Василий Филиппов: «Первая задача «Спартака» в Кубке ЕГФ – выход в групповой этап»

Василий Филиппов: «Первая задача «Спартака» в Кубке ЕГФ – выход в групповой этап»

02.10.2018
930

Главный тренер московского гандбольного клуба "Спартак" Василий Филиппов в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым оценил старт команды в чемпионате России и предстоящего соперника по квалификации Кубка EHF швейцарский "Берн", а также рассказал о том, что еще одним постоянным болельщиком команды стал вратарь футбольного "Спартака" Артем Ребров.

- "Спартак" с пятью победами в пяти матчах возглавляет таблицу чемпионата России. Как оцените игру своей команды?

- Ситуация положительная для нас, мы единственная команда, которая не потеряла очки. Раньше так стартовали "Чеховские медведи", сейчас – "Спартак". Хотя у всех команд были разные соперники. Из пяти наших первых соперников посильнее были "Пермские медведи". Начало сезона пока не показывает полное состояние команды. Все наши игры были довольно напряженные, кроме игры с челябинским "Динамо".

- Как вам игра новичков "Спартака"?

- Игру Иналя Афлитулина оцениваю положительно. Он очень много пользы принес нам, мы ускорили игру в нападении за счет такого разыгрывающего. Все матчи показывают, что он хорошо действует с линейным, у него много голевых передач. Настоящий разыгрывающий так и должен себя проявлять, я очень доволен его игрой. Лев Целищев – специалист по защите, он хорошо влился в команду. В прошлом году у нас на этой позиции были Егор Евдокимов и Саша Черноиванов. Сейчас появился еще и Целищев, он добавил возможность варьировать защиту.

Михаил Виноградов тоже очень хорошо проявил себя в последних матчах, дали больше времени поиграть ему. В матче со своей бывшей командой "Каустиком" он действовал неплохо, забил три гола и сделал четыре голевые передачи, в защите тоже отыграл достойно. Миндаугас Урбонас в матче с "Каустиком" показал свою игру. К сожалению, он не был на предсезонной подготовке с нами, поэтому не в лучшей форме начал сезон. Но он потихонечку втягивается.

- Виноградов в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром суперлиги. От него повышенные ожидания?

- Мы ожидали, что Виноградов и у нас будет хорошо забивать. Понятно, что ему не достается столько игрового времени, сколько было в его предыдущей команде. На его позиции у нас высокая конкуренция – это и Дмитрий Шелестюков, и Александр Деревень. Это три очень сильных игрока, конкуренция между ними только на пользу пойдет нашей команде.

- В квалификации Кубка EHF вам играть со швейцарским "Берном". Как оцените соперника?

- Мы изучили "Берн", это хорошая команда. Она имеет неплохого забивающего – левого полусреднего, он входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата Швейцарии. "Берн" отличается жесткой и цепкой защитой. Они имеют габаритного линейного, который очень хорошо отсекает зоны. В матчах "Берна", которые мы просматривали, по три-четыре человека бегут держать его, когда он получает мяч. С ребятами мы поговорили о том, что этого линейного надо постараться оставить без мяча. Также у "Берна" настырный правый полусредний, хотя основная угроза будет исходить от левого полусреднего и линейного. Как и все европейские команды, "Берн" быстро бежит в контратаку. Мы серьезно готовимся к сопернику, все ребята в ожидании первого еврокубкового матча "Спартака".

- На сборах вы играли со швейцарскими командами. Можно ли сказать, что вы готовы к стилю игры "Берна"?

- Сложно сказать, все-таки команды на предсезонке ведут себя по-другому, так как дают поиграть всему составу. Во время предсезонки мы победили чемпиона Швейцарии, с которым затем "Берн" сыграл вничью. Мы знаем, как действуют швейцарские команды в защите. Этот турнир в Швейцарии пошел на пользу нам.

- Насколько далеко хотелось бы забраться в Кубке EHF в дебютном сезоне?

- В любом турнире хочется победить. Первая задача, которая стоит перед нами – попасть в групповой этап, где будет много серьезных матчей высокого европейского уровня. Понятно, что "Берн" - не команда из топового чемпионата, но все равно это серьезный противник. Любая команда, вышедшая в еврокубки, на следующий сезон усиливает состав. "Берн" не стал исключением, их состав пополнили сильные игроки под еврокубки. Хотелось бы, чтобы все удачно сложилось для нас в квалификации, и дальше будем уже смотреть на жеребьевку.

- Насколько ощутима поддержка болельщиков на ваших домашних матчах? В частности, и фанаты футбольного "Спартака" приходят на ваши игры.

- Конечно, ощутима. Такой поддержки давно не было в российском гандболе. Только "Чеховские медведи" могли похвастаться большой аудиторией, которая приходила на матчи еврокубков. На любой матч суперлиги собираются болельщики "Спартака", причем в любом городе. Это небольшая группа, но то, как они болеют, впечатляет. Достаточно 20-30 человек, и они перекрикивают любой зал в любом городе.
Матч с "Каустиком" был в понедельник поздно вечером, мы думали, что трибуны будут пусты. Но нет, собралось довольно много наших постоянных болельщиков. Их поддержка заводит нашу команду, заставляет бежать быстрее и бросать сильнее. Мы очень благодарны им! Я не скажу, что это только футбольные болельщики. У нас уже сформировался костяк гандбольных болельщиков, которые ездят с нами и на гостевые матчи.

- На последний матч с "Каустиком" к вам и вратарь футбольного "Спартака" Артем Ребров приходил?

- Да, Артем награждал лучших игроков команд. Заодно у болельщиков появилась возможность взять у него автограф. Артем сказал, что ему понравилась наша игра и что он будет и дальше поддерживать гандбольный "Спартак" на домашних матчах.

Источник: Ильдар Сатдинов, Р-Спорт 

930
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}