Эдуард Кокшаров: «Ставлю пятерку сборной за стремление к победе»

Эдуард Кокшаров: «Ставлю пятерку сборной за стремление к победе»

28.10.2018
814

Гандболисты и тренеры сборной России разъезжаются по клубным адресам после побед над командами Италии и Словакии. Тренерское резюме Эдуарда Кокшарова — на дорожку.

— В какой мере удовлетворил вас стартовый отрезок квалификации?
— В матче с итальянцами, силу которых мы ясно представляли, стояла задача хорошо провести первый тайм и сделать запас, который позволил бы после перерыва безболезненно ввести в игру молодых игроков. С этим планом команда справилась. Это было важно. А цели непременно выиграть очень много мы не намечали.
Перед встречей в Словакии на видеопредставлении соперника предупредили ребят, что это не та команда, которую мы дважды одолели в январе. Вернулись травмированные лидеры, добавились новые игроки. От словаков следовало ждать совсем другой игры. Но все равно, как бы ни настраивал на это ребят, как бы они сами себя в этом ни убеждали, те январские игры в памяти и в подкорке засели. Возможно, по этой причине так плохо провели первый тайм.
Вы видели, какие проблемы были у нас с реализацией не только семиметровых, но и бросков с игры. Во втором тайме сделали некоторую корректировку, добавили в желании и самоотдаче. Но все равно в итоге довели до голов только 47 процентов бросков — это очень слабо.
При этом статистика говорит, что словацкий голкипер совершил 19 сэйвов, а наши — только 10. Если при такой разнице во вратарской надежности удалось победить, значит, неплохо работала защита.

— Обратимся к нюансам. Не было ли ошибкой отправить на первый пенальти Дмитрия Ковалева? Он не забросил в схожей ситуации итальянцам. Да и в "Спартаке" в последнее время на семиметровых совсем не блещет.
— Ошибкой это не считаю. Дима — опытный игрок, он не раз доказывал, что бросать с "точки" умеет. Что случилось, не знаю. Но я надеялся на его опыт. Но там проблема была и не в Ковалеве. По очереди сплоховали и другие наши игроки. Хорошо, что Шишкарев, хотя и он раз не забросил, все же справился с эмоциями и давлением.

— Для вас не стала сюрпризом такая натужная бросковая работа задней линии?
— Броски у нас были. Но подвела их реализация. Возникла в принципе обычная ситуация. Игроки начинают смело атаковать, но не используют шансы, и появляются неуверенность, закрепощенность, не хватает смелости взять на себя ответственность. Мы оказались, по сути, без альтернативы на месте правого полусреднего. До конца держали на ней Диму Киселева. Что касается Саши Шкуринского, то по ситуации он атаковал в принципе верно, но не получалось забросить.

— Кажется, сложность для вас еще и в том, что все основное трио задней линии — неважные защитники. Это заставляет изобретать особые алгоритмы замен, "прятать" парней при обороне на углах...
— Да, в защите проблемы есть. Не все места хорошо закрыты. В Словакии мы на разминке выбрали удобную сторону площадки. Но соперники выиграли жеребьевку и все поменяли, заставили нас корректировать действия при замене. Но в принципе у игроков было понимание, кто, когда и куда должен перемещаться.

— Вы намерены учить лучше защищаться Шкуринского, Житникова, Киселева?
— Естественно. Хотя тот же Киселев уже играет в защите довольно надежно. На край его ставили из тех соображений, что "второй" защитник должен был играть высоко, быть нацелен на перехваты. Для этих функций лучше подходит Даниил Шишкарев. Но было оговорено, что в случае его усталости они с Димой могли меняться местами. Кстати, Житников тоже хорошо умеет защищаться "вторым". А на угол мы его отправляли по той причине, что в атаке ему не было подмены в розыгрыше, а при защите на фланге Дима мог хоть немного перевести дух.

— Оцените в целом выступление команды в этой игровой сессии.
— Пятерку ставлю только за стремление к победе. А за саму игру, за реализацию установок и требований пока только троечка. Нам надо осваиваться в новой ситуации. В стране начинают привыкать к нашим победам. И поэтому даже затруднения во встрече со словаками воспринимаются уже с нотками недовольства. Но надо отдавать себе отчет и в том, что нас по-другому воспринимают и соперники. К примеру, те же словаки подготовились к встрече куда лучше, чем в январе. Все это и нам дает повод задуматься, поразмышлять, чтобы поставить команду на верные рельсы. Но, по большому счету, в полном составе мы провели до выхода на первый матч всего две тренировки.

— Соперники были в тех же условиях.
— Да. Но словаки играли при домашнем аншлаге в три с половиной тысячи. Это добавило им мотивации и помогло сыграть даже с превышением собственных возможностей.

Когда соберете команду в следующий раз?
— Теперь только 25 декабря. И уже не будем распускать ребят до чемпионата мира. До 4 января, дня отлета в Швецию, тренируемся в Новогорске. Играем спарринги со скандинавами 5-го и 6-го. И возвращаемся для завершающего этапа подготовки.

Источник: Сергей Новиков, Быстрый центр 

814
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}