Команда ФГР приняла участие в гала-матче на Спартакиаде работников ГК «Роскосмос»

Команда ФГР приняла участие в гала-матче на Спартакиаде работников ГК «Роскосмос»

07.10.2018
1724

В субботу, 6 октября, состоялась торжественная церемония закрытия третьей по счёту отраслевой Спартакиады работников государственной корпорации «Роскосмос» и её организаций, которая проходила в Москве на протяжении недели.

В соревнованиях приняли участие 1 200 человек из команд 30 предприятий ракетно-космической отрасли со всей России. Спартакиада проходила по нескольким видам спорта, среди которых баскетбол, волейбол, гандбол, плавание, теннис, настольный теннис и шахматы.

А венцом Спартакиады стал гала-матч по гандболу между командой ГК «Роскосмос» и командой Федерации гандбола России, составленной из звёзд отечественного ручного мяча.

В игре приняли участие такие известные спортсмены, как чемпион мира, Европы и Олимпийских игр в Сиднее, ныне спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр в Сиднее Денис Кривошлыков, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах Михаил Чипурин, многократный чемпион России, главный тренер «Спартака» Василий Филиппов, тренер вратарей мужской сборной России Игорь Левшин и другие. Тренерами команды ФГР были известные специалисты – Вилен Копейкин и легендарный Юрий Климов, становившийся олимпийским чемпионом Монреаля в 1976 году и работавший тренером в мужской сборной СССР на победном чемпионате мира 1982 года.

Команду ГК «Роскосмос» возглавил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», председатель Попечительского совета Федерации гандбола России, мастер спорта по гандболу Дмитрий Рогозин.

Игра проходила в зале спортивного комплекса «Фили» и собрала немалое количество зрителей. Команды не разочаровали болельщиков, показав увлекательный, красивый, изящный и интересный гандбол. В начале встречи казалось, что звёзды отечественного гандбола легко переиграют команду ГК «Роскосмос», счёт точным броском открыл Денис Кривошлыков, после чего команда ФГР постоянно была впереди. Стоит отметить голкипера Игоря Левшина, который мастерски отражал атаки команды ГК «Роскосмос». Однако затем порыв звёзд гандбола был остановлен, и  номинальные хозяева площадки оказали достойное сопротивление. Партнёров повёл за собой Дмитрий Рогозин, которому удавалось красивыми бросками раз за разом поражать ворота команды ФГР. В итоге команда ГК «Роскосмос» переломила ход игры и вышла вперёд на несколько мячей, так, что Вилену Копейкину и Юрию Климову пришлось брать тайм-аут. Пауза пошла на пользу команде ФГР. Звёздам гандбола удалось, наконец, «расколдовать» вратаря команды ГК «Роскосмос», который совершил несколько впечатляющих сэйвов, и завершить первый тайм в свою пользу – 9:8.

После перерыва на площадке шла не менее увлекательная игра. Эпизодами звёзды гандбола демонстрировали экстра-класс, разыгрывая красивые комбинации, включая «воздушки». Но вновь команда ГК «Роскосмос» сумела сдержать натиск и отвечала не менее эффективными атаками. До самой последней минуты матча нельзя было предугадать, кто станет победителем. Но всё-таки команде ГК «Роскосмос» удалось сравнять счёт, и встреча завершилась дружеской ничьей – 19:19.

– Когда играешь в гандбол, всегда получаешь положительные эмоции, - поделился своими впечатлениями от игры спортивный директор Федерации гандбола России Станислав Кулинченко. – К сожалению, время летит очень быстро, наверное, последний раз доводилось играть в гандбол где-то год назад. Но самое главное, была замечательная атмосфера, здорово, что удалось встретиться со своими друзьями-гандболистами, с которыми в силу занятости мы видимся не часто. Мы очень старались по ходу матча, но игроки команды ГК «Роскосмос» превзошли нас в физической подготовке, они нас просто перебегали. Прекрасно проявил себя вратарь, фантастическую игру показал Дмитрий Олегович Рогозин на позиции левого полусреднего. Поздравляю госкорпорацию «Роскосмос» со спортивным праздником, успешным проведением Спартакиады. Мы все получили большое удовольствие от игры.

– Я считаю, что такие матчи нужно проводить как можно чаще, ведь это и есть популяризация гандбола, - отметил в свою очередь Денис Кривошлыков. – Нам бы хотелось, чтобы гандбол был массовым видом спорта, ведь это интересная игра. Такие матчи позволяют познакомить с гандболом детей и их родителей, показать, насколько это замечательный вид спорта, который развивает много навыков. Спасибо госкорпорации «Роскосмос» за приглашение поиграть в гандбол. Нам всё очень понравилось, было интересно.

Своими эмоциями от игры также поделился бронзовый призёр Олимпиады в Афинах Михаил Чипурин.

– Приятно, что в одном зале собрали так много звёзд гандбола, - сказал он. – Получился большой спортивный праздник, эмоции самые положительные. Обе команды бились до конца, мы вообще могли проиграть, но хорошо, что этого не случилось. Спасибо организаторам за приглашение!

Отметил атмосферу матча и игрок команды ГК «Роскосмос», руководитель спортивного культурно-патриотического центра АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Геннадий Гавриленко.

– Впечатления – не передать словами. Закрытие Спартакиады получилось феерическим. Играть с такими людьми, известными спортсменами, чемпионами – это сильные эмоции, большое событие. Было очень приятно, игра прошла в прекрасной атмосфере, победила дружба, как и должно всегда быть, - подытожил Геннадий Гавриленко.

Что касается гандбольного турнира Спартакиады, то в нём приняло участие 11 команд. Победителем соревнований стала команда АО «НПО Лавочкина», которая в финале в серии буллитов обыграла команду  ФГУП «ЦЭНКИ». Третье место заняла команда АО «РКЦ Прогресс».

– Меня переполняют эмоции, потому что победить в Спартакиаде оказалось очень сложно, - сказал Евгений Гостев, главный тренер команды АО «НПО Лавочкина». – Перед началом соревнований у нас было всего шесть тренировок, и за это время нужно было вместить базовую программу детско-юношеской школы. По сути, мы начинали с нуля, сначала учились делать передачи, а уже потом правильно играть в своих зонах. Перед началом Спартакиады провели два товарищеских матча, в которых одержали победу, но вышли на первую игру турнира и уступили, по всей видимости, сказалось волнение игроков. Мы обсуждали игру, приходилось применять различные способы мотивации ребят, и в следующих трёх матчах группового этапа мы одержали победу, заняв первое место. Пожалуй, самым сложным получился полуфинал. Несколько ведущих игроков нашей команды были задействованы в других видах спорта, поэтому после первого тайма мы уступали сопернику. Но после того, как ребята вернулись, во втором смогли переломить игру и одержать победу. Финал получился не менее эмоциональным. За минуту до финальной сирены мы проигрывали два мяча, но смогли наказать соперника за ошибки и сравняли счёт. Исход решала серия пенальти, которая тоже не прошла гладко. Мы стали первыми, кто не реализовал свою попытку. Однако после того, как были внесены корректировки в игру вратаря, ему удалось отбить бросок. А затем соперник допустил ещё одну ошибку. В итоге мы выиграли серию пенальти 4-3 и стали победителями Спартакиады. Конечно, все ребята были счастливы. Для меня это был первый победный турнир в качестве тренера, и это непередаваемые впечатления!

Победители соревнований получили медали. В церемонии закрытия Спартакиады принял участие генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Также победителей поздравил спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко.

Пресс-служба Федерации гандбола России

Фото Анастасии Макаровой и Вячеслава Думчева 

1724
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}