Константин Игропуло: «Начинаю карьеру с чистого листа»

12.07.2019
5376

Год назад один из самых известных российских гандболистов Константин Игропуло перенес операцию на колене. Правый полусредний сборной России был вынужден пропустить весь сезон, в том числе чемпионат мира, который зимой прошел в Германии и Дании. И вот после длительного перерыва победитель Лиги чемпионов и обладатель множества других трофеев возвращается в гандбол. В пятницу стало известно, что Игропуло подписал контакт по схеме «1+1» с польским клубом «Висла» (Плоцк).

О польском векторе карьеры, глобальных переменах, рестарте и многом другом правый полусредний сборной России рассказал в интервью Rushandball.ru

– Константин, поздравляем с возвращением в гандбол и подписанием контракта с «Вислой»! Какие эмоции вы испытываете?
– Само собой, преобладают положительные эмоции, так как длительное время пытался вернуться в гандбол всеми правдами и неправдами. За прошедший год было очень многое пройдено и сделано. Конечно, я настроен позитивно, но и доля волнения тоже есть, ведь много времени я пропустил из-за травмы. Когда возвращаешься после такой ситуации, испытываешь особые эмоции.
Могу честно сказать, что детской радости нет, до потолка не прыгаю, так как понимаю, что мне предстоит большой путь, впереди много работы. Осознаю, что нужно хорошо потрудиться, чтобы переход в «Вислу» получился не просто новостью, чтобы все сложилось как можно лучше.

– Как возник вариант с Плоцком?
– Все как обычно: игроки ищут клубы, а клубы ищут игроков. «Висле» был нужен правый полусредний, а я находился в поиске новой команды. Да, у меня были и другие предложения, но с самого начала переговоры с Плоцком  пошли в правильном русле, мне легко было общаться с клубом и тренерским штабом. Рад, что мы пришли к согласию, урегулировали все технические моменты и теперь будем сотрудничать. Понимаю, что клуб пошел мне навстречу, так как я только вернулся после травмы. В свою очередь делаю все возможное, чтобы подойти к сезону в хорошей форме, и уже приступил к тренировкам.

– Какие ожидания от выступления в чемпионате Польши?
– Не хочется умничать, много рассуждать, честно скажу, что кроме двух-трех команд мне сложно что-то еще сказать о чемпионате Польши. Ясно, что мне хорошо знакома «Висла». Это команда с очень богатой историей, всегда играет в Лиге чемпионов и является основным соперником «Виве Кельце».

– Весь прошедший в социальных сетях можно было следить за вашим восстановением, и со стороны казалось, что это очень сложный процесс.
– Вы говорите, что я опубликовал много видео, но на самом деле показана только тысячная часть от проделанной работы. Но не буду брюзжать, как сложно пришлось. Да, когда настроение и расположение духа полностью зависят от состояния ноги и ни о чем другом думать не можешь, это как минимум невесело. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом и поддерживал на протяжении этого времени. Это и доктора сборной России, и руководство ФГР, и многие другие люди. Эта поддержка дорогого стоит. И я безумно благодарен всем причастным к моему возвращению в гандбол.

– Как вы сейчас себя чувствуете физически?
– У меня идет подготовка к «предсезонке». Чувствую себя нормально и много работаю на тренировках, причем выполняю большой объем. Понимаю, что впереди серьезные задачи, поэтому нужно трудиться много и усердно. Другое дело, психологическое состояние. Оно пока оставляет желать лучшего – когда обжегся на молоке, дуешь на воду. Физически чувствую себя лучше. Прошел в клубе тестирование, оно показало, что я практически восстановился. Мое колено работает нормально, но нужно набирать форму. В понедельник команда выходит из отпуска, разумеется, я к ней присоединюсь, хотя не исключаю, что еще неделю буду заниматься по индивидуальной программе, а уже потом приступлю к подготовке в общей группе.

Как вы охарактеризуете новый этап своей карьеры?
– Это можно назвать рестартом. Да, немало было сделано за карьеру, но сейчас мне совсем не хочется оглядываться назад. То, что было раньше, отбросил, словно в прошлую жизнь. Сейчас все начинается заново, все победы и титулы, коих было немало, не играют для меня ровным счетом никакой роли. Как и мой ник в социальных сетях Igrok35, который успел всем поднадоесть. Скажу больше,  я хотел сменить свой игровой номер и выступать в «Висле» под новым. Но, к сожалению, он оказался занят, а никакого другого я не хотел, поэтому остается №35. Но история этого номера для меня закрыта.

– Ого! Это говорит о глобальных изменениях…
– Для меня все начинается с чистого листа. Конечно, я с уважением отношусь к самому себе и тому, что я делал раньше. Но сейчас я стартую в новое время, и пока оно для меня туманно, потому что еще сам не знаю, как все будет.

– Но кое-что все же известно. «Висла» сыграет в этом сезоне в одной группе с «Чеховскими медведями» в Лиге чемпионов. Вам будет интересно приехать в Россию?
– Мне всегда было приятно играть с российскими клубами, хотя это случалось очень редко. Пожалуй, в памяти отложился матч против «Чеховских медведей», когда я только перешел в «Барселону». Будет очень интересно приехать в Чехов, теперь уже в качестве игрока «Вислы». Вообще мне очень нравится бывать в России, за прошлый год посетил немало матчей, в том числе в Чехове. У меня очень теплые воспоминания о своем периоде карьеры в «Медведях». Там классные болельщики. Кажется, мало что изменилось с момента моего отъезда за рубеж, и все по-прежнему сидят на тех же местах.

– Огромная армия ваших персональных поклонников ждет возвращения Игропуло в сборную России. Это одна из главных целей на сезон?
– Конечно! При этом понимаю, что многое будет зависеть от состояния здоровья. Национальная команда имеет для меня особенное значение, в расположение сборной приезжал даже с травмой. Поэтому определенно буду счастлив вновь пробиться в состав сборной России.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

5376