Дания повержена: мужская и женская сборные России с победы начали основной раунд чемпионата мира

Дания повержена: мужская и женская сборные России с победы начали основной раунд чемпионата мира

26.07.2018
2154

В четверг, 26 июля, на чемпионате мира по пляжному гандболу, который проходит в Казани, начался основной раунд. Накануне мужская и женская сборные России успешно преодолели групповой этап и начали своё выступления на второй стадии мирового первенства.

Обе команды в своих первых матчах встречались со сборными Дании. Первой на центральной корт вышла мужская сборная России. На групповом этапе и россияне, и датчане финишировали вторыми, поэтому игра приобретала принципиальный характер относительно дальнейших перспектив завершить основной раунд как можно на более высоком месте, чтобы в четвертьфинале получить относительно более лёгкого соперника.

Встреча с датчанами получилась для российских гандболистов сложной. Команде Владимира Полетаева и Владимира Калашникова всё никак не удавалось вкатиться в игру, и первый сет получился провальным, скандинавы завершили партию в свою пользу – 17:12. Казалось ,что хозяевам площадки будет сложно переломить ход матча. Но россияне сумели во втором сете преобразиться, заиграв мощно, как и прежде. Блестяще действовал Егор Кочура, забивая эффектные мячи один за другим. И второй сет команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова уверенно склонила в свою пользу – 28:21 – и перевела игру в серию буллитов.

На чемпионате мира сборная России уже одерживала победу по пенальти, взяв верх над США. И снова россияне оказались сильнее, а героем стал голкипер Антон Заболотский, он парировал несколько бросков, и преимущество было уже на стороне хозяев площадки. Сборная России свой шанс не упустила и выиграла серию пенальти 7:6 и, соответственно, матч – 2:1.

– Думаю, мы много сил отдали накануне в матче с Бразилией. Дания – хорошая, стабильная команда, но было заметно, что нам не хватает эмоций, - поделился своими впечатлениями после игры вратарь сборной России Антон Заболотский. – После первого сета мы нашли общий язык друг с другом и внутри себя и во второй партии показали качественные гандбол, игру, которую должна демонстрировать сборная России. Рад, что нам удалось выиграть в серии буллитов, как я говорил, это моё любимое в пляжном гандболе. Это важная победа для нас, потому что на стадии основного раунда нет права на ошибку. Надеюсь, что она позволит нам психологически раскрепоститься, и следующую игру мы проведём на подъёме.

Следующий матч мужская сборная России проведёт против команды Катара. Начало игры в 19:00 по московскому времени.

Вслед за мужской сборной России на центральный корт вышла женская команда, которая завоёвывает всё большую и большую симпатию болельщиков. Команде Виталия Волынченко и Евгения Зотина тоже было важно начать основной раунд с победы, поскольку соперники стартовали с равным количеством очков – по 2. Игра началась для наших девушек достаточно легко, со счёта 8:2, была в ударе Анастасия Макина, которая исполняла эффектные «вертушки». Однако затем скандинавки выровняли положение, и развязка первого сета получилась драматичной. При счёте 18:18 сборная России получила право на пенальти, и Кристина Кожокарь была точна. Однако у датчанок ещё оставалось время на ответную атаку, они успели довести её до броска, но прекрасный сэйв удался голкиперу Марине Складчиковой – 20:18, партия завершилась в пользу россиянок.

Второй сет прошёл в не менее увлекательной борьбе. Теперь на воротах в составе сборной России феерила Виктория Самарская, которая совершила несколько впечатляющих сэйвов. Команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина повела 6:2 и сумела сохранить преимущество на протяжении всего сета. Максимум, что удалось скандинавкам – это сократить отставание до минимума. Россиянки довели партию до победы – 11:10, и соответственно, сам матч – 2:0.

– Нам очень приятно играть в Казани при своих болельщиках, которые здорово нас поддерживают и придают сил, - сказала после матча игрок сборной России Елена Устич. – Такие победы позволяют команде сплотиться и формируют командный дух, что очень важно. Мы стоим друг за друга горой, и это помогает выигрывать. Я считаю, ещё надо заслужить право играть против таких сильных команд, как Дания, а одержать победу приятно вдвойне.

Свой следующий матч женская сборная России проведёт против команды Норвегии. Игра начнётся в 18:10 по московскому времени.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова) 

2154
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}