Елена Михайличенко: «Сборная казалось несбыточной мечтой, но нет ничего невозможного»

24.04.2020
3712

Интервью левого полусреднего «Лады» и сборной России службе информации Олимпийского комитета России.

Для Елены Михайличенко 2019 год стал крайне успешным. 18-летняя гандболистка получила серебряную медаль чемпионата страны, стала регулярно вызываться в национальную сборную и побывала на чемпионате мира в Японии, откуда вернулась с бронзой.

– Год получился очень насыщенным. «Лада» успешно выступила в Кубке ЕГФ. Игры на европейской арене помогли нам вырасти как команде и сплотиться, – считает Елена. – Что касается внутреннего чемпионата, то завершили «регулярку» на второй строчке. Хотелось бы быть выше, но нужно ценить, что имеешь.

– В январе ЕГФ назвала вас лучшей гандболисткой месяца в Европе. Сильно удивились?
– Не ожидала, что именно меня выберут лучшей. Но сказать, что это признание меня мотивирует и по сей день, не могу. Оно осталось в январе, так что сейчас нужно завоевывать новые награды и титулы.

– В чем отличие юниорской сборной, в составе которой вы становились чемпионом мира, от взрослой?
– Основное отличие – олимпийские чемпионки, выступающие с тобой на одной площадке. Когда рядом такие игроки, начинаешь немного мандражировать, но они всегда находят слова, чтобы поддержать, что-то подсказать и чему-то научить молодых девушек.

– Когда смотрели Олимпиаду в Рио по телевизору, могли подумать, что через несколько лет будете выступать вместе с обладательницами золота Игр?
– Попасть на Олимпийские игры или сыграть с девушками из той сборной для меня на тот момент казалось несбыточной мечтой. Но сейчас оглядываюсь в прошлое и понимаю, что нет ничего не возможного.

– Помните, как получили вызов в сборную на чемпионат мира в Японию?
– Переживала, что могу не выступить в Кумамото, старалась выкладываться на площадке, чтобы доказать тренерскому штабу сборной – я достойна играть на чемпионате мира. Когда поняла, что попала в заявку, была очень взволнована: тряслись руки, пропал дар речи.

– Кто из партнеров по сборной помогает больше всего?
– Абсолютно все. Отдельно кого-то из девушек выделить не могу, все очень открытые и добрые. Но больше всего общаюсь с Настей Илларионовой, так как у нас маленькая разница в возрасте. На сборах живем вместе, да и в юниорской сборной успели поиграть.

– Чем запомнилась поездка на чемпионат мира в Японию?
– Япония – потрясающая страна с безумно дружелюбными людьми. Там очень любят русских. За нами буквально бегали по улицам, лишь бы пообщаться и сфотографироваться. Когда приезжали на арену, всегда ощущали поддержку: все машут и вывешивают плакаты на русском.

– Из-за коронавируса возвращение в Страну восходящего солнца придется отложить на год.
– Узнав о переносе Олимпийских игр в Токио очень расстроилась. Мы готовились и были настроены именно на лето 2020-го. Но если это нужно для сохранения жизней и здоровья, так тому и быть. Нужно отнестись к решению Международного олимпийского комитета с уважением и пониманием.

– Перенос играет вам на руку?
– Лично для меня, как молодого и неопытного игрока, скорее да. Дополнительный год поможет набраться опыта, приобрести новые навыки и умения, заматереть.

– Как поддерживаете форму в условиях карантина?
– Тренируюсь с понедельника по пятницу, а в выходные позволяю себе отдохнуть. Тренер по физподготовке ежедневно отправляет нам программу, а мы ее выполняем.

– Дома есть какие-то тренажеры?
– Единственный тренажер, который есть дома, это две пятилитровые бутылки и моя безграничная фантазия: надеваю их на ручку от швабры и приседаю, как с нормальным грифом. А так – занимаюсь с собственным весом, небольшими гирями и гантелями.

– По мячу сильно скучаете?
– Безумно! Мне очень его не хватает. Каждый день смотрю разные видео в инстаграме и начинаю скучать по игровым упражнениям еще больше.

– Уже думали, чем займетесь после самоизоляции?
– Главное, чтобы все люди выздоровели, а коронавирус покинул землю. Затем уже буду думать о том, как набирать форму, ждать новостей о датах проведения чемпионата страны и олимпийской квалификации.

– Какая атмосфера царит в Тольятти?
– Поначалу все было спокойно, но в последние дни люди стали относиться к карантину серьезнее. Я стараюсь вообще не выходить на улицу. Страшновато как-то. Даже желания прогуляться до ближайшего магазина нет.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Пытаюсь открывать для себя что-то новое. Важно не сидеть сутками в телефоне, хоть это и звучит заманчиво. В условиях самоизоляции необходимо сохранять спокойствие, так что периодически медитирую и осваиваю йогу.
Не забываю и о книгах: прямо сейчас дочитываю «Психологию успешной игры» Тимоти У. Гэллуэя, после чего возьмусь за что-нибудь новенькое. Благодаря самоизоляции начала смотреть сериал «Друзья», который мне рекомендовали знакомые. А еще я очень люблю фильмы о Гарри Поттере.

Савва Тимофеев | служба информации ОКР

3712