Словакия – Россия. Пятая встреча за два года

Словакия – Россия. Пятая встреча за два года

26.10.2018
749

В четверг мужская сборная России через Варшаву вылетела в словацкий город Кошице, расположенный в часе езды от Прешова, где в субботу подопечных Эдуарда Кокшарова ждет встреча второго тура отбора на Евро-2020 против Словакии. Это будет пятая за два года официальная игра мужских сборных Словакии и России. Жребий своей волей сводит обе команды третий турнир подряд, сначала это был отбор на чемпионат Европы-2018, затем квалификация на мир 2019 года и вот теперь отбор на Евро-2020.

20 октября кандидаты в сборную Словакии, кроме игроков «Татрана», собрались в одном из отелей Братиславы в преддверии октябрьских игр отбора на Евро-2020 с командами Венгрии и России. О подготовке словацкой сборной нам рассказал её тренер датчанин Хайне Йенсен. Осенью прошлого года он стал первым иностранным специалистом на посту главного тренера мужской сборной Словакии. Его дебютным матчем стала игра против России 28 октября 2017 года на «Сибур-Арене» в Санкт-Петербурге.

Сборная Словакии начала подготовку к игре с Россией с четверга после первого матча отборочного цикла Евро-2020 против Венгрии.

–  Что нового в словацкой сборной после нашей последней встречи, которая прошла в январе этого года? – вопрос Йенсену.

– Особых изменений в составе не произошло, вы хорошо знаете всех наших гандболистов по четырем предыдущим играм Россия-Словакия. Новый формат Евро-2020 с участием 24 команд дает нам больше шансов на выход в финальную часть континентального турнира. А на Евро-2022 мы уже отобрались, Европейская федерация доверила проведение следующего чемпионата Европы Венгрии совместно со Словакией. У меня теперь новый помощник, вторым тренером сборной стал ее бывший игрок, сорокалетний левый край Радослав Антл, принимавший участие во всех последних играх с вашей командой. Мы вместе будем привлекать на сборы молодых словацких игроков, перед нами стоит задача подготовить к домашней Европе хорошую сборную. В этом цикле мы намерены задействовать двух молодых игроков Марека Глинку и Юрая Брятку, играющих на левом фланге клуба «Тополчаны» словацкой Экстралиги.

– В предыдущем цикле на мир в команде из-за травмы отсутствовал один из ее лидеров Оливер Рабек, сейчас он вернулся в сборную…

– Я очень рад этому, Оливера нам очень не хватало на позиции левого полусреднего, серьезная травма выбила его из строя на целый год, но сейчас он набирает хорошую форму. Об этом свидетельствует его результативная игра за «Татран» в Лиге чемпионов. Но вернув Рабека, без потерь мы не обошлись. Другой ключевой игрок задней линии, разыгрывающий сборной и «Татрана» Лукаш Урбан повредил плечо и выбыл из строя более чем на месяц.

– По вашему мнению, как сборная Словакии смотрится на фоне Венгрии и России?

– Я прекрасно понимаю, что не мы являемся фаворитами седьмой группы квалификации. Но в истории наших взаимоотношений как с Венгрией, так и с Россией в недавнем прошлом бывали официальные игры, которые Словакия не проигрывала. Большая часть наших сборников в разное время выступала или сейчас выступает в венгерском чемпионате, они хорошо знают гандбол соседней страны. Что касается игры с вашей сборной, то мы рассчитываем на поддержку арены в Прешове, городе, где любят гандбол.

– В словацкой прессе говорилось о возможности того, что параллельно с работой в сборной команде вы могли бы стать наставником одного из местных клубов…

– Нет, дальше разговоров дело не пошло, я вполне удовлетворён своим нынешним статусом главного тренера сборной в стране, где любят гандбол. И надеюсь принести пользу на этом посту.

Среди девятнадцати кандидатов в сборную Словакии, готовившихся к играм с Венгрией и Россией, шесть игроков представляли прешовский «Татран». По три гандболиста играют во французском и венгерском чемпионатах, двое в Швейцарии. Пропускает из-за травмы октябрьские игры сборной полусредний Чаба Сюч, игрок немецкого «Бержишера», занимающего сейчас пятое место в первенстве первой бундеслиги. На его месте может сыграть прогрессирующий в последнее время 23-летний Отто Канцель из венгерского «Балатонфюреда». Наиболее проблемная позиция в словацкой сборной вратарская. В прошедшем сезоне простился с активным гандболом Ричард Штохл, известный по своим выступлениям за «Мотор» и «Чеховских медведей». Теперь он тренирует детей в Кошице. Нынешний основной страж ворот сборной Теодор Паул является запасным голкипером французского «Нима». Неделю назад тренер сборной Украины Сергей Бебешко объявил, что успешно защищающий ворота «Татрана» украинец Игорь Чуприна оформляет словацкое гражданство, но даже если это так, то в этом цикле сыграть за Словакию он не сможет.

Надежды словацкой сборной разжиться очками в матче с венгерской командой рассеялись еще до перерыва. Хозяев площадки, с которой в последние годы работали иностранные тренеры, теперь готовит венгерский наставник Иштван Чокняи. Ему удалось создать укомплектованную во всех линиях команду. Уже на двадцатой секунде венгры распечатали ворота Жерновича, словацкого голкипера будапештского «Ференцвароша». На пятой минуте счет был 5:1, но усилиями двух Мартинов, ветерана словацкой сборной Страновского и линейного Сланинки, гостям удавалось дважды подбираться вплотную к хозяевам площадки, 5:6, 7:8… Роковой для подопечных Хайне Йенсена стала концовка первого тайма, после 22-й минуты им ни разу не удалось пробить находящегося в отличной форме вратаря «Веспрема» Роланда Миклера. На перерыв команды ушли при счете 16:9 в пользу венгерской команды, показавшей в первом тайме завидную эффективность при реализации атак – 80% (16/20). У гостей аналогичный показатель был ниже 50% (9/22).

После перерыва, стремясь догнать соперника, словаки регулярно меняли вратаря на полевого игрока. Но это ничего им не дало. На 39-й минуте самый результативный у венгров (6 голов в этом матче) линейный сегедского «Пика» Бенче Баниди забрасывает мяч в пустые ворота гостей. Счет становится 20:12, последняя треть матча на результат игры не повлияла. Победа Венгрии, 30:22. У нашего субботнего соперника самый результативный Мартин Страновский – 7 (4 с пенальти) голов, Мартин Сланинка – 5. Полностью провалила игру задняя линия словацкой сборной. Шесть заявленных на игру полусредних и разыгрывающих суммарно лишь четыре раза поразили ворота Миклера и сменившего его во втором тайме Секели.
Очередная встреча сборных Словакий и России пройдёт в Прешове на «Татран-Арене», в начале этого месяца собравшей на матче Евролиги с участием «Чеховских медведей» две с половиной тысячи зрителей. На игре сборных, по мнению устроителей, должно собраться на тысячу любителей гандбола больше, чем было на встрече чемпионов наших двух стран. Этому способствует и доступная цена на билеты. Все зрительские места на игру Словакия-Россия продаются по единой цене в пять евро.

А российские болельщики смогут посмотреть игру в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ». Начало встречи в 19:00 по московскому времени.

Результаты последних четырёх игр сборных России и Словакии

  • 11.2016. Москва. Россия – Словакия - 31:31(13:13), Шишкарёв и Житников по 6; Антл – 10, Рабек – 9
  • 06.2017. Братислава. Словакия – Россия - 24:25(12:12), Урбан – 9; Шишкарёв – 6
  • 09.2017. Санкт-Петербург. Россия – Словакия - 32:22(20:11), Дибиров -7; Крок – 5
  • 01.2018, Поважска Бистрица. Словакия – Россия - 26:32(11:15), Микита и Волентич по 6; Житников, Шишкарёв и Дибиров по 5.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Василий Пономарёв и facebook.com/kezivalogatott

749
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}