Неделя сборных, которая оставила вопросы

Неделя сборных, которая оставила вопросы

02.10.2018
1790

Сильнейшие гандболистки континента в этом месяце не имеют времени для отдыха. В воскресенье завершилась недельная пауза в национальных первенствах, выделенная Европейской федерацией для подготовки сборных к чемпионату Европы, до начала которого остаётся менее двух месяцев, а через три дня стартует женская Лига чемпионов. Первый матч будет сыгран в пятницу в Бухаресте, где местный КСМ принимает будапештский «Ференцварош». В субботу «Ростов-Дон» в Евролиге встретится на своей площадке со шведским клубом «ИК Севехоф».

На нашем сайте мы достаточно подробно рассказывали о ходе подготовки сборной России и её двух товарищеских играх в Германии. Поговорим о том, что происходило в стане будущих соперников, как по группе «В», которые в Нанси встретятся с нашей сборной, так и в Нанте, где квартет в составе Дании, Сербии, Швеции и Польши, определит четвёртого лишнего, которому 5 декабря предстоит отправиться домой. Остальные команды группы «А» останутся в Нанте ждать три сборные из Нанси, с которыми им предстоит играть матчи основного раунда, по его итогам определятся претенденты на медали.

Матчем открытия ЧЕ-2018 в Нанси 29 ноября станет игра Франция-Россия, действующий чемпион мира против олимпийского чемпиона. В этом плане нас больше всего интересовал раунд Золотой лиги, проведённый в Дании с четверга по воскресенье. Его победителем стала Норвегия, это никого не удивило. Действующие чемпионки Европы набрали пять очков в трёх играх, обыграв Польшу, 34:27, Данию, 25:20, и сыграв вничью с француженками, 22:22 (14:9). Но кто бы мог подумать, что эта ничья с Норвегией принесёт чемпионкам мира единственное очко в трёх матчах и последнее место на этапе Золотой лиги? Впрочем, не всё так однозначно. Удивил и состав чемпионок мира на турнир в Дании, который тренер Оливье Крумбхольц обнародовал за неделю до его начала. В Дании по разным причинам не сыграли такие ведущие игроки сборной как её капитан Сираба Дембеле, Камиль Эглон, Грас Заади, Александра Лакрабер… Дебютировала в составе первой сборной чемпионка Европы U-19 2017 года Констанс Мони, левый крайний, которая в случае необходимости может сыграть и справа. Франция проиграла Дании, 21:24 (9:14), и Польше, 16:22 (10:9). Если действия французской защиты, которую Крумбхольц варьировал с 5-1 на 6-0 при наличии трёх хороших вратарей особых нареканий не вызвала, то эффективность атаки «синих» оставила немало вопросов. Матч с Польшей, особенно его второй тайм, в котором чемпионки мира забросили лишь шесть мячей во втором тайме и совершили 21 техническую ошибки, французские порталы назвали провальным. Слабо сыграла в атаке новый капитан команды Алисон Пино, лишь Тамара Орасек провела этот турнир на своём уровне. После последней игры тренер чемпионок мира сказал: «Наше нападение меня разочаровало. Игроки постоянно сбивались на индивидуальные действия. Команды не было видно. В современном женском гандболе так называемые сборные второго уровня подтянулись. Чтобы успешно выступить на крупном официальном турнире, недостаточно сыграть хорошие матчи только с Норвегией и Россией». Наставник «синих» дал понять, что к старту чемпионата Европы нынешний состав его команды изменится.

Зато доволен остался тренер польской сборной Лешек Кровицкий. Его команда не является постоянным участником Золотой лиги, но с ролью потенциального аутсайдера «бяло-червонные» не смирились, помимо победы над чемпионками мира польки добыли еще два очка, обыграв хозяев площадки в Орхусе, 23:21 (12:14). Такие гранды гандбола как Франция и Дания суммарно во вторых таймах забросили в польские ворота лишь 13 мячей. Польская оборона 6-0 поставила много проблем перед титулованными соперницами. Второе место на престижном турнире в отсутствии травмированных Каролины Кудлач и Йоанны Шараваги позволяет рассматривать польскую команду как нашего потенциального соперника в основном раунде ЧЕ-2018. Что касается датской сборной, которая будет играть в Нанте в одной группе с Польшей, то козыри у тренера Клавса Брууна Йоргенсена всё те же: Стине Йоргенсен, как в нападении, так и в защите, и надежный первый голкипер Сандра Тофт. Но глобально рассматривать датскую сборную в её нынешнем состоянии, как претендента на медали во Франции, не следует. Вторая скандинавская команда из группы «А» Швеция съездила в конце минувшей недели в Исландию. где одержала две победы над островитянками, 26:25 и 33:20, двенадцать мячей на счету лидера «Тре Крунур» Натали Хагман.

На чемпионате Европы свой второй матч сборная России проведёт 2 декабря с Черногорией. Подопечные тренера Пера Юханссона в венгерском Дьёре дважды встретились со сборной этой страны и обменялись победами, сперва проиграли 25:29, а в воскресенье победили, 23:19. Нынешняя черногорская сборная - это сплав опытных игроков и молодых гандболисток нового поколения, она способна дать бой любому сопернику. Что касается слабейшей по рейтингу команды нашей группы «В» Словении, то она провела два домашних спарринга в Кочевье и Целе с командой соседней Сербии. У Словении два ярких лидера Ана Грос («Брест Бретань») и Тамара Мовсар («Крим Меркатор»). В первой игре словенки победили, 34:31 (17:17), во второй Сербия взяла убедительный реванш, 35:27 (18:11). Наставник сборной Любомир Обрадович вызвал на сбор в Белград 23 сентября 22 гандболистки, причем ни одна из них не играет в домашнем чемпионате. У нынешней Сербии весьма приличный состав (Андреа Лёкич, Дагана Цвийч, Катарина Крпеж-Шлезак…), пожалуй, самый сильный после домашнего чемпионата мира 2013 года. Сербия реальный претендент на выход в основной раунд. Обрадовичу удалось решить больную для сербского гандбола тему отказников сборной, к нему все приехали. Напомним, что, помимо первого места квалификационной группе этой женской Европы, Обрадович решил проблему попадания на чемпионат мира-2019 мужской сборной Сербии, первого соперника команды России в Берлине на групповом этапе планетарного турнира. Но сейчас он сосредоточился только на женщинах, мужскую сборную к январскому миру готовит другой тренер.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1790
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}