Даниил Шишкарёв: «Обыграли Словакию за счет характера»

Даниил Шишкарёв: «Обыграли Словакию за счет характера»

27.10.2018
1036

Мужская сборная России одержала вторую победу подряд на старте отборочного цикла чемпионата Европы – 2020, обыграв в субботу команду Словакии в Прешове – 22:21. Героем встречи стал капитан россиян Даниил Шишкарёв, забросивший 12 мячей.

После матча Даниил подвел итог встрече со словаками, объяснил, почему получилась столь сложная игра и прокомментировал реализацию семиметровых бросков.

– Матч со сборной Словакии получился тяжелым. На данном этапе самое главное для нашей команды результат?
– Мы одержали стратегически важную победу, поскольку она обозначила претендентов на два первых места в группе, которые напрямую выводят на чемпионат Европы – 2020. Это мы и сборная Венгрии. Теперь нам в апреле предстоит провести две игры против венгров, победа над ними гарантирует не только участие в континентальном первенстве, но и первое место в группе, а именно такую задачу мы перед собой ставим. Пока же мы довольны, что на выезде взяли два очка. Понимаем при этом, что качество игры оставляет желать лучшего, но зимой накануне чемпионата мира проведем сбор, на котором будем наигрывать связи и доводить их до автоматизма.

– В чем причина, что игра сложилась настолько сложно? Ведь сборная России совсем недавно легко обыграла Словакию в квалификации чемпионата мира – 2019.
– Как и во время игры с Италией, начало матча мы провалили, что несвойственно нашей команде. Во второй раз подряд вяло входили в игру, неважно реализовывали голевые моменты, что привело к «качелям». Думаю, причина плохого начала в том, что накопилась усталость после дальней дороги в Прешов, в наших действиях не было свежести, мобильности, особенно в атаке. Если в защите мы играли хорошо, то в нападении не реализовывали голевые моменты. Не буду акцентировать внимание на выходах один на один, скорее речь о моментах, которые не доигрывали до конца, когда все исполняли хорошо, но не доводили комбинации до логического завершения.

– Сборная Словакии стала сильнее за несколько месяцев после последней встречи?
– Я не могу так сказать. У команды остался тот же тренер. Ничем новым словаки нас не удивили, мы были полностью готовы к матчу. Как показал счет на табло, мы хорошо сыграли в защите, конечно, в некоторых моментах проваливались, но в целом в обороне справились, плюс очень хорошо вошел Олег Грамс. Если говорить о Словакии, то на площадке были те же гандболисты, против которых мы играли и раньше. Кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Но в целом никаких сюрпризов словаки нам не преподнесли. Исключение, наверное, только голкипер Марьян Жернович, который отразил много бросков.

– В том числе, он парировал много пенальти. Согласитесь, что семиметровые стали проблемой для сборной России в этом матче.
– Пенальти – это всегда лотерея. Победителем в дуэли игрока и вратаря выходит тот, кому сопутствует удача. Так вышло, что в игре со словаками «пошло» у меня. Мне сложно прокомментировать эту ситуацию. Ребята, которые исполняли семиметровые, опытные мастера – и Дмитрий Ковалёв, и Тимур Дибиров. Дай им в следующем матче пробить десять пенальти, и все броски будут реализованы. Лично я уверен в партнерах по команде.

– Когда Дибиров, Ковалёв и Максим Куретков не забили пенальти, было не страшно подходить к семиметровой отметке?
– Мы понимаем всю ответственность за результат. Но если игрок ко второй игре квалификации начинает эмоционально проседать, то, наверное, можно говорить о проблеме с психологией. Когда ребята не забивали, я не придавал этому значения. Точно так же и я мог промахнуться два или три раза подряд. Эти моменты стараюсь не брать в голову, а продолжать играть, потому что матч длится 60 минут. Мы и победили, потому что играли до последнего.

– По ходу матча сборная России нагоняла словаков, сравнивала счет, выходила вперед. Внутри была уверенность, что удастся переломить игру?
– По ходу встречи у нас были моменты, когда могли уйти в отрыв на два-три мяча, но вместо этого скатывались. И это меня больше всего настораживает. Были моменты, когда ребята допускали глупые ошибки или совершали неподготовленные броски. Мы выиграли за счет характера, спасибо ребятам, что проявили его. Но необходимо не допускать таких ошибок.

– Эта игра напомнила другой матч со Словакией – в рамках отбора на Евро-2018, когда победа тоже была одержана на последних секундах. Можно ли назвать словаков неудобным соперником?
– Я бы не стал сравнивать эти матчи. Игра, которую вы вспомнили, проходила в конце сезона. Многое решила физическая подготовка и характер, который мы проявили. В этот раз мы тоже проявили характер, но, повторюсь, не показали свою игру, особенно в нападении.

– На вашем счету 12 голов за матч. В чем причина такой результативности?
– Хочу поблагодарить ребят, что доводили мяч до края. Я просто не мог запороть моменты, когда вся команда работала над комбинациями. Крайние игроки должны реализовывать не меньше 70% бросков, так что в моей результативности нет ничего удивительного. Плюс половину своих мячей я забросил с пенальти.

– Когда-нибудь удавалось забивать 12?
– За сборную – точно нет, это впервые. Играя за клуб, забивал около десяти мячей, но не больше.

– Что сказал Эдуард Кокшаров после матча?
– Поблагодарил за проявленный характер. Сказал, что мы взяли важные два очка. Вместе с тем указал на ошибки, которые допустили во время игры. Зимой мы вновь соберемся все вместе. Я думаю, что Эдуард Александрович подготовит для нас видео игры со словаками, и мы досконально разберем наши ошибки.

– Матч со Словакией стал последним официальным перед чемпионатом мира. Правильно ли по нему оценивать готовность нашей команды к топ-турниру?
– Ни в коем случае. До чемпионата мира еще два с половиной месяца, за это время многое может произойти. Опираясь на свой опыт в гандболе, могу сказать, что очень важно, в каком физическом и психологическом состоянии подходишь к большому турниру. Игра со Словакией не должна рассматриваться сквозь призму приближающегося чемпионата мира. Только люди, поверхностно разбирающиеся в гандболе, могут говорить, мол, мы с разницей всего в один мяч обыграли словаков, а на чемпионате мира нас будут ждать такие соперники, как Франция, Германия, Сербия, и значит, шансов нет. Это полная глупость. Мы проведем полноценную подготовку перед чемпионатом мира, а во время турнира будем готовиться к каждому конкретному матчу.

– С каким настроением игроки сборной будут разъезжаться по клубам?
– Перед нами стояла задача взять максимальное количество очков в двух матчах, и мы ее выполнили. Сделали свою работу, теперь нужно улучшать качество игры. Все ребята довольны тем, что одержаны две победы, у всех отличное настроение. Думаю, теперь многие ребята переключают мысли на свои клубные дела.

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1036
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}