Сергей Горбок: «Я соскучился по атмосфере сборной»

11.04.2019
4587

Большое интервью левого полусреднего национальной команды в преддверии отборочных матчей чемпионата Европы. Уже сегодня, 11 апреля, сборная России сыграет в Астрахани со своим главным конкурентом за путевку на Евро-2020 – сборной Венгрии. Начало матча – в 18:30 мск, прямую трансляцию можно будет смотреть на «Матч ТВ» и сайте sportbox.ru, а также на официальном сайте ФГР и в нашей группе «ВКонтакте».

Сергей Горбок больше года не играл за сборную России: сначала из-за перелома пальца, затем – из-за разрыва крестообразных связок. Он пропустил чемпионат мира – 2019, но теперь вновь в строю. Перед отборочным матчем Евро-2020 со сборной Венгрии Горбок поделился c Rushandball.ru мнением о сопернике, рассказал о своей карьере и объяснил, почему после успешного выступления в «Пике» решил вернуться в «Вардар».

«Я в отличной форме»

– Вы шесть месяцев провели вне гандбола. Самое сложное время в вашей карьере?
– Когда человек на полгода вылетает из большого спорта, это в любом случае нелегко. Особенно тяжелым было психологическое состояние в самом начале: когда только получил травму, чувствовал себя ужасно. Но потом собрался с силами, вооружился девизом «Только вперед!» и приступил к реабилитации. При этом старался находиться рядом со спортом: у меня было много поездок, постоянно общался с друзьями по команде.

– Как шло восстановление?
– Самым главным было решить, где делать операцию на колене. Выбор пал на Загреб и профессора Сашу Янковича, который работает в сборных Хорватии по футболу и гандболу. Счастлив, что попал именно к нему, операция прошла успешно. Янкович большой профессионал, и если у кого-то возникнут похожие травмы, обязательно порекомендую этого специалиста.
В первые десять дней после операции пришлось фактически заново учиться ходить. Но уже через месяц появилась возможность побывать в Москве, приехать в сборную, где я находился под наблюдением доктора Артема Крынцилова. Очень благодарен всем, кто помог восстановиться и вернуться в строй!

– Сильно тянуло на гандбольную площадку?
– Когда восстанавливаешься после травмы, всегда нужно руководствоваться разумом, а не эмоциями. Едва начинает что-то получаться, как только ты почувствовал себя лучше, думаешь, что уже готов. В этот момент эмоции бьют через край, хочется поскорее выйти на площадку. C одной стороны, для любого спортсмена это нормально, без мотивации продолжать работать нет смысла. С другой, важно не переоценивать свои возможности и подходить к реабилитации с холодной головой.

– В каком физическом состоянии вы находитесь сейчас?
– Я в отличной форме, чувствую себя просто прекрасно! Тренируюсь уже полтора месяца: сначала занимался по индивидуальной программе, потом присоединился к общей группе. Желание только одно – быть полезным для «Вардара» и сборной России. И сейчас очень рад находиться в национальной команде. В сборной всегда особая атмосфера, я по ней соскучился. Когда мы встречаемся, это незабываемые моменты. И нам интересно играть друг с другом.

«Сегед отмечал чемпионство три дня»

– Вы играли в Венгрии за «Пик Сегед». Какие воспоминания остались от этого этапа карьеры?
– Только самые лучшие! Да и какие они еще могут быть, если мы впервые за 11 лет выиграли чемпионат Венгрии, обойдя «Веспрем»? Весь город очень ждал чемпионства, нас чествовали на центральной площади: установили сцену, команду встречало огромное количество людей. Кажется, наши болельщики отмечали золото три дня.
У нас тогда собралась отличная команда, а тренер Хуан Карлос Пастор в хорошем смысле слова заставил посмотреть на гандбол с другой стороны. Со многими партнерами по «Пику» до сих пор поддерживаю связь, в том числе, с теми, кто сейчас выступает за сборную Венгрии.

– Переход в «Пик» из «Вардара» был приключением?
– Конечно, ведь это новая страна, культура, язык. В «Вардаре» на тот момент было много левых полусредних, и когда поступило предложение от «Пика», захотелось попробовать себя в новом чемпионате. Было интересно поработать в новой системе, окунуться в новый проект, потому что в команду пришло сразу 11 игроков. В Венгрии мне очень понравилось: меня отлично приняли, сразу появилось много друзей и знакомых. Венгры – открытые и веселые люди, Сегед – хороший город, не говоря уж о красивейшем Будапеште, где часто доводилось бывать. А самое главное, нам удалось вернуть чемпионский титул. Эти эмоции незабываемы!

– Венгрия – гандбольная страна?
– В Венгрии гандбол очень популярен. Он поддерживается на государственном уровне и сильно прогрессирует. Неслучайно женский «Дьёр» несколько раз выиграл Лигу чемпионов, а в мужском турнире на победу претендуют «Веспрем» и «Пик». Неплохие результаты показывают и сборные команды.

«Астрахань – это Воронин и Шишкарёв»

– Сборной России будет сложно противостоять венграм?
– У Венгрии хорошо укомплектованная команда, которая постоянно развивается. Серьезный соперник. Но я считаю, что у нас хорошие шансы на победу на своей площадке. Жду очень интересной игры!

– Матч пройдет в Астрахани. С чем у вас ассоциируется этот город?
– Главные ассоциации связаны с личностями, воспитанниками местной школы гандбола: олимпийским чемпионом Сиднея, чемпионом мира и Европы Львом Ворониным и, конечно, капитаном нашей сборной Даниилом Шишкарёвым.
Мы неоднократно играли в Астрахани и всегда приезжали с удовольствием. Здесь живут приветливые люди, и нас неизменно радушно встречают. Провести важный матч квалификации Евро-2020 в Астрахани – отличная идея. Надеюсь, мы порадуем болельщиков победой.

– Из-за травмы мы не сыграли на ЧМ-2019, но побывали на турнире как болельщик…
– И очень этому рад. Турнир получился интересными и, что важно, отлично организованным. Получил уйму эмоций от атмосферы, никаких нареканий к организаторам не может быть.
Если говорить о нашей сборной, то на результат повлияла кадровая ситуация, из-за травм не смогли принять участие в чемпионате мира многие ведущие игроков. Думаю, в этом была основная проблема. Вместе с тем мне бы хотелось сказать слова благодарности тренерскому штабу нашей команды и ребятам – сборная сражалась до самого конца. Может быть, не все получилось, но зато все могут смело смотреть друг к другу в глаза.

– Россия стала только 14-й.
– По моему мнению, все ребята, от которых ждали результата, продемонстрировали качественную игру. Плюс появились молодые гандболисты: Сергей Марк Косоротов, Сергей Горпишин, – которые также смогли себя проявить. Конечно, им еще надо развиваться, но будущее у нашей сборной есть. Нам надо продолжать работать, чтобы появлялись новые молодые таланты.

– Горпишин летом переходит в «Вардар», где немало игроков сборной России. Это для него шаг вперед в карьере?
– Полагаю, он счастлив этому, потому что в «Вардар» попасть непросто. Да и мы все рады, что Сергей приходит в нашу команду. Конечно, для Горпишина– это шаг вперед. «Вардар» показывает интересный, быстрый, современный гандбол и ставит перед собой самые высокие цели.

– Россия попадет на Олимпийские игры в Токио?
– Нужно быть последовательными и двигаться от цели к цели. Сначала нам надо хорошо сыграть два матча с Венгрией, потом – с Италией и Словакией. Отобраться на чемпионат Европы. Затем мы будем готовиться к нему, чтобы выступить как можно лучше. Я считаю, шансы есть у любой команды. Этим и интересен гандбол.

«Каждая амбициозная команда хочет выигрывать трофеи»

– Почему вы решили поменять Венгрию на Македонию, вернувшись в «Вардар»?
– Когда я играл в «Пике», моя семья находилась в Скопье. Хотелось быть рядом с любимыми – супругой и нашими дочерями. У меня остались прекрасные отношение с «Пиком», думаю, мне там всегда будут рады. Но «Вардар» – это мой второй дом. В Скопье меня хорошо знают, у меня много знакомых и друзей. И здесь отличный клуб, замечательное руководство, а перед командой всегда стоят самые высокие задачи.

– При этом «Вардар» сильно меняется. Состав за год, что вас не было в Скопье, стал другим.
– Это нормально для спорта. Каждый выбирает, где ему лучше. Несмотря на изменения, все идет своим чередом. Уход игроков – это не что-то трагическое или критическое, просто такова спортивная жизнь. Самое главное, у нас отличный коллектив, мы играем все вместе и поддерживаем друг друга.

– И какие у «Вардара» цели в этом сезоне? Попасть в «Финал четырех» Лиги чемпионов?
– Не только попасть в «Финал четырех», но и постараться выиграть Лигу чемпионов. Конечно, быть в топ-4 европейских клубов – это хороший результат, но каждая амбициозная команда хочет выигрывать трофеи.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

4587