Кристина Кожокарь: «Сборная России при Мартине будет играть в быстрый гандбол»

19.09.2019
11659

Во вторник женская сборная России в Ростове-на-Дону начала подготовку к двум первым отборочным матчам чемпионата Европы – 2020 года.

25 сентября наша команда встретится дома со сборной Словакии, а через четыре дня сыграет в гостях со Швейцарией.

Квалификация Евро-2020

Россия – Словакия

25 сентября, 19:30.
Ростов-на-Дону. Дворец спорта.

Билеты он-лайн.

Тренерский штаб взял на сбор 28 гандболисток. Среди них – левый крайний «Ростов-Дона» Кристина Кожокарь. Это заметное событие. Кожокарь при Евгении Трефилове регулярно вызывалась в национальную команду, приняла участие в чемпионате Европы – 2016, стыковых матчах ЧМ-2017 и сыграла в двух матчах отбора на Евро-2018. Но с осени 2017-го Кристина в сборную не приглашалась. Зато приняла участие летом 2018 года в домашнем чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани.

И вот, спустя год после перехода из «Астраханочки» в «Ростов-Дон», Кристина вновь получила вызов в главную команду страны.

В интервью Rushandball.ru левый крайний рассказала о своем возвращении в сборную, предположила изменения в команде и призналась, что с нетерпением ждет матчей со Словакией и Швейцарией.

– Вы два года не вызывались в сборную России. Какие эмоции испытываете сейчас?
– Всегда приятно получить приглашение в сборную. Переполняет гордость от того, что ты можешь играть за национальную команду своей страны и проявлять себя на международной арене. Испытываю только самые радостные эмоции.

– После того, как вы остались вне заявки на ЧМ-2017, казалось, что за сборную России вряд ли еще сыграете?
– Абсолютно нет. Верила, что вернусь в сборную, меня не покидали мысли, что это произойдет. Никаких ощущений, что больше не вернусь в национальную команду, не было. Верила, что когда-нибудь это случится.

– Но это правда, что что вы могли сменить гражданство, чтобы играть за другую страну?
– У меня и сейчас есть возможность поменять российское гражданство на румынское по папиной линии. Но чтобы выступать за национальную команду другой страны, нужно отказаться от сборной России и еще ждать три года карантина. В 2018 году я приняла участие в чемпионате мира по пляжному гандболу. Это говорит о том, что я была намерена продолжать выступать за сборную России.

– То есть, вопрос ребром: или сборная России, или другая национальная команда – перед собой не ставили?
– Ко мне проявляли интерес из сборной Румынии, когда ее возглавлял как раз Амброс Мартин. Обращался его ассистент, спрашивал, что я думаю об этой идее. Я советовалась с отцом. Мне хочется добиваться побед не только на клубном уровне. В итоге решили, что можно принять предложение только в том случае, если Мартин продолжит возглавлять сборную Румынии, а у меня не будет никаких возможностей выступать за Россию.

– Наконец, вы дождались вызова в сборную России. Слезы радости были?
– Обошлось без них. Но, конечно, было приятно. Узнала об этом от Мартина. Он спросил, готова ли я к сбору национальной команды. Конечно же, ответила утвердительно! А потом прчитала о вызове в новостях. Теперь моя задача доказать, что я достойна этого приглашения.

– В связи со сменой тренерского штаба у сборной России новая глава в истории. Вы ожидаете каких-нибудь новшеств?
– Думаю, изменится многое. Будет новый подход к тренировкам и играм. Полагаю, теперь все будет по-другому, и верю, что эти изменения пойдут на пользу сборной и принесут самые лучшие результаты.

– В чем проявится новый подход?
– Прежде всего изменится тренировочный процесс. Уверена, что обязательно добавится работа в тренажерном зале. Мартин уделяет особое внимание физической подготовке, для него это действительно важно. Мы, игроки «Ростов-Дона», приступим к тренировкам с пятницы, но я общалась с другими гандболистками сборной. И девушки говорят, что никогда не сталкивались с такими нагрузками. Для них это что-то новенькое, а в «Ростов-Доне» перед матчами подобные тренировки обычное дело. Но думаю, что все скоро адаптируются к требованиям Мартина.

– Вы за год в в «Ростов-Доне» к ним уже привыкли?
– Прежде всего хочу сказать, что мне очень комфортно работать с Мартином, да и в целом я прекрасно чувствую себя в «Ростов-Доне». У нас отличный коллектив, слаженная команда, меня здесь все устраивает. Я четко понимаю требования Мартина, знаю, что он хочет от нас видеть. Он очень целеустремленный специалист, это тренер-победитель. И нас приучает к тому же: во что бы мы ни играли, в гандбол, футбол или баскетбол, всегда нужно стремиться к победе.

– На ваш взгляд, за тот период, что вас не было в сборной, вы выросли как игрок?
– Думаю, я стала сильнее. Иначе бы не играла в «Ростов-Доне»! В чем я прибавила? В реализации голевых моментов. Тренерский штаб ведет подробную статистику, и она показывает, что эффективность бросков стала выше.

– А какие цели вы ставите перед собой перед началом отбора на Евро-2020?
– Мне хочется пробиться в состав и принять участие в играх со Словакией и Швейцарией. Надеюсь, у меня это получится. На более отдаленные перспективы я не загадываю. Посмотрим, как пройдет этот сбор.

– Сборные Словакии и Швейцарии не выглядят грозными соперниками. Это не расслабит нашу команду?
– Ни в коем случае! Ни о какой легкой прогулке не может быть и речи. Кроме того, что мы будем играть только на победу, каждый игрок захочет проявить себя с лучшей стороны при новом тренере.

– Со Словакией играть в Ростове-на-Дону. Ожидаете всплеска интереса к национальной команде?
– Для тех, кто играет в «Ростов-Доне», это однозначный плюс. Ведь мы знаем, какая здесь бывает атмосфера. Матч сборной России – большой праздник для ростовчан. Мне бы хотелось, чтобы болельщики заполнили дворец спорта. Ожидаю потрясающей атмосферы!

– Какой зрители увидят сборную России?
– Думаю, в первую очередь Мартин будет отталкиваться от нашей защиты. А в целом, по моему мнению, при нем мы будем играть быстрее, гандбол станет более скоростным.

– Для вас непривычно, что сейчас в сборной нет Евгения Трефилова?
– Евгений Васильевич в любом случае найдет возможность что-то подсказать, поделиться своим советом, видением, выразить свое мнение. Из гандбола он никуда не уходил и остается с нами. Полагаю, что он обязательно посетит матч в Ростове-на-Дону, и мы будем чувствовать его присутствие и поддержку.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

11659