Сборная России U-19 четвертая на турнире «Будущее сегодня»

Сборная России U-19 четвертая на турнире «Будущее сегодня»

30.10.2018
894

Есть в румынской Трансильвании небольшой город Турда, где любят гандбол. Основанная в начале века местная мужская команда «Потаисса» нередко доставляет проблемы грандам из Бухареста. За последние пять сезонов провинциальный клуб три раза становился бронзовым призером румынской национальной лиги. А в мае этого года «Потаисса», обыграв по сумме двух матче в финале Кубка вызова афинский АЕК, привезла в свой город почетный трофей. На минувшей неделе в Турду на три дня приехали четыре мужские сборные U-19 для участия в международном турнире.

В Турде имеются детские и юношеские гандбольные команды, в румынских сборных младших возрастов появляются воспитанники трансильванской гандбольной школы. Четыре года тому назад Румынская федерация гандбола учредила на уровне сборных команд международный турнир «Вииторул ази», по-русски, «будущее сегодня», для юношей восемнадцати лет. Нельзя сказать, что устроителям «будущего» удавалось регулярно приглашать ведущие юниорские сборные континента. Случалось, что Румынии приходилось выставлять две команды «А» и «В». Сроки и места проведения турнира также меняются. В прошлом году он прошел в декабре на востоке страны в городе Васлуй в румынской Молдове. Приглашенными командами были Израиль, Украина и Македония. Сроки нынешнего октябрьского турнира в Турде были согласованы задолго до его проведения.

В Румынию согласились приехать команды Швейцарии, России и Норвегии. Как известно, в этом году изменились правила отбора на юниорские чемпионаты мира. Были отменены январские стыковые игры. Список участников ЧМ-2019 U-19 от Европы, который пройдет в августе в Македонии, определился минувшим летом в Словении по итогам чемпионата Европы U-18. Из участников «Вииторул ази» этого года только Норвегия, занявшая одиннадцатое место на Европе в Хорватии, получила право на участие в юношеском мире. Устроители турнира румыны, ставшие на ЧЕ-2018 последними, шестнадцатыми, лишились шансов на участие не только в юношеском ЧМ-2019, но и в молодежном Евро-2020, куда наша сборная, составленная из игроков 2000 г.р. отобралась, став тринадцатой в августе в Хорватии. Никак себя не проявил этот возраст у швейцарцев, которые летом на официальном турнире команд второго эшелона в Тбилиси неожиданно уступили итальянцам единственную путевку на Евро-2020.

Однако победителем соревнования в небольшом (500 зрителей) муниципальном зале «Георге Барициу» стала именно сборная Швейцарии, низшая по рейтингу в квартете участников турнира. Победив норвежцев в пятницу и россиян в воскресенье и сыграв вничью с Румынией, эта команда с пятью очками получила главный приз. У сборной хозяев турнира три очка, Норвегия и Россия завершили турнир, имея по одной победе в трех матчах.

Сборная России (тренеры Сергей Клёнов и Валентин Бузмаков) в Турде первый матч проводила с хозяевами турнира, румын мы обыграли два месяца тому назад в Хорватии на чемпионате Европы, 35:26. И на сей раз после равного начала игры наши ребята овладели инициативой и победили, 31:25 (15:13). По четыре мяча на счету Никиты Ильтинского и Данилы Сазонова. Волгоградский вратарь Владислав Мартыненко отразил 48% бросков.

В игре с Норвегией наша команда большую часть матча вела в счете, но в последней трети матча оборона и вратарь не справились с мощным левым полусредним Оле Рамсасом, 10 голов. В итоге поражение 22:27 (11:10). У нас Никита Ильтинский забросил скандинавам девять мячей. В последней игре со Швейцарией россияне уступили, 20:25 (9:11), Александр Коваленко – 7 голов.  

Итоги турнира и сезона нашей юношеской сборной мы подвели с главным тренером сборной U-18 Сергеем Клёновым. 

– Если судить по результатам, то уровень команд, принявших участие в турнире, примерно равный. Если бы мы обыграли Швейцарию в заключительный день, то стали бы его победителями…
– Это так, но мы проиграли и заняли четвертое место. У нашего последнего соперника, не принимавшего участия в чемпионате Европы, три лидера. Это разыгрывающий, левый полусредний и левый край, много голов нам забили после быстрых переходов.

– Турнир «Будущее сегодня» стал последним в этом году, нормально ли прошла подготовка к нему.
– Да на сборе в Подмосковье мы сыграли две игры, с чеховской командой 2001 г.р. и со «Спартаком-2», особенно полезна была вторая встреча. Заметно, что многие наши игроки из числа выступавших на Евро-2018 набрались опыта по ходу этого непростого сезона, когда в начале лета из-за проблем, связанных со школьными экзаменами у выпускников, мы не смогли осуществить полноценную подготовку.

– В ходе церемонии закрытия турнира наш полусредний Александр Коваленко получил из рук прославленной румынской гандболистки Кристины Варзару индивидуальный приз лучшего защитника. Кого из игроков вы могли бы еще отметить по итогам турнира?
– На хорошем уровне провели все игры турнира левый крайний Никита Ильтинский и разыгрывающий Дмитрий Калугин. Но на некоторых позициях, в частности правого полусреднего, у нас имеются проблемы. Хотелось бы большей стабильности вратарей. В двух проигранных матчах процент надежности был на уровне двадцати.

– Молодежные и юношеские чемпионаты мира проводятся по нечетным годам. Сборные России принимают в них участие начиная с 1993 года. Но вот в следующем 2019 году мы не примем участия в чемпионатах мира U-19 и U-21. Что делать в подобной ситуации?
– Сборной нашего возраста предстоит участвовать в молодежном чемпионате Европы 2020 года, где пройдет отбор на чемпионат мира 2021 года. Нельзя забывать о будущем наиболее талантливых игроков, которым предстоит пополнить ряды первой сборной страны.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

894
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}