Десять мячей подряд и испанская грусть

Десять мячей подряд и испанская грусть

24.10.2018
893

В среду вечером в Москве матчем с Италией сборная России возьмет старт в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года. Встреча в зале «Игровой» ЦСКА станет для соперников первой после почти десятилетнего перерыв. До этого наша команда (тренеры Николай Чигарёв и Юрий Кидяев) играла с итальянцами в марте 2009-го в квалификации Евро-2010. Возглавлял соперников тогда испанский тренер Супо Экисоайн, не раз побеждавший в еврокубках.

Сначала, 18 марта, Россия и Италия сыграли в Триесте. Стартовая четверть прошла в равной борьбе, на 17-й минуте на табло вмещающего две тысячи зрителей зала значился счет 9:9. Но затем сказалась разница в тактической и физической подготовке команд. Итальянцы стали совершать потери в нашей зоне, за которые Дмитрий Ковалёв и Василий Филиппов наказывали хозяев результативными контратаками. Сборная России выиграла, показав отличную бросковую результативность – 77%. Семь голов забил Ковалёв, по шесть – Филиппов и Константин Игропуло.

Уже через три дня команды встретились в подмосковном Чехове. На сей раз в равной борьбе прошли первые десять минут – 5:5. А дальше россияне, похоже, решили поздравить своего главного тренера с днём рождения, который он отмечал в то мартовское воскресенье, и забросила десять мячей подряд. Уникальное достижение в истории мужской сборной. Счет превратился в 15:5, а закончилось все разгромной победой – 38:19. Тимур Дибиров, Василий Каманин и Александр Черноиванов сделали по пять точных бросков.

За этой игрой Игропуло наблюдал с трибуны. Тренеры сборной дали ему возможность отдохнуть перед игрой четвертьфинала Лиги чемпионов с «Рейнскими львами». Всего же в составе сборной сразу 13 гандболистов представляли чемпиона России «Чеховских медведей», пробившегося в восьмерку сильнейших клубов Европы. Зато в задней линии сыграли молодые Самвел Асланян и Павел Атьман. У последнего оказались точными все три броска. Почти 50-процентную надежность показал вратарь Олег Грамс – 18 сейвов при 37 бросках.

В обеих играх с Италией принял участие нынешний главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров. Он забил шесть голов.

«Снова сказалась разница в классе команд. Десять минут мы продержались, а потом все рухнуло. Защитное построение 5-1 российской сборной стало непреодолимым барьером для моих подопечных. Хотелось проиграть сегодня с небольшим счетом, но шквал российских контратак, как и в Триесте, сделал свое дело», – сказал после игры в Подмосковье Супо Экисоайн.

В составе сборной Италии в тех матчах приняли участие заявленные на сегодняшнюю встречу капитан команды Паскуле Майоне и полусредний Микеле Скатар.

«Нам надо серьезно настраиваться на домашнюю игру с Италией. Весной 2009 года мы одержали две победы с крупным счетом, но сегодня об этом надо забыть, – уверен Дмитрий Ковалёв. –  В нынешней сборной Италии есть легионеры из сильных чемпионатов. И вообще уровень европейских сборных в последние годы подравнялся. тем более что в связи с увеличением числа участников Евро-2020 шансов на выход в финальную часть у всех стало больше».

Встреча между сборными России и Италии начнется в 19:30 мск

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

893
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}