Анастасия Макина: «Сборная России готова бороться за победу на чемпионате мира по пляжному гандболу»

Анастасия Макина: «Сборная России готова бороться за победу на чемпионате мира по пляжному гандболу»

27.07.2018
909

В пятницу на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани завершится основной раунд, который определит участников плей-офф. Сборная России накануне двумя победами – над Данией (2:0) и Норвегией (2:0) обеспечила себе место в четвертьфинале.

Особенно эффектной получилась победа над командой Норвегии, действующим чемпионом Европы. Правый крайний сборной России, один из лидеров команды Анастасия Макина, подвела итог встречам со скандинавками и оценила шансы претендовать на победу в чемпионате мира.

– Выступление женской сборной России на чемпионате мира и, в частности, матч с Норвегией – это что-то невероятное. Какие ваши эмоции?

– Мы серьёзно настраивались на игру с норвежками, потому что в прошлом году они остановили нас на стадии четвертьфинала и не позволили бороться за медали. Нам хотелось взять реванш, показать хороший результат что в матче с ними, что с датчанками. И я очень счастлива, что мы одержали победу над Норвегией со счётом 2:0, то есть уверенно, и тем самым доказали, что сильнее этой команды.

– Можно ли сказать, что победив Норвегию, сборная России дала понять, что готова бороться за медали чемпионата мира?

– Мы выступаем на домашнем чемпионате мира, и должны не просто попадать в призовую тройку, но и стать победителями всего турнира. И мы готовы к этому.

– В чём особенность нашей команды, что пока на чемпионате мира всё получается?

– Я считаю, что победы над сборными Дании и Норвегии придадут нам уверенности в себе, и в дальнейшем мы будем чувствовать себя раскрепощённо. Важно, что они позволят нам занять в группе более высокое место, чтобы в четвертьфинале получить более лёгкого соперника, хотя никого нельзя не дооценивать, все команды здесь сильные.

– Много говорится о том, что сборная России играет на домашнем чемпионате мира. На «своей площадке» легче играть?

– Фактор своего поля определённо придаёт сил. Когда в прошлом году мы играли на чемпионате Европы в Хорватии и встречались с Норвегией, их болельщиков было очень много, их было хорошо слышно. А сейчас всё ровно наоборот. Я слышала только наших болельщиков, которые скандировали: «Россия, Россия!». Это что-то колоссальное и невероятное, от такой поддержки бегут мурашки по коже. Спасибо всем, кто приходит на трибуны и поддерживает нас. Это очень приятно!

 – Сборная России показывает красивую игру на чемпионате мира. В этом «фишка» нашей команды?

– Пляжный гандбол вообще очень зрелищный вид спорта. И, понятно, что когда позволяет счёт, можно придать игре «перчиночку», отдать красивую передачу и забить эффектный мяч. Разумеется, это можно себе позволять, когда есть отрыв. Если игра идёт мяч-в-мяч, то необходимо играть наверняка, то есть, доводить атаки до реализации.

– Как вы можете охарактеризовать атмосферу в сборной России?

– Атмосфера великолепная, потому что мы играем дома. Как я уже говорила, нас очень здорово поддерживают болельщики. Это очень важно для нас! В первый день чемпионата мира не было столько зрителей, как сейчас. Их поддержка эмоционально поднимает команду, даёт больше заряда на игры.

Кажется, что наша команда своей игрой завоёвывает всё большую аудиторию. Согласны?

– Это естественно, потому что нам получается выигрывать матчи. Если бы не было побед, вряд ли кто-то бы на нас стал ходить. А так получается обмен – болельщики здорово поддерживают нас, а мы дарим им красивую игру.

Следующий матч на чемпионате мира сборная России проведёт 27 июля. Соперником команды Виталия Волынченко и Евгения Зотина будет сборная Вьетнама. Начало игры в 17:30 по московскому времени.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова) 

909
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}