Женская Суперлига: под диктовку непобедимого «Ростов-Дона»

Женская Суперлига: под диктовку непобедимого «Ростов-Дона»

02.04.2017
379

В воскресенье, 2 апреля, пятью матчами завершился предварительный этап чемпионата России в женской Суперлиге. Первая часть турнира не преподнесла громких сенсаций, но в то же время и подарила несколько сюрпризов. Главный итог — пока нет равных «Ростов-Дону», который уверенно стал первым в турнирной таблице. За остальные места в верхней части развернулась достаточно интересная борьба.

Стопроцентный «Ростов-Дон» 

«Ростов-Дон» еще до начала чемпионата считали главным фаворитом. В межсезонье донская команда усилилась самым ценным игроком Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анной Вяхиревой и звездными легионерами — Сирабой Дембеле, Александриной Кабрал Барбосой и Аной Паулой Родригес. «Ростов-Дон» всерьез рассчитывал замахнуться на победу в Лиге чемпионов, поэтому о доминировании на внутренней арене и говорить было нечего. В итоге все новички пришлись ко двору и стали лидерами обновленной, мощной команды. Если в Лиге чемпионов «Ростов-Дону» оказывали ожесточенное сопротивление, то в чемпионате России конкуренцию составить оказалось некому. Донской клуб шествовал уверенной победной поступью, в том числе, в матчах с командами, претендующими на высокие места - «Ладой», «Астраханочкой» и «Кубанью». Причем «Ростов-Дон» по ходу сезона использовал широкую ротацию состава, давая игровое время всем гандболисткам. Никак не сказались на результатах и травмы ведущих игроков, по ходу сезона выпадали Екатерина Ильина,  Владлена Бобровникова, Анна Сень, Анна Вяхирева, не говоря уж о голкипере Анне Седойкиной, которая выбыла еще во время Олимпийских игр. Но даже когда «Ростов-Дон» представал не в своем оптимальном состоянии, остановить вице-чемпиона России никто не смог. В заключительном матче предварительного этапа чемпионата России команда Фредерика Бужана разгромила действующего чемпиона - «Астраханочку» - 36:22 — что само по себе показательно.

В результате ростовская команда на предварительном этапе чемпионата России выиграла 20 матчей из 20, показав стопроцентный результат. «Ростов-Дон» абсолютно заслуженно занял первое место в турнирной таблице, считаясь главным претендентом на победу во всем турнире.

«Лада» держит марку 

По сути, главной интригой предварительного этапа чемпионата России было, кто займет вторую строчку. На нее претендовали сразу несколько команд - «Астраханочка», «Лада», «Кубань», да и «Динамо-Синару» не стоило сбрасывать со счетов. В результате выше своих конкурентов оказался тольяттинский клуб. «Лада» в который уже раз наглядно демонстрирует, как нужно держать марку, невзирая ни на какие сложности. Главный тренер тольяттинского клуба Левон Акопян прямо перед сезоном лишился сразу трех лидеров — после Олимпийских игр карьеру завершили Ирина Близнова, Ольга Акопян и Татьяна Ерохина. Но даже в таких условиях золотому медалисту Рио удалось создать интересную, самобытную команду. Роль лидера в ней взяла на себя олимпийская чемпионка, 21-летняя разыгрывающая Дарья Дмитриева. Заблистали в «Ладе» голкипер Елена Уткина, Елизавета Малашенко, Дарья Самохина — и «Лада» сохранила статус грозной силы в российском гандболе.

Если выступление в Кубке ЕГФ и Кубке России нельзя признать удачным, то сказать подобного о чемпионате страны нельзя. Лада» превосходно прошла сезон и потерпела лишь три поражения — два от «Ростов-Дона» и одно в заключительном туре от «Динамо-Синары» (27:28). Уверенное преимущество перед командой, занявшей третье место, в пять очков, вполне закономерный результат.

Конкуренция «Астраханочки» и «Кубани»

На третьей строчке расположился действующий чемпион России - «Астраханочка». То, что команда Михаила Серегина осталась в числе лидеров турнира, похвально само по себе. «Астраханочка» после завоевания золотых медалей внезапно сменила курс, в основном сделав ставку на молодых игроков. Команду покинули все лидеры — олимпийские чемпионки Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Виктория Жилинскайте, Виктория Калинина. Однако Михаилу Серегину удалось построить новую команду, в основном, вокруг звезды российского гандбола, трехкратной чемпионки мира Людмилы Постновой, которая, несмотря на заманчивые предложения, решила остаться в Астрахани.

Ее хладнокровие, опыт и поддержка, несомненно, передались молодым игрокам, которые сразу почувствовали себя увереннее. Особенно раскрылась разыгрывающая Карина Сабирова. 18-летняя гандболистка благодаря своему таланту на определенном этапе стала лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и, соответственно, лидером «Астраханочки». Несмотря на трудности, действующий чемпион России сумел сохранить свое лицо, выдержав битву за третье место.

Главным конкурентом «Астраханочки» была «Кубань». Краснодарская команда перед чемпионатом России вообще считалась одним из фаворитов, который станет противовесом «Ростов-Дону». Летом «Кубань» произвела главный трансфер — в Краснодар вернулся триумфатор Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Евгений Трефилов.А вслед за ним пришли и звездные игроки — Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Виктория Жилинскайте, Екатерина Маренникова и Марина Судакова. В начале сезона «Кубань» действительно выглядела довольно мощно и оправдывала авансы, но затем настала нестабильность. Несомненно, на краснодарском клубе сказалось отсутствие Полины Кузнецовой, которая получила травму и осталась вне игры. Сложно пришлось краснодарскому клубу и из-за выступления в Кубке ЕГФ и Кубке России.

Зимой Евгений Трефилов предпринял еще одну попытку перестроить команду, пригласив сразу шесть игроков «Динамо-Синары», включая перспективных Антонину Скоробогатченко и Ярославу Фролову. Но ощутимых результатов это не принесло. Удачные матчи сменялись чувствительными поражениями. Так, «Кубань» в концовке предварительного этапа уступила «Ладе» (24:28), «Ростов-Дону» (31:23) и «Динамо-Синаре» (28:29). А завершила «Кубань» предварительный этап чемпионата России еще одним поражением от  «Звезды»— 25:34. Как итог, команда Евгения Трефилова лишь четвертая при игре, далекой от идеала. Но до плей-офф еще есть время и, возможно, олимпийскому чемпиону Рио удастся привести «Кубань» в боевые кондиции.

Битва за плей-офф

За середину турнирной таблицы сражались «Динамо-Синара», «Звезда» и «Луч». И здесь волгоградский клуб оказался крепче своих основных конкурентов. Виктор Рябых, еще в прошлом году помогавший Евгению Трефилову в сборной России, в очередной раз доказал, что его команды славятся боевым характером. Перед финишным отрезком предварительного этапа чемпионата России «Динамо-Синара» лишилась сразу шестерых игроков, которые перешли в «Кубань». Но сложности, похоже, только пошли волгоградской команде на пользу. «Динамо-Синара» в концовке предварительного этапа выдала впечатляющую серию из шести побед подряд, где, в том числе, были повержены «Звезда» (28:24), «Кубань» (29:28) и «Лада» (28:27). По итогам предварительного этапа волгоградский клуб стал пятым, шестую строчку заняла «Звезда», на седьмом месте расположился «Луч».

За восьмое место, которое тоже дает место в плей-офф, вели борьбу «Ставрополье-СКФУ», «АГУ-Адыиф» и «Университет». У трех команд были равные шансы оказаться в числе счастливчиков. Но в итоге сильнее оказался «Ставрополье-СКФУ», который набрал 10 очков и опередил преследователей на три балла. Аутсайдером же чемпионата России стала «Уфа-Алиса». Уфимская команда одержала всего две победы и, набрав 4 очка, замкнула турнирную таблицу.

Таким образом, по итогам предварительного этапа чемпионата России определились восемь команд, которые поведут борьбу за медали. Они сформировали следующие пары в плей-офф:

«Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ»
«Лада» - «Луч»
«Астраханочка» - «Звезда»
«Кубань» - «Динамо-Синара».

Первые матчи плей-офф между командами, занявшими 1-8 места, начнутся 20 апреля.

За 9 и 11 места борьбу поведут «АГУ-Адыиф», «Университет» и «Уфа-Алиса». Матчи утешительного турнира начнутся с 14 апреля.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

379
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}