Владлена Бобровникова: «Чувствую уверенность в команде, любой может повести за собой»

09.12.2019
4211

Женская сборная России красивой победой над Румынией (27:18)  открыла основной раунд чемпионата мира, а уже завтра проведет свой второй матч этой стадии турнира с Черногорией.

Лучшей во встрече с румынками стала олимпийская чемпионка Рио Владлена Бобровникова, забросившая пять мячей.

В интервью Rushandball.ru левый полусредний сборной России оценила свою игру, отметила, что верит в силу команды, и поделилась мыслями о предстоящей встрече с Черногорией.

– В первом тайме матча с Румынией игра получилась нестабильной. Вам пришлось понервничать?
– Мы хорошо начали матч, но потом растеряли свое преимущество. Но нормально, когда по ходу игры бывают спады. Однако именно в таких моментах, при равенстве, игре мяч в мяч, закаляется характер команды. Мы достойно справились с этим периодом матча и проявили характер.
Да, в первом тайме у нас были ошибки. Мы никак не могли поймать свой ритм в атаке, мяч ходил не слишком быстро. При этом наша команда хорошо играла в защите, были шикарные сейвы Анны Седойкиной. Общий концепт игры мы выдерживали, но нужно было добавить в атаке. Это получилось во втором тайме. Мы стали атаковать шире, подключали крайних игркоов. Нам удалось показать свой фирменный стиль – надежную игру в обороне, когда защитники совершают много блоков, а вратари отбивают мячи, и проводили быстрые контратаки.

Каким был план на игру с Румынией?
– Мы понимали, что нужно уделить внимание лидеру Кристине Нягу. Хотя Амброс Мартин советовал нам не зацикливаться на ней, так как в составе румынской команды есть и другие хорошие игроки. Например, нужно внимательно играть с линейными, стараться не зарабатывать глупых удалений, чуть оставить края, чтобы у Анны Седойкиной было больше возможностей отражать мячи.
То есть было конкретное задание на игру. При этом мы понимали, что нельзя терять концентрацию, важным было выполнить тренерскую установку.

– Вы провели свой лучший матч на чемпионате мира. Чем вас так раззадорили в игре с румынками?
– Очень рада, что у меня получилась игра, и я помогла команде. Все это время чувствовала, что вот-вот, и меня должно прорвать, но чего-то постоянно не хватало. Мне очень хотелось вернуться на свой привычный уровень, когда я забивала и чувствовала себя уверенно. Наконец-то это получилось сделать, удовлетворена своей игрой.

– Можно ли сказать, что мы увидели Владлену Бобровникову образца Олимпийских игр – 2016?
– Сложно сравнивать. Перед Олимпиадой у нас была мощная подготовка, физически мы чувствовали себя на высочайшем уровне. Не могу сказать, что сейчас на пике, потому что у нас очень насыщенный график в клубе – много матчей, переездов, которые тоже сказываются. Но надеюсь, что постепенно, от игры к игре я буду прибавлять. Игра с Румынией стала первой после возвращения в сборную, в которой показала свои возможности.

– Сборная уверенно обыграла Румынию, до этого были победы над Швецией, Японией. И все больше складывается ощущение, что нашей команде все по плечу. Вам так не кажется?
– Несмотря на шесть побед подряд, нам ни в коем случае нельзя расслабляться и думать, что будет дальше. Мы живем предстоящими играми, впереди встреча с Черногорией, и мы концентрируемся только на этом, а не размышляем о будущих соперниках. Конечно, каждый мечтает выиграть чемпионат мира, это нормально для спортсменов, было бы неправильно грезить о местах ниже. Сейчас мы готовимся к игре с Черногорией, а что будет дальше, посмотрим. Могу сказать, что я чувствую уверенность в команде, что если наступает трудная минута или что-то не получается, мы можем собраться и сделать рывок. При этом любой игрок может потянуть команду за собой.

– Сборная Черногории – неприятная, команда, играющая в жесткий гандбол. Игра будет сложной?
– Сборная Черногории – это команда, которая никогда не останавливается. Они продолжают драться, бороться, несмотря ни на что. Черногорки не смотрят, какой счет, не думают о том, есть у них силы или нет – всегда бьются до последнего.
Нам надо сыграть на своем максимуме, чтобы взять два очка. Мы тщательно готовимся к матчу, анализируем соперника, днем провели тренировку с полной концентрацией. Ждем, что игра получится непростой.

– Как сборная России чувствуется себя в таком напряженном графике. Сил до конца чемпионата мира хватит?
– Я думаю, что да. Амброс Мартин грамотно проводит ротацию игроков. И в матче с Румынией тоже была задействована почти вся обойма. В понедельник перед тренировкой получили несколько часов на отдых.
К такому графику не привыкать. С «Ростов-Доном» мы бываем в длительных турне по 11 дней, за которые проводим много игр. Так что сил хватить должно.

– Что скажете об атмосфере на чемпионате мира?
– Мне понравилась Япония. Здесь доброжелательные люди, все улыбаются, искренне поддерживают. Мне нравится местная еда, обстановка, атмосфера. Рада здесь находиться.

Встреча между сборными России и Черногории начнется 10 декабря в 9:00 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал и сайт «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР

4211