол, что вы можете сказать о нашей сборной?
– Действительно, всю мою тренерскую карьеру я слежу за вашим гандболом. Откровенно говоря, невыход вашей сборной на Евро-2018 и слабое выступление в январе в Швеции меня удивили. В вашей стране немало хороших гандболистов, а физическая подготовка российских игроков меня всегда впечатляла. Но нынешний мужской гандбол на высоком уровне стал очень жестким, причины поражений в деталях, в них вам надо самим разобраться.

Жорди Рибера дважды приезжал на матч в Россию – в 2007-м и в 2010-м его «Адемар» в Лиге чемпионов встречался с «Чеховскими медведями»

– Панадемия коронавируса в Европе постепенно идет на спад. Но до полной нормализации еще далеко, и уже сейчас руководители многих клубов говорят об ожидающих их в следующем сезоне финансовых проблемах. Как обстоят дела в Испании?
– У нас лет десять назад был похожий кризис, но нынешний может быть более серьезным. Большинство клубов ожидает сокращение бюджетов и уменьшение зарплат игроков. Менеджерам придется серьезно поработать в поисках потенциальных спонсоров. В создавшейся ситуации рассчитывать на бюджетные деньги сложно, у муниципалитетов во втором полугодии будет немало других забот, не связанных с помощью профессиональным командам. Но гандбол далеко не самый затратный из игровых видов, я бы назвал его «живучим». Будем надеяться, что все будет хорошо.

– Сейчас, когда нет соревнований, вновь поднимается тема необходимости усовершенствования гандбольных правил. Что вы думаете по этому поводу?
– У меня в режиме самоизоляции тоже немало времени для чтения, так что я в курсе этих дискуссий. Я не сторонник введения правила, ограничивающего время на позиционную атаку как в баскетболе, другое дело, что критерии пассивной игры должны быть определены четче. А вот модные сейчас замены вратаря на седьмого полевого игрока в позиционной атаке нашу игру действительно не украшают.

– Завоеванное в январе в Стокгольме золото принесло сборной Испании не только олимпийскую лицензию, но и выход без отбора на ЧМ-2021 и Евро-2022. Как вы собираетесь готовиться к ближайшим официальным турнирам? Президент Королевской федерации гандбола Испании Франсиско Бласкес во вторник заявил, что он намерен сохранить тренеров сборных до окончания Олимпиады в Токио.
– Формально мой четырехлетний контракт, рассчитанные на олимпийский цикл, заканчивается в августе. В связи с переносом Олимпиады ситуация изменилась. Надеюсь, что, когда можно будет спокойно передвигаться, я встречусь с президентом, и мы все оформим. А что касается подготовки сборной к египетскому чемпионату мира, то сейчас еще нельзя ничего сказать о клубном календаре на осень, следовательно, неизвестно, сколько времени будет выделено для подготовки сборных.

Вениамин Кузнецов / ФГР

3991