Амброс Мартин: «Мы должны становиться лучше с каждым днем»

20.09.2019
10121

В преддверии старта женской сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года главный тренер нашей команды Амброс Мартин дал интервью официальному сайту турнира.

За последние 10 лет команды, которые тренирует Амброс Мартин, четыре раза выигрывали женскую Лигу чемпионов и еще трижды доходили до финала. С 2015-го по 2018-го именно Мартина неизменно выбирали главным тренером символической сборной Лиги чемпионов.

В 2016–2019 годах самый успешный клубный тренер последних лет возглавлял сборную Румынии. А теперь его ждет новый этап карьеры: сборная России, ставящая перед собой самые высокие цели. До дебюта Мартина в нашей команде осталось всего несколько дней.

Квалификация Евро-2020

Россия – Словакия

25 сентября, 19:30 мск.
Ростов-на-Дону. Дворец спорта.

Билеты он-лайн

В интервью ehf-euro.com Амброс Мартин объяснил свой уход из сборной Румынии, рассказал о совмещении постов, назвал свои цели на ближайший год и поделился ожиданиями от первых матчей квалификации чемпионата Европы.

– Ваше расставание со сборной Румынии получилось напряженным. Почему вы ушли?
– Я готов принять любую критику, но хотел бы объяснить свое видение ситуации. Мое решение было принято с учетом интересов сборной Румынии. Я чувствовал, что это наилучший вариант и для команды, и для меня. Понимаю, что не все верят моим словам, но ситуация действительно становилась все сложнее и развивалась совсем не так, как мне бы хотелось, при том что я четко понимал во что ввязался, подписав годом ранее контракт с «Ростов-Доном».

– Основной причиной ухода из сборной стала нехватка времени?
– Я ненавижу покидать проект, не достигнув результата, но мысль об уходе не покидала несколько месяцев. Я принял сложное, тяжелое, но правильное решение. Конечно, как и у любого человека, у меня есть свои мечты и амбиции, я хочу быть успешным и выигрывать трофеи. Но, похоже, я не мог на 100% отдаваться работе со сборной Румынии. И нашел хороший момент, чтобы уйти – сейчас у команды есть время вернуться на правильный путь. Моим преемником стал Томас Рюде, и это отличный выбор. Он также возглавил «Бухарест», а ведь этим летом многие румынские гандболистки вернулись домой, так что у Рюде будет достаточно времени и возможностей наблюдать за ними.

– Тем не менее, вас серьезно критиковали, в том числе капитан сборной Румынии Кристина Нягу. Как эти слова повлияли на вас?
– Мое решение пойдет на пользу и Кристине. Я знаю, насколько она амбициозна, как сильно хочет побеждать, как стремится на Олимпийские игры. А я не мог дать этой команде больше, чтобы помочь достичь поставленных целей, потому находился далеко. Повторюсь, я принимаю всю критику, каждое слово и понимаю разочарование от нашего расставания, но хочу быть откровенным: все знали, что я думал об уходе. Во время кризиса я почувствовал, что не могу управлять командой, не понимаю, как правильно мотивировать девушек из-за того, что у меня просто не было времени узнать их лучше.

– На посту главного тренера женской сборной России вы заменили Евгения Трефилова, что тоже должно оказывать серьезное давление. Для вас это вызов?
– Не считаю это вызовом, по-моему, это нормальная ситуация. Я всегда стараюсь развиваться как тренер, и это назначение – новый этап, очередной шаг вперед. Понимаю, что придется сложно – трудно перенести клубные успехи в сборную, но это еще сильнее мотивирует. Мои цели ясны: успешные результаты на чемпионате мира и в отборе Евро-2020 и медаль Олимпийских игр – это то, чего я всегда хотел достичь.

– С приближением чемпионата мира сложно будет управлять одновременно «Ростов-Доном» и сборной России?
– В моем клубе 11 кандидатов в сборную, что упрощает ситуацию. Хотя для каждой из команд нынешний сезон очень важен. Нам нужно очень хорошо работать с игроками, подстраиваться под напряженный график и приложить все силы, чтобы гарантировано подвести гандболисток на пик формы в решающие моменты.

– Какова ваша цель как тренера сборной?
– Нужно многое отработать за короткое время. Наша цель – Олимпийские игры, и я думаю, что у России отличные шансы попасть туда. Есть два варианта развития событий, не считая весеннего квалификационного турнира. Первый – мне он нравится больше – выиграть чемпионат мира в декабре. Также путь в Токио нам откроет победа на ЧМ-2019 сборной Франции. Вообще, я думаю, это будет самый сложный чемпионат за последние годы, и нам нужно будет полностью выложиться, ведь все хотят получить заветную путевку.

– Но сначала вам предстоят игры квалификации Евро-2020.
– Это будет мой дебют в качестве тренера сборной России! Я хочу одержать две победы в двух стартовых матчах со Словакией и Швейцарией. Наша отборочная группа сбалансирована, важна каждая игра, потому что мы не раз видели, как менее опытные команды преподносят сюрпризы за счет воли и вдохновения. Два первых матча получатся особенно сложными, ведь это начало сезона. С другой стороны, весной гандболистки уже будут чувствовать усталость, так что и там придется непросто. Но мы начинаем новую главу в истории сборной России и должны с каждым днем становиться лучше.

Адриан Костейу / ehf-euro.com

10121