Амброс Мартин: «Моя цель – золото Олимпийских игр»

09.08.2019
4541

Сегодня в Москве прошел брифинг Амброса Мартина.

Испанский специалист впервые предстал перед прессой в качестве главного тренера женской сборной России.

– Меня переполняют эмоции. Впереди большие цели, предстоит предолимпийский сезон. И передо мной стоит непростая задача – я должен заменить на посту главного тренера легенду мирового гандбола Евгения Трефилова, – отметил Амброс Мартин. – Благодарю Федерацию гандбола России за оказанное доверие.
Я уже год работаю в России и ни капли не сомневался, когда мне предложили возглавить национальную команду. Это большая честь – работать в сборной, которая всегда стремится к самым высоким целям. Теперь золото Олимпийских игр – это и моя задача тоже. Кроме того, кончено, же, мы будем играть на победу и на чемпионате мира в декабре.
Выступить на Олимпиаде лучше, чем Евгений Трефилов, я не смогу, но я постараюсь повторить его золотой успех Рио-2016. Я готов выполнить эту задачу.

– Вы говорили, что вам было важно поговорить с Евгением Трефиловым, прежде чем приступить к этой работе. Как прошел разговор, на каком языке вы общались, что сказали друг другу?
– Это действительно важно для меня. Мы говорили на языке гандбола. Я очень ценю помощь Трефилова. Он великолепно знает всех гандболисток, ведь фактически сам создал эту сборную. Я понимаю, что он не сможет быть со мной, но надеюсь на его советы, мы будем в контакте, он обещал помогать всем, чем сможет.

– Как вы оцениваете потенциал сборной России? Каких результатов может добиться эта команда?
– Сейчас наша главная задача – отобраться на Олимпийские игры по результатам чемпионата мира. Как известно, прямую путевку на ОИ-2020 получит только чемпион мира. Да, у сборной России есть еще один вариант – мы автоматически квалифицируемся на Олимпиаду, если мировое первенство выиграет Франция, наш соперник по финалу Евро-2018. Но нам не хочется зависеть от других команд, так что нацеливаемся на золото ЧМ-2019. Я тренер, который всегда ставит перед собой самые высокие цели.
Я хорошо знаю игроков сборной, не только тех, кто выступает в «Ростов-Доне». Это гандболистки с менталитетом победителей. Многие из них – олимпийские чемпионы и чемпионы мира. И на последнем чемпионате Европы Россия выглядела очень достойно.

– Кто будет вашими помощниками в сборной России?
– Я не ставлю перед собой задачу обязательно поменять тренерский штаб. Но, конечно, мне нужен второй тренер, которому я могу доверять, который хорошо знает российский гандбол. Тем более в условиях языкового барьера. И особенно важно это будет на первых сборах. Принято решение, что мне будет помогать бывший игрок сборной России, олимпийский чемпион Барселоны-1992 Олег Киселёв. Мы с ним даже успели поиграть в одном клубе, а сейчас он живет в Испании и тоже работает тренером. Рассчитываю, что его знания очень помогут мне. Мы вместе будем смотреть, какие позиции, возможно, следует укрепить. Вместе с нами будет работать Алексей Алексеев, помогавший раньше Евгению Трефилову.

– Евгений Трефилов известен своей оригинальной манерой общения с игроками. А какой стиль у вас?
– Мы все профессионалы и спортсмены, но в то же время и люди. При этом мы стремимся к одной цели – выиграть. Любой из нас может ошибаться: как тренер, так и игрок. Постараемся находить общий язык ради выполнения поставленных задач. Самое главное, чтобы в команде были доверие и взаимоуважение.

– Сегодня вы с руководством ФГР обсуждали календарь будущего сезона. Какие пожелания к нему есть у главного тренера сборной?
– Календарь в предолимпийский год у всех команд всегда очень сложный. Мы еще не знаем, но возможно, нам все-таки придется играть квалификацию. Значит, в марте будут нужны три недели на подготовку и участие в этом турнире. Также нельзя забывать, что по ходу сезона у нас будут отборочные игры Евро-2020.
Гандболистки в ходе чемпионата должны набирать оптимальную форму, чтобы быть готовыми выполнить задачи, стоящие перед национальной командой. Календарь сезона должен это учитывать.

Пресс-служба Федерации гандбола России

4541