Чемпионат мира в Казани: итоговая экспертиза Владимира Кияшко

Чемпионат мира в Казани: итоговая экспертиза Владимира Кияшко

01.08.2018
1003

В минувшее воскресенье в Казани отгремел восьмой по счёту чемпионат мира по пляжному гандболу. В турнире впервые в истории приняло участие рекордное количество команд – 32, а в течение недели было сыграно 144 матча.

Чемпионом мира среди мужских команд стала сборная Бразилии, которая в финале обыграла команду Хорватии. В женском турнире победу праздновала сборная Греции, которая была дебютантом планетарного первенства. Гречанки в решающем матче в серии буллитов переиграли команду Норвегии.

Сборные России на домашнем чемпионате мира добраться до медалей не смогли. Мужская команда заняла шестое место, а женская стала седьмой. В публикации, завершающей тему чемпионата мира в Казани, итоги турнира в своей колонке для сайта Федерации гандбола подводит заслуженный тренер России, судья международной категории Владимир Кияшко.

 «На домашний чемпионат мира сборные России, мужская и женская команды, собрали лучших игроков. Взяли всех, кого только могли взять. Если говорить о женской сборной России, то команда провела два хороших сбора в Ейске и Ставрополе, но команде не хватило игрового опыта. Чемпионат России был ужат до двух туров, количество участников уменьшилось. Не было команды из Краснодара, которая раньше выступала хорошим спарринг-партнёром для «Ставрополья-СКФУ». Сейчас игроки были отданы Ставрополю, базовой команде сборной России, чтобы они лучшие сыгрались перед чемпионатом мира. Но в итоге не было хорошего спарринг-партнёра, и это сказалось на итоговом результате. Плюс у сборной России не было выездных турниров, что тоже отразилось на выступлении команды на чемпионате мира.

Женская сборная первый матч в Казани провела против Бразилии. Все вокруг говорили, что это великая команда, машина, поэтому девушки сыграли на мандраже и уступили. Но затем российская сборная показывала очень хорошую игру. И когда надо было выходить в четвертьфинале на команду Греции, психологически наши девушки не настроились. Если перед Бразилией пугали уровнем этой команды, то перед Грецией все говорили, что мы обязаны эту сборную проходить. Конечно, тренерский штаб наверняка настраивал наших девушек на этот матч, но, возможно, у игроков внутри сидело, что они гречанок обыграют. Признаться, и я тоже был в этом уверен.

Но, как видно, сборная России не ожидала такой игры от вратаря греческой команды Магдалини Кепесиду. Наши игроки были  не готовы к этому и не справились с джокером, которая много мячей забила с края. В матче против сборной Греции не в полную силу сыграли наши центральные игроки, джокеры. У нас не было таких забойщиков, как у других команд. Наши джокеры выполняли элементы стяжка-скидка, стяжка-скидка, но сами не бросали, к тому же допустили много ошибок, когда судьи фиксировали «на игрока».

Думаю, что тренерский штаб сборной России делал для команды всё возможное. Но все равно поражение от сборной Греции по буллитам – это шок. В основное время мы дали вратарю греческой команды хорошенько размяться, а потом она обыграла нас на буллитах. На мой взгляд, имели место и тренерские ошибки. В целом сборную Греции нам было пройти по силам, ничего особенного в этой команде нет.

После чемпионата мира тренерский штаб объявил, что подаёт в отставку. Может быть, это связано с тем, что сложно работать «на два фронта». Возможно, тренеры хотят, чтобы в пляжный гандбол не привлекались игроки из «классики». Но всё равно без этого не обойтись. Ведь у нас и вратари из «классики», и игрок, способный отдавать передачи и бросать, тоже должен быть из «классики». А вот игроки, исполняющие «вертушки», «воздушки», должны специализироваться на пляжном гандболе.

Пока официально не объявлено, что Виталий Волынченко и Евгений Зотин завершают работу в сборной России. Пройдёт время и, может быть, ещё всё изменится.

Что касается мужской сборной, то ожидалось большего от джокера Игоря Неклюдова. Обычно он демонстрирует очень хорошую игру. Но на чемпионате мира не проявил лидерских качеств, совершал пробежки, судьи часто фиксировали «на игрока», то есть было много ошибок. Лидерами у нас были крайние игроки – Егор Кочура и Роман Калашников. Не хватало центрального защитника. На этой позиции был нужен подвижный игрок, который мог бы смещаться и перекрывать зоны. Во многих матчах в центре обороны у нас случались проблемы.

Не понравилась игра с Оманом на стадии основного раунда. Вдруг тренеры пошли на непонятные эксперименты, начали тренировать «воздушки». Спрашиваю: «Зачем?» Говорят: «Ребята попросили». Вместо «воздушек» нам надо было наигрывать связку «джокер-линейный». Говорили, что игра с Оманом ничего не решала. Но на следующий день нам надо было выходить на матч плей-офф с Венгрией, и нужного настроя у ребят не было, хотя, возможно, сказалась и усталость.

Сложно назвать выступление сборных России на чемпионате мира успешным. Всё-таки на домашнем турнире мы рассчитывали, что наши команды попадут в первую четвёрку.  Самое обидное, наши сборные не смогли попасть на Всемирные пляжные игры, которые в следующем году пройдут в США. Жаль, что сборные России пропустят этот важный турнир.

Если говорить о победителях чемпионата мира, то в женском турнире финал Испания – Бразилия был бы предпочтительнее, поскольку эти команды являются законодателями мод в пляжном гандболе. Признаться честно, в финале мои симпатии были на стороне греческой команды. Я хорошо знаю тренера норвежской сборной, в своё время, когда у сборной России были успехи в пляжном гандболе, у нас с ним было острое противостояние. И вновь в финале сборная Греции действовала за счёт своего джокера и вратаря. Думаю, что на этом чемпионате мира многие не дооценили греческую команду. Посмотрите, этой сборной удалось выбить из борьбы на тот момент действующего чемпиона мира – сборную Испании – в полуфинале, а затем обыграть действующего чемпиона Европы – сборную Норвегии. Однако в дальнейшем от сборной Греции не жду повторения подобных результатов. Часто бывает, что команды на этой волне добиваются успехов, а потом всё возвращается на круги своя.

А вот в мужском турнире мы были свидетелями суперфинала. Противостояние сборных Бразилии и Хорватии длится уже достаточно давно. Предполагал, что бразильцы возьмут реванш за поражение на прошлом чемпионате мира, и это произошло. Игру бразильской сборной «сделал» джокер Бруно Оливейра, который был заслуженно признан самым ценным игроком чемпионата мира. Когда в команде есть такой игрок, можно обыгрывать любого соперника. Хорваты просто не знали, что с ним делать.

Считаю, что в мужском турнире также сборная Венгрии закономерно завоевала бронзовые медали, обыграв команду Швеции. Шведская сборная удивила по ходу чемпионата мира. Но это команда со стилем классического гандбола, основанном на силе, мощи. Это не «пляжная» команда. В мужском турнире тройка призёров распределилась справедливо».

Пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: Анастасия Макарова)

 

1003
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}