Сборные России на чемпионате мира в Казани: разминка перед четвертьфиналом

Сборные России на чемпионате мира в Казани: разминка перед четвертьфиналом

27.07.2018
1048

Чемпионат мира по пляжному гандболу, который проходит в Казани, вступает в фазу решающих матчей. В пятницу, 27 июля, завершился основной раунд, по итогам которого определились участники плей-офф и команды, отправившиеся в утешительный турнир за 9-16 места.

Радостно, что мужская и женская сборные России попали в число восьми сильнейших команд и будут вести борьбу за медали. По большому счёту, четвёртый игровой день для наших команд был формальностью, потому что и мужчины, и женщины досрочно обеспечили себе второе место в своих группах. К тому же сборные России в пятницу встречались с командами, утратившими даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Это отразилось на настрое мужской команды. Сборная России в лёгком и непринуждённом стиле выиграла первый сет у Омана – 24:12 и, казалось, ничто не помешает одержать итоговую победу в матче. Однако во второй партии россияне не показали и 40% своих возможностей. Весьма неожиданно аутсайдер группы II вышел вперёд в счёте, а ещё более удивительным стало то, что партия осталась за оманцами – 16:15. Россияне попытались настигнуть соперника, но склонить сет в свою пользу не успели, и игра перешла в серию буллитов. Это была уже третья серия буллитов подряд для сборной России, в двух предыдущих россияне праздновали победу, а в игре с Оманом отвернулась удача. Серия буллитов началась с промаха Евгения Свестулы, а затем мяч выскользнул из рук Егора Кочуры.

Правда, вратари сборной России не позволили серии завершится быстро, Антон Заболотский и Павел Кияшко отразили по броску. Но всё же Оман вышел победителем – 11:10. И основной раунд сборная России завершила поражением.

– На мой взгляд, наша команда расслабилась после того, как мы легко выиграли сет. Видимо, почувствовали, что это произошло чересчур уверенно, и это сказалось, - объяснил после игры лидер сборной России Роман Калашников. – Начало второго сета, когда мы допустили две ошибки, показало, что мы недостаточно настроились на игру. Оман вышел вперёд, а мы уже не успели наверстать отставание. В серии буллитов везение сопутствовало нашему сопернику. К тому же, вероятно, Егор Кочура получил повреждение, поэтому мяч вылетел из рук. После матча мы провели собрание, я напомнил ребятам, что болельщики наблюдают за нами не только здесь, на трибунах, но и также смотря матчи по телевидению. Я хотел донести до команды, что нам необходимо выкладываться в каждой игре вне зависимости от результата. К сожалению, во втором сете я не увидел огня в глазах игроков, такого не должно быть.

Женская сборная России встречалась с командой Вьетнама, которая одержала только одну победу на чемпионате мира, обыграв другого аутсайдера – команду Таиланда. Наши девушки не испытали проблем с азиатской командой, и одержали убедительную победу в двух сетах (22:8, 24:16). При этом россиянки старались играть легко, красиво, раскрепощённо, явно стремясь отработать взаимодействия и интересные комбинации. Прекрасно проявила себя Елена Устич, которая стала самым результативным игроком матча, набрав 14 очков – все её броски достигли цели.

Нам было интересно провести игру против сборной Вьетнама. Эта команда демонстрирует азиатский стиль гандбола, отличный от европейского. Он очень подвижный, скоростной, - сказал после матча главный тренер женской сборной России Виталий Волынченко. – Несмотря на уровень соперника, девушки хорошо настраивались на матч, никто не играл вальяжно, все хотели победить. Игра против Вьетнама была для нас возможностью получить практику и подготовить к четвертьфиналу. Радует, что по ходу турнира наша игра становится всё более качественной, также девушки показали, что умеют проявлять характер. Однако впереди четвертьфинал чемпионата мира, и это для нас очень важная игра.

Мужская сборная России встретится в четвертьфинале чемпионата мира с командой Венгрии (начало игры 28 июля в 11:30 по московскому времени). Наши девушки в 1/4 финала в этот же день сразятся с командой Греции (начало игры в 12:20 по московскому времени).

Итоги основного раунда мужского турнира 

Группа I

1 место – Хорватия (10 очков)

2 место – Испания (8 очков)

3 место – Венгрия (6 очков)

4 место – Иран (4 очка)

5 место – Уругвай (2 очка)

6 место – Вьетнам (0 очков)

Группа II

1 место – Швеция (8 очков)

2 место – Россия (6 очков)

3 место – Бразилия (4 очка)

4 место – Дания (4 очка)

5 место – Катар (4 очка)

6 место – Оман (4 очка)

Четвертьфинальные пары мужского турнира выглядят следующим образом:

Хорватия – Дания

Испания – Бразилия

Венгрия – Россия

Швеция – Иран

Итоги основного раунда женского турнира

Группа I

1 место – Испания (10 очков)

2 место – Польша (6 очков)

3 место – Греция (6 очков)

4 место – Парагвай (4 очка)

5 место – Китайский Тайбэй (2 очка)

6 место – Уругвай (2 очка)

Группа II

1 место – Бразилия (10 очков)

2 место – Россия (8 очков)

3 место – Норвегия (6 очков)

4 место – Дания (4 очка)

5 место – Вьетнам (2 очка)

6 место – Таиланд (0 очков)

Четвертьфинальные пары женского турнира выглядят следующим образом:

Испания – Дания

Россия – Греция

Польша – Норвегия

Бразилия – Парагвай

Трансляции матчей сборных России в прямом эфире смотрите на телеканале «Матч! Наш спорт» и в группе Федерации гандбола России во ВКонтакте.ю

Трансляции всех матчей чемпионата мира в прямом эфире смотрите на сайте турнира handballrussia2018.com.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова) 

1048
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}