Восемнадцать лет победе мужской сборной России на Олимпийских играх в Сиднее

Восемнадцать лет победе мужской сборной России на Олимпийских играх в Сиднее

30.09.2018
914

30 сентября – особенная дата для всего российского гандбола. Именно в этот день, ровно 18 лет назад, мужская сборная России на Олимпийских играх в Сиднее завоевала золотые медали. Эта олимпийская победа до сих пор остаётся единственной в истории мужской российской сборной. До этого золотые медали выигрывала сборная СССР – в 1976 году на Играх в Монреале и в 1988 году в Сеуле, а также Объединённая команда на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Сборная России под руководством главного тренера Владимира Максимова ехала на Олимпиаду в Сидней одним из претендентов на медали. В 1997 году российская команда завоевала золотые медали на чемпионате мира, в 1999 году взяла на мировом первенстве серебро, а в 2000 году стала второй на чемпионате Европы. А ещё – сборная России жаждала реванша. За четыре года до Олимпиады в Сиднее – на Олимпийских играх в Атланте – российские гандболисты в ранге действующего чемпиона Европы при драматичных обстоятельствах стали пятыми. И, конечно, команде Владимира Максимова хотелось реабилитироваться. А заодно и поквитаться со сборной Швеции. Конец XX века в мужском мировом гандболе – это острое противостояние шведской и российской сборных. Именно «Тре Крунур» отобрали золотые медали у российских гандболистов на чемпионате мира-1999 и чемпионате Европы-2000.

И на Олимпийских играх две сильнейшие команды планеты сошлись в финале вновь.

Всего на Олимпийских играх-2000 в гандбольном турнире принимало участие 12 сборных, которые были разбиты на две группы. Сборная России попала в группу А, где соперниками были команды Германии, Югославии, Египта, Республики Корея и Кубы.

Российские гандболисты начали выступление на Олимпийских играх 16 сентября матчем против команды Египта. Несмотря на то, что россияне были безусловными фаворитами, встреча получилась не из простых. Сборная России легко выиграла первый тайм – 15:7, что, по всей видимости, сказалось на настрое. Вторая половина игры стала полной противоположностью первой. Команды словно подменили, и сборная Египта выиграла тридцатиминутку – 14:7. Таким образом, сборная России одержала победу лишь с минимальным преимуществом – 22:21. Тем не менее, начало было положено, а самым результативным игроком матча в составе российской команды стал Эдуард Кокшаров, ныне главный тренер мужской сборной России, он забросил семь мячей.

Спустя два дня команда Владимира Максимова обыграла Кубу – 31:26, после чего была повержена сборная Республики Корея – 26:24. Следующим матчем на Олимпийских играх в Сиднее стала игра против сборной Германии 22 сентября. Встреча сложилась не в пользу российских гандболистов. Если первый тайм команда Владимира Максимова уверенно выиграла – 15:11, то второй стал провальным – 8:14. В итоге сборная России уступила – 23:25. Но эта неудача не стала для россиян роковой. Сборная России завершила групповой этап победой над сборной Югославии – 27:25 – и уверенно заняла первое место, а поражение от «бундесманшафт» так и осталось в Сиднее единственным.

Кроме сборной России из группы А в плей-офф вышли команды Германии (7 очков), Югославии (6 очков) и Египта (6 очков).  В группе B фаворитом стала сборная Швеции, которая одержала пять побед подряд и стала первой. Второе место заняла сборная Франции (7 очков), третьей стала сборная Испании (6 очков), а четвёрку сильнейших замкнула сборная Словении (5 очков).

Таким образом, сборная России на стадии четвертьфинала встретилась со словенской командой. И россияне не испытали проблем, чему подтверждение более чем убедительная победа – 33:22. В этом матче самым результативным игроком вновь стал Эдуард Кокшаров, который вновь забросил семь мячей.

Выход в полуфинал гарантированно позволил сборной России сражаться за медали Олимпийских игр в Сиднее. Но российских гандболистов интересовало только золото. В полуфинале команда Владимира Максимова встречалась со сборной Югославии. И вновь, как и на стадии группового этапа, одержала победу – 29:26. Эдуард Кокшаров на этот раз отметился девятью заброшенными мячами. Лев Воронин, ныне генеральный директор Федерации гандбола России, стал вторым бомбардиром, записав на свой счёт 5 мячей.

И вновь в финале крупного турнира встретились сборные России и Швеции. «Тре Крунур» после ударного группового этапа уверенно обыграли Египет - 27:23 - в четвертьфинале, а в полуфинале нанесли поражение сборной Испании – 32:25.

Главным был вопрос, выиграет ли сборная Швеции вслед за чемпионатом мира и чемпионатом Европы ещё один топ-турнир? Либо российские гандболисты возьмут реванш? Встреча получилась напряжённой. На протяжении первого тайма команды шли мяч-в-мяч, однако в концовке Ларссон вывел шведов вперёд, тридцатиминутка завершилась со счётом 15:14 в пользу «Тре Крунур».После перерыва скандинавам удалось оторваться на два мяча, но затем наступил перлом. При счёте 16:14 в пользу сборной Швеции команде Владимира Максимова удался невероятный рывок – 7:0! По два мяча забросили Дмитрий Торгованов, Александр Тучкин и Эдуард Кокшаров. А гол Льва Воронина после начавшейся погони вывел сборную России вперёд – 17:16. Мощный спурт сборной России надломил шведскую команду. Но вместе с тем нельзя сказать, что «Тре Крунур» сдались. Ценой невероятных усилий скандинавам однажды удалось подобраться к россиянам вплотную – 24:23. Но Лев Воронин точным броском вновь придал сборной России уверенности в собственных силах, и стало ясно, что команда Владимира Максимова на этот раз победу не упустит. Россиянам удалось сохранить преимущество в два мяча, финальная сирена зафиксировала итоговый счёт - 28:26. Сборная России – победитель Олимпийских игр в Синее! Второй стала сборная Швеции, которой и по сей день не удаётся покорить олимпийскую вершину, а бронзовые награды завоевала сборная Испании, обыгравшая Югославию – 26:22.

Голкипер сборной России Андрей Лавров стал лучшим вратарём олимпийского турнира по коэффициенту надёжности. После восьми матчей он показал 35% отражённых бросков. Золото Сиднея стало третьим олимпийским в коллекции Лаврова. Самым результативным игроком в составе сборной России стал Эдуард Кокшаров, забросивший 40 мячей. Он вошёл в семёрку лучших бомбардиров олимпийского гандбольного турнира. Вторым бомбардиром сборной России стал Лев Воронин, записавший на свой счёт 33 гола. Денис Кривошлыков показал наибольшую эффективность бросков – 8 голов после 10 попыток, 80% реализации.

По итогам гандбольного турнира была составлена символическая сборная. В неё попал правый крайний сборной России Лев Воронин.

Полностью состав символической сборной олимпийского гандбольного турнира выглядит следующим образом:

  • Вратарь: Петр Гентцель (Швеция)
  • Левый крайний: Рафаэль Гихоса (Испания)
  • Левый полусредний: Стефан Лёвгрен (Швеция)
  • Разыгрывающий: Талант Дуйшебаев (Испания) 
  • Линейный: Драган Шкрбич (Югославия)
  • Правый полусредний: Паек Вон-Чул (Республика Корея)  
  • Правый крайний: Лев Воронин (Россия)

Сборная России на Олимпийских играх в Сиднее

  • Вратари: Андрей Лавров, Павел Сукосян
  • Полевые игроки: Лев Воронин, Вячеслав Горпишин, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Василий Кудинов, Дмитрий Кузелёв, Станислав Кулинченко, Игорь Лавров, Сергей Погорелов, Дмитрий Торгованов, Александр Тучкин, Олег Ходьков, Дмитрий Филиппов.

Тренерский штаб: Владимир Максимов, Анатолий Драчёв

Пресс-служба Федерации гандбола России 

914
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}