Чемпионат мира: мужская сборная России сыграет за пятое место, женская – за седьмое

Чемпионат мира: мужская сборная России сыграет за пятое место, женская – за седьмое

28.07.2018
2103

На чемпионате мира по пляжному гандболу, который проходит в Казани, завершился пятый игровой день для сборных России. Обе наших команды, мужская и женская, не сумели преодолеть четвертьфинальный барьер и включиться в борьбу за медали. Российские гандболисты-пляжники на первой стадии плей-офф уступили Венгрии – 1:2, проиграв в серии буллитов, а девушки, тоже в серии буллитов, уступили команде Греции.

После этого нашим командам предстояло вступить в утешительном турнире в борьбу за пятое место, которое даёт право участвовать во Всемирных пляжных играх 2019 года в США.

На первом этапе мужской сборной России досталась команда Дании, которая уже была знакома по основному раунду. Несмотря на небольшой перерыв между матчами, команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова продемонстрировала, что руки не опустила. Россияне уверенно выиграли первый сет – 24:18 – при этом хорошую игру показывали Егор Кочура и Роман Калашниов. Правда, во втором сете развить своё преимущество сборной России не удалось, датчане сумели собраться и отыграться – 23:22 в их пользу во второй партии.

Как и в игре основного раунда, исход решался в серии буллитов. После матча с венграми казалось, что от россиян отвернулась удача. Однако нашей команде удалось её вновь притянуть себе, как и в предыдущих встречах, героем стал голкипер Антон Заболотский, который не позволил мячу дважды пересечь линию ворот. В итоге сборная России выиграла серию буллитов 7:6 и матч – 2:1.

– После игры с Венгрией мы обсуждали друг с другом, что нужно сохранять своё лицо, - прокомментировал после игры вратарь сборной России Антон Заболотский. – Мы понимаем, что если займём пятое место, что сможем квалифицироваться на Всемирные пляжные игры – это важный турнир. Но гораздо важнее то ,что мы играем для своих болельщиков, которые поддерживают нас на трибунах, а также смотрят игры по телевидению и по интернет-трансляции. Рад, что нам удалось обыграть Данию, но, признаться честно, от серии буллитов есть усталость, так как они забирают много нервов и эмоций. Но главное, что мы продолжаем борьбу за пятое место.

Российские гандболисты-пляжники будут оспаривать пятое место с Испанией, которая одержала победу над Ираном. Эта игра состоится в заключительный день чемпионата мира 28 июля.

– Мы знаем, что сборная Испании – сильная команда. Но ничего страшного, мы будем готовиться, разбирать соперника. И потом, по моему мнению, мы тоже сильная команда, как и испанцы, считались претендентами на медали, по моим впечатлениям, мы команда уровня первой тройки. Будем настраиваться на этот матч. У нас большое желание завершить чемпионат мира победой.

Суббота для женской сборной России сложилась неудачно. Россиянки считались претендентами на медали, но один-единственный матч всё перечеркнул. Неудача в матче с Грецией получилась настолкьо болезненной, что наши девушки моральных сил собраться на первую игру турнира за 5-8 места не нашли. Сборная России действовала без эмоций, чувствовалось, что у датчанок мотивация гораздо выше. В итоге как таковой борьбы не получилось, скандинавки добились уверенной победы – 18:12, 19:10. Россиянки вновь покидали площадку со слезами на глазах, и понять девушек можно – вместе борьбы за медали лишь игра за седьмое место.

Не собираемся винить в результате «магнитные бури» и не снимаем с себя ответственности. Нам хотелось сражаться за медали и вернуть славу российского пляжного гандбола, но мы сами виноваты, что вынуждены играть в утешительном турнире. В матче со сборной Греции во втором сете допустили ошибки, не сыграли в защите, как прежде, на этот раз не выручили вратари, которые до этого играли надёжно и вытаскивали матчи. Довели дело до буллитов, а это лотерея, кому-то везёт больше, кому-то меньше. Так получилось, что удача от нас отвернулась, - подвёл итоги игрового дня тренер  женской сборной России Евгений Зотин. – Что касается матча с Данией, то национальная сборная России не имеет права так себя вести и играть при своих болельщиках. Понятно, что девушки сильно расстроились и находились не в лучшем эмоциональном состоянии. Но всё же мы играем на домашнем чемпионате мира, при своих болельщиках. Тем не менее, по моему мнению,  у нашей сборной хороший потенциал, исходя из желания, обученности игроков. Впереди новые турниры, например, чемпионат Европы. Но прежде мы должны определиться, нужен ли нам пляжный гандбол.

Женская сборная России в матче за седьмое места встретится с командой Парагвая, которая в свою очередь уступила Польше. Игра также состоится 28 июля, в последний день чемпионата мира.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: IHF/Stéphane Pillaud, Анастасия Макарова)  

2103
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}