Ушёл из жизни заслуженный тренер РСФСР Георгий Ларин

Ушёл из жизни заслуженный тренер РСФСР Георгий Ларин

01.08.2018
687

В среду, 1 августа, пришло печальное известие. Ушёл из жизни известный гандбольный специалист, заслуженный тренер РСФСР Георгий Иванович Ларин. Ему было 83 года.

Георгий Иванович Ларин родился в 1935 году в Москве. Он окончил московский вуз МИФИ, где увлёкся гандболом в формате 11х11, играя за институтскую команду. Выступая за коллектив «Труд», стал последним чемпионом СССР по гандболу в формате 11х11, это было в 1961 году.

Георгий Ларин продолжил заниматься ручным мячом и спустя пять лет стал чемпионом СССР по классическому гандболу в формате 7х7, играя за команду «Кунцево». В 1967 году занялся тренерской деятельностью, но одновременно работал инженером вычислительного центра Академии наук СССР. Однако затем сосредоточился на тренерской карьере, отдав ей 40 лет своей жизни.

С 1967 по 1980 годы работал тренером команды «Кунцево», а с 1982 по 1984 годы – тренером команды ЦСКА. За это время московские коллективы по два раза выигрывали чемпионат СССР, а армейский клуб ещё был и финалистом Кубка европейских чемпионов.

С 1987 по 1991 годы Георгий Ларин был главным тренером женского гандбольного клуба «Луч». Входил в тренерский штаб женской сборной СССР, помогая главному тренеру Александру Тарасикову. В 1990 году тренерский тандем Тарасиков-Ларин привёл советскую сборную к золотым медалям на чемпионате мира, а спустя два года Объединённая команда под их руководством завоевала бронзовые награды на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Также Георгий Ларин в начале 80- годов работал тренером в сборной Сирии, а в конце 90-х годов тренировал юношеские сборные Исландии. После этого вернулся в Россию, его последним клубом стала краснодарская «Кубань», в которой он трудился в первой половине 2000-х годов.

Федерация гандбола России скорбит в связи с кончиной известного гандбольного тренера. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Георгия Ивановича Ларина.

Прощание с покойным пройдёт в пятницу, 3 августа, в 11 часов по адресу; Москва, ул.Лобачевского, 23, храм Александра Невского

Федерация гандбола России

687
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}