Женская сборная России в Германии: три года спустя

Женская сборная России в Германии: три года спустя

28.09.2018
1412

В пятницу утром наша женская сборная прилетела в Берлин, затем её ждал двухчасовой переезд в расположенный к востоку от немецкой столицы Дессау, где в субботу состоится первая из двух товарищеских игр с командой Германией.

Тренерский штаб национальной команды во главе с Евгением Трефиловым взял с собой в поездку 18 следующих игроков.

  • Вратари: Галина Мехдиева («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»), Полина Каплина («Кубань»);
  • Левые крайние: Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»);
  • Левые полусредние: Юлия Гаряева («Кубань»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
  • Разыгрывающие: Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»);
  • Линейные: Ксения Макеева («Ростов-Дон»), Екатерина Матлашова («Кубань»);
  • Правые полусредние: Анна Вяхирева, Анна Сень (обе - «Ростов-Дон»), Ирина Снопова («Астраханочка»). Антонина Скоробогатченко («Кубань);
  • Правые крайние: Марина Судакова, Юлия Манагарова (обе - «Ростов-Дон»), Мария Дудина («Кубань»)

С «Анхальт-ареной» города в Саксонии нас связывают приятные воспоминания. Именно там начался путь сборной к золотым олимпийским медалям Рио. После крайне неудачного, 14-е место, выступления на декабрьской Европе-2014 в Венгрии нас ждал сложный отбор предолимпийский на ЧМ-2015. Необходимо было проходить «бундесманшафт», более трёх тысяч поклонников которой, собравшиеся в зале небольшого города ждали, конечно, победы своей команды. Матч с Германией 7 июня в Дессау был первым официальным после досрочного отъезда с континентального первенства в декабре. Весной 2015 года было принято решение укрепить тренерский штаб сборной. Вместе с Евгением Трефиловым команду к отбору на мир готовили Левон Акопян и Виктор Рябых. Впервые вместе с женской сборной на матче присутствовал незадолго до этого избранный президентом ФГР Сергей Шишкарёв, перед началом игры встретившийся с тренерами и гандболистками.

Вернулась в национальную команду после длительного перерыва Анна Кочетова, ставшая героиней этого матча. Вопреки некоторым пессимистическим прогнозам сборная России с первых минут овладела инициативой и в итоге одержала гостевую, 22:20 (10:8), победу, а её бомбардир Кочетова забросила в ворота «бундесманшафт» 11 мячей. В двух товарищеских встречах в эти выходные у соперника примут участие пять игроков, участвовавших в «стыках» 2015 года. У нас четверо, это Дарья Дмитриева, Полина Кузнецова, Ксения Макеева и Анна Вяхирева. За прошедшие три года полностью сменились вратарские позиции в составах обеих команд. После игры в Дессау нашу команду ждёт переезд в 180 км на запад вТюрингию, где в городе Нордхаузен команды встретятся в воскресенье. Начало обеих встреч в 16 часов по московскому времени.

Что представляет собой сегодняшняя сборная Германии, за девять сезонов поменявшая пять главных тренеров? Как известно, именно Германия проводила прошлогодний чемпионат мира, на котором наша команда, потерпев лишь одно поражение, стала пятой. А вот хозяйки турнира, заняв в группе третье место, попали в плей-офф на Данию, уступив скандинавкам, немки в итоговой классификации стали на домашнем мире двенадцатыми, что, конечно, было расценено Немецким гандбольным союзом как неудача. В отставку был отправлен наставник команды Михаэль Биглер, которому припомнили и осеннюю ничью с Литвой в отборе на ЧЕ-2018. Главным тренером команды в январе стал голландец Хенк Грёнер, с именем которого связаны многие успехи женской сборной «оранжевых», с которой он проработал восемь лет. Именно сборная, тренируемая Грёнером, не пустила сборную России на ЧМ-2013. При новом наставнике немки успешно завершили отборочный цикл на декабрьский ЧЕ-2018 во Франции, обыграв на своей площадке главного соперника по группе Испанию с разницей в девять мячей.

Перед двумя товарищескими играми с Россией сборная Германии провела пятидневный сбор в Ашерслебене, на который Грёнер вызвал 21 гандболистку. Двадцать из них выступают за пять клубов бундеслиги, в основном за «Битигхайм» и «Тюрингер», которые участвуют в Лиге чемпионов. Лишь левый полусредний Ксения Смитс вот уже четвёртый сезон является игроком французского «Метца». Смитс, как и другие наиболее опытные в нынешнем составе немецкой сборной гандболистки Анне Хубингер, Ким Наидзинавичус, Марлен Запф и Луиза Шульце, принимала участие в «стыках» на мир 2015 года. Из молодых игроков соперника следует обратить внимание на прогрессирующую двадцатилетнюю Эмили Бёлк из «Тюрингера», она может играть как на месте разыгрывающего, так и полусреднего. Эмили - дочь Андреи Бёлк, чемпионки мира 1993 года в составе сборной ФРГ.

Вот что сказал немецкой прессе Грёнер накануне двух игр с нашей командой: «Для нас главное подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме. Поэтому игры с таким сильным соперником как сборная России будут очень полезными. Они позволят нам увидеть, в каком состоянии находится сейчас наша команда в технико-тактическом плане».

В эти дни проводят контрольные матчи все женские сборные, готовящиеся к континентальному первенству. Наш первый соперник по группе в Нанси хозяйки ЧЕ-2018 француженки участвуют в турнире Золотой лиги. В четверг действующие чемпионки мира в Виборге уступили датчанкам, 21:24 (9:14). Им ещё предстоит встретиться в выходные с Норвегией и Польшей. Женская сборная Словении дома дважды принимает Сербию. В первой игре словенки в Кочевье победили 34:31 (17:17). В субботу вторая игра в Целе. Наш третий соперник по группе в Нанси - Черногория -  сегодня и завтра проведёт две игры в Дьёре со сборной Венгрии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1412
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}