Ровно четыре недели осталось до завершения регулярного чемпионата мужской Суперлиги Париматч.
9 марта в шести городах состоятся игры 22-го тура. И все идет к тому, что только в этот день нам станет состав четырех пар первого раунда плей-офф. Тем более в последнем туре в Чехове встретятся действующие чемпион и серебряный призер.
На минувшей неделе в мужской Суперлиге Париматч со среды по воскресенье прошли семь игр.
«Акбузат» – «Пермские медведи» – 31:32 (11:17)
«СГАУ-Саратов» – «Чеховские медведи» – 30:36 (14:17)
«Нева» – «Виктор» – 26:30 (12:13)
«Спартак» – СКИФ – 22:25 (9:13)
«Динамо» (Челябинск) – «СГАУ-Саратов» – 22:28 (13:13)
«Чеховские медведи» – «Динамо Астрахань» – 33:19 (15:10)
«Таганрог-ЮФУ» – «Каустик» – 30:29 (16:12)
Никаких изменений в турнирной таблице после не произошло. Дебютант Суперлиги из Таганрога, одержав дома трудную победу над «Каустиком», догнал астраханское «Динамо», которое с учетом кадровых потерь предсказуемо потерпело разгромное поражение в Чехове. Но фаворитом в борьбе за восьмое место остается команда Александра Горбатикова. Все же у подопечных Виталия Крохина в последних четырех турах гораздо более сложный календарь. А в случае равенства очков Астрахань имеет перед Таганрогом преимущество по личным встречам.
Бронзовый призер последних лет «Нева» после домашнего поражения от «Виктора» лишь теоретически может рассчитывать на одно из первых двух мест по итогам «регулярки». В то же время потерять третью позицию дружина Дмитрия Торгованова тоже не должна.
Конечно, «Нева» хотела дома взять реванш за октябрьское поражение с минимальной разницей в Будённовске, где она вела в счете почти весь второй тайм. Но благодаря более длинной скамейке и командному духу «Виктору» победа в гостях далась даже легче чем на своей площадке.
Судьба первого места по итогам «регулярки» может определиться 26 февраля в Чехове, где чемпион будет принимать нынешнего лидера. Впрочем, обойти «Виктор» «Чеховские медведи» могут уже в ближайший четверг, если обыграют в Москве «Спартак». Подмосковные «медведи» после возобновления чемпионата вернули в строй всех травмированных игроков, одержали три победы за 10 дней и продемонстрировав в домашней игре с Астраханью отменную защиту, десять блокированных бросков лишнее тому подтверждение.
Игра «Спартака» привлекает сейчас особое внимание в свете значительных кадровых трансформаций красно-белых. Если чеховцы в четверг почти наверняка выпустят на площадку тот же состав, что и на августовский Суперкубок, последнюю встречу этих соперников, то москвичи обновились минимум наполовину, включая фигуру главного тренера.
Нехватка качественных игроков вынуждает руководителей многих клубов обращать внимание на ближнее зарубежье. По числу легионеров лидирует Украина. И если из игроков сборной соседней страны в начале сезона в Суперлиге Париматч был только Евгений Жук из «Пермских медведей», то сейчас мы увидели сразу двух жовто-блакитных участников Евро-2020 в матче «Спартак» – СКИФ. Левый полусредний Станислав Жуков, обладающий мощным броском, стал самым результативным игроком красно-белых. А вот линейный Дмитрий Ильченко был не очень заметен, хотя и получил в два раза больше времени, чем воспитанник московского гандбола Илья Рябов.
В любом случае выше четвертого места в регулярном чемпионате «Спартак» едва ли поднимется. Очевидно, укрепление состава преследует целью усиление игры уже в плей-офф. Правда, пока в истории нашего гандбола команде не из первой тройки по итогам предварительного этапа в финал пробиться не удавалось.
Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Нева», ГК «Таганрог-ЮФУ», Василия Пономарёв