Дмитрий Киселёв: «Сезон завершается как в сказке!»

03.06.2019
5457

Главная гандбольная новость выходных – феерическая победа «Вардара» в Лиге чемпионов. В составе македонского клуба главный трофей Европы выиграли пять игроков сборной России.

В их числе – левый полусредний Дмитрий Киселёв. При этом матчи «Финала четырех» стали для него последними в составе «Вардара» – со следующего сезона Дмитрий будет выступать за «Чеховских медведей». После триумфального уик-энда Кисёлёв в интервью Rushandball.ru описал впечатления от победы в Лиге чемпионов, поделился ожиданиями от предстоящих отборочных матчей чемпионата Европы – 2020 против сборных Италии (13 июня) и Словакии (16 июня) и рассказал, как проведет свой отпуск.

«Я значительно прибавил в понимании игры»

– Вы только-только стали победителем Лиги чемпионов. Какие чувства внутри?
– Прекрасное завершение гандбольной сказки! Выиграть Лигу чемпионов было мечтой, и она сбылась. Эмоции самые положительные. Мы – чемпионы, лучшая команда Европы! Нас все вокруг поздравляют, но мне кажется, мы еще не до конца осознали, что произошло. Ждем встречи с нашими болельщиками в Скопье. Думаю, главное празднование пройдет там.

– Матчи против «Барселоны» и «Веспрема» получились просто невероятными!
– Соглашусь. Испытывал сильные эмоции во время финала, ведь получилось два разных тайма. В первом вы уверенно вели четыре-пять мячей, а после перерыва «Веспрем» стал сокращать отставание. В этот момент, наверное, каждую минуту смотрел на табло, чтобы видеть, сколько осталось до финальной сирены. Было ощущение, будто время остановилось. Но главное, все завершилось хеппи-эндом. У нас был сложный сезон. Перед началом Лиги чемпионов, когда увидели, в какую группу попали, думали: как мы будем играть?! Не секрет, что в клубе были задержки по зарплате. А потом мы вышли в «Финал четырех» и победили! Это просто сказка.

– Как вы оцените прошедший год лично для себя? Он получился успешным или не очень?
– Скомканным. Перед началом сезона я перешел в «Вардар» – отличную команду уровня «Финала четырех» Лиги чемпионов. Тренировался вместе с прекрасными игроками и получил огромный опыт. Но, к сожалению, у меня было не так много практики. Наложил отпечаток на сезон и чемпионат мира, который получился для меня провальным. Если бы он сложился удачнее, от сезона остались бы только положительные впечатления.

– Но вы стали лучше как игрок?
– Ни в коем случае не жалею, что провел год в «Вардаре». За это время многому научился, самое главное, значительно прибавил в понимании игры. Стал лучше разбираться в нюансах: как правильно набегать, когда можно атаковать, как лучше сыграть с партнером. Считаю, тактически тоже стал более обученным. Первое время в «Вардаре» было очень сложно, пришлось привыкать к испанской системе игры, к новым требованиям тренерского штаба. Голова буквально кипела: куда бежать, что делать? Но ближе к концу сезона разобрался, полностью освоился, и стало гораздо легче. Теперь все эти знания хочется показать в сборной, где у меня гораздо больше игрового времени. У меня огромное желание проявить себя в национальной команде.

– Лига чемпионов – это турнир, в котором хочется играть все больше и больше?
– К сожалению, я не так часто играл в Лиге чемпионов, тренерский штаб делал ставку на Дайниса Криштопанса. Но тут выступают сильнейшие команды Европы, так что, безусловно, хочется играть на этом уровне как можно больше.

– Вы говорили, что в отличных отношениях с Криштопансом, хотя конкурировали за место в составе.
– Все верно. Дайнис отличный гандболист и очень хороший товарищ. Он открытый, позитивный человек. У него больше опыта выступления в Лиге чемпионов, и он охотно делился со мной своими знаниями. У такого игрока не зазорно спросить совет. Желаю ему только удачи в карьере.

«Соскучился по Санкт-Петербургу и очень хочу порадовать петербургских болельщиков»

– Вы после победы в Лиге чемпионов возвращаетесь в российский чемпионат и уже подписали контракт с «Чеховскими медведями».
– Это новая ступенька в моей карьере. Не считаю это шагом назад, просто мне нужна игровая практика. Надеюсь получить ее в «Чеховских медведях», которые выиграли чемпионат России и вновь выступят в Лиге чемпионов.

– Выходит, находясь за границей, следили за российской гандбольной жизнью?
– У меня была возможность смотреть и мужскую, и женскую Суперлигу. С удовольствием следил за финальной серией между «Ростов-Доном» и «Ладой». Очень интересным получилось противостояние «Чеховских медведей» и «Спартака». Кроме того, я общаюсь с бывшими партнерами по «Неве». Так что был в курсе дел в российском гандболе.

– Теперь вы переключаетесь на дела сборной, которой осталось провести два матча. Заключительная игра отбора Евро-2020 со Словакией в Санкт-Петербурге станет для вас особенной, учитывая, что вы шесть лет провели в «Неве»?
– Это будет иметь определенное значение, хотя дополнительно забивать голову мыслью, что сыграем в Питере, с которым у меня многое связано, не хочется. Прекрасно знаю «СИБУР Арену», особенно запомнился матч против сборной Швеции, когда на трибунах собралось много болельщиков, которые замечательно нас поддерживали. Отвечу так: просто хочется, чтобы игра против Словакии поскорее состоялась. По всей видимости, я соскучился по Санкт-Петербургу и потому так жду этого матча.

– Вы упомянули чемпионат мира, где сборная России стала лишь четырнадцатой. До сих пор корите себя за не слишком удачную игру?
– Не могу сказать, что грызу себя изнутри, но чемпионат мира смазал впечатление от сезона. Если бы мы выступили на нем лучше, то год можно было бы признать успешным. Сейчас, конечно, страсти немного улеглись. Так что все нормально, смотрю вперед.

– В заключительном матче сезона наша команда сможет избежать чемоданного настроения?
– Нам бы хотелось, чтобы перед матчем со Словакией задача по выходу на чемпионат Европы была уже решена, а для этого надо обыграть Италию. И тогда мы получим возможность в Санкт-Петербурге создать и себе, и болельщикам отпускное настроение. Это не значит, что будем играть расслабленно, просто постараемся показать красивый гандбол и порадовать наших болельщиков яркой победой.

– После этой игры вы отправитесь в отпуск. Как вы проведете лето?
– Сначала посвящу время накопившимся личным делам. Обязательно съезжу в Воронежскую область к своим родителям, а затем побываю на море. Словом, сделаю все, чтобы соскучиться по гандболу. А уже после отпуска меня ждет новый этап карьеры.

Билеты на матч Россия – Словакия, который пройдет 16 июня 2019 года в КСК «СИБУР Арена» в Санкт-Петерубрге, можно купить по цене от 300 рублей онлайн на сайтах kassir.ru и bileter.ru.

Приходите поддержать главную команду страны в последнем матче квалификации чемпионата Европы!

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
«Нева», IHF