Даниил Шишкарёв: «Надеюсь, сделаем правильные выводы после Евро»

31.01.2020
4769

На этой неделе стало известно, что капитан сборной России Даниил Шишкарёв сменит клуб.

После шести лет в македонском «Вардаре» правый крайний перейдет в венгерский «Веспрем». Эти команды – старые знакомые по лигочемпионским сражениям. Именно они встречались в финале турнира минувшей весной. Тогда победа – вторая в Лиге чемпионов для Шишкарёва – осталась за «Вардаром». Но этой осенью команда из Скопье, продолжающая испытывать серьезные финансовые трудности, далеко не так хороша. В групповом раунде «Веспрем» дважды победил с преимуществом в девять мячей.

Двухлетний контракт Шишкарёва с «Веспремом» уже подписан, но сам переход состоится летом, после окончания сезона-2019/20. В интервью Rushandball.ru Даниил объяснил причины смены команды, поделился мнением о ближайшем сопернике сборной России и обратился к болельщикам.

– Почему вы решили покинуть «Вардар»?
– Решение далось непросто мне и моей семье, потому что мы очень привыкли к Македонии, к Скопье, к «Вардару». Но, к сожалению, нет конкретики по будущему клуба. В этой ситуации нельзя было отказываться от приглашения такой команды, как «Веспрем». Однако, повторюсь, решиться на переход было сложно.

– Почему именно «Веспрем»?
– Были еще варианты, но меня привлек уровень клуба. «Веспрем» каждый сезон ставит перед собой высокие задачи – попадание в «Финал четырех», победа в Лиге чемпионов. Для любого спортсмена важно, чтобы его команда боролась за титулы.

– Присматривались, с кем придется конкурировать, на какую роль сможете претендовать?
– Пока не забивал себе этим голову. К тому же у меня еще полгода в «Вардаре». А на размышления о новой команде будет время в межсезонье. Предстоит подготовка, товарищеские матчи – в них все и наработаем.
Что-то новое – это всегда любопытно. Будет интересно прожить эти два года, на которые рассчитан контракт. Узнать, как устроен их быт, пройти путь с новым клубом.

– Сыграло свою роль в переходе, что «Веспрем» тренирует Давид Давис, который раньше работал и в «Вардаре», и в сборной России?
– Конечно, это важный фактор. Хотя все переговоры шли со спортивным директором клуба.

– Когда стало понятно, что вы перейдете в «Веспрем»?
– Переговоры шли в декабре, тогда все и решалось, оставалось только урегулировать детали.

– Хорошо знакомы с Венгрией?
– Неплохо знаю город Веспрем, много раз там был. Думаю, ни у меня, ни у семьи не должно возникнуть каких-либо проблем с адаптацией. Тем более мы уже шестой год живем за границей

– В четверг определился первый соперник сборной России по квалификации чемпионата мира. Это сборная Турции. Что-то знаете об этой команде?
– Знаю только одного игрока – левого полусреднего «Виве Кельце» Дорука Пехливана. Он неплохо проявляет себя в Лиге чемпионов. В остальном информации немного. Смотрел еще часть матча Турция – Македония в квалификации Евро-2020. Македонцам тогда пришлось очень непросто, правда, стоит учесть, что шла концовка сезона и, возможно, сказывалась усталость.
В целом же, сборная России должна проходить этого соперника.

– Успели отойти от разочарования Евро-2020?
– Периодически возвращаешься к этим играм, что-то перематываешь в голове. Пока чемпионат Европы продолжался, каждый день думал о нашем выступлении. Но в целом я отошел. Пытаемся забыть этот кошмар.

– Не возникло желания на все махнуть рукой?
– Таких мыслей не было. Просто расстраиваешься, когда осознаешь результат, понимая, какая была проделана работа, сколько физических и моральных сил затрачено. Снова и снова думаешь, что же мы сделали не так, почему провалились. Прошлый чемпионат мира ведь тоже нельзя занести в актив, хотя там, конечно, мы попали в переплет с сильной группой и неудобным календарем.

– Болельщики, кажется, разочарованы еще сильнее игроков.
– Меня нет в социальных сетях, поэтому я комментарии не читаю. И я вообще быстро отхожу от неудач. Хотя осадок, конечно, остался. Хотел бы от лица команды и от себя лично попросить у болельщиков прощения за такой чемпионат Европы. Надеюсь, мы все – и игроки, и руководство – сделаем правильные выводы и пойдем дальше.

Дмитрий Христич / ФГР

4769