Суперспасение Антона Заболотского и преображение женской сборной России в день открытия чемпионата мира

Суперспасение Антона Заболотского и преображение женской сборной России в день открытия чемпионата мира

25.07.2018
1087

Во вторник, 24 июля, в Казани взял старт чемпионат мира по пляжному гандболу, в котором принимает участие рекордное количество команд – 32 (по 16 мужских и женских). В первый день турнира состоялось 32 матча, в том числе в борьбу вступили мужская и женская сборная России.

Наши девушки провели свою игру первыми. Соперник команде Виталия Волынченко и Евгения Зотина достался сразу титулованный – трёхкратный чемпион мира – сборная Бразилии. Для российской команды это был первый матч на чемпионате мира за восемь лет, поэтому фаворитами считались бразильянки. Но несмотря на это, наши девушки нисколько не тушевались и потрепали нервы звёздной команде. Россиянки умело действовали в защите, при этом смело играли в атаке, особенно выделялась Анастасия Макина, которая демонстрировала красивые «вертушки». Именно она и стала самым результативным игроком в составе российской команды, заработав восемь очков.

Но преподнести сенсацию сборной России не удалось. Бразильянки были чуточку сильнее, выиграв первый сет 14:11, а затем и второй – 14:12. И это обстоятельство расстроило российских девушек, ведь команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина мало в чём уступила фавориту всего чемпионата мира.

– Это был первый матч, поэтому мы действовали несколько скованно, - объяснила одну из причин поражения Анастасия Макина после игры. – Но мы уже сделали выводы, нужно дорожить мячом и бросать по воротам наверняка. После этого матча мы «сожмём зубы» и постараемся показать игру лучше.

То, как сборная России отреагировала на досадное поражение от Бразилии, она наглядно продемонстрировала вечером в матче с командой Таиланда. Эта сборная неуступчивая, однако российские девушки показали, что сильнее. Первый сет остался за сборной России со счётом 18:10, а второй – со счётом 20:14. На этот раз особенно ярко проявила себя Ксения Дьяченко, которая набрала 9 очков.

– Мы были недовольны собой после поражения от Бразилии, поэтому собрались с силами, разобрали соперника, хорошо подготовились и одержали заслуженную победу над командой Таиланда, - сказала после матча Ксения Дьяченко. – Первый игровой день на чемпионате мира получился отличным. Все команды пребывают в прекрасном настроении, атмосфера замечательная. А мы будем настраиваться на заключительную игру группового этапа против команды США.

Сборная России проведёт матч против американок 25 июля. Начало игры в 17:30 по московскому времени (прямую трансляцию смотрите на телеканале Матч ТВ/Наш спорт и официальном сайте чемпионата мира https://handballrussia2018.com/).

В отличие от девушек, мужской сборной России выпало начинать чемпионат мира матчем с более лёгким соперником. Команда Швеции никогда не выступала на мировых первенствах и была дебютантом. Но на поверку вышло, что именно скандинавы оказались самой сильной командой первого игрового дня в группе D. Сначала казалось, что российские гандболисты одержат уверенную победу – первый сет остался за хозяевами турнира – 20:13. Однако команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова развить свой успех не смогла, неожиданно столкнувшись с проблемами во второй партии. Шведам удалось обернуть её в свою пользу – 16:13 и вовлечь россиян в серию буллитов. Увы, но затем удача окончательно отвернулась от российской сборной, скандинавы исполняли буллиты более хладнокровно и вырвали победу – 9:6.

– Мы были настроены на матч против команды Швеции. Первый сет отработали, как надо, а во втором неожиданно перестали понимать друг друга, из-за этого шведы смогли взять вторую партию. В серии буллитов от нас отвернулась удача, - так прокомментировал исход встречи игрок сборной России Егор Кочура.

Позже стало известно, что скандинавы – лидеры группы D. Сборная Швеции в той же манере, в серии буллитов, взяла верх над сборной Бразилии, четырёхкратным чемпионом мира, и это стало настоящей сенсацией.

Сборной России в свою очередь после поражения от шведов необходимо было обыгрывать команду США. Иначе перспективы российских гандболистов на выход в плей-офф стали бы совсем туманными. Сборная США, как и Швеция, дебютант чемпионата мира, но команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова едва не наступила на те же самые грабли. Вновь победа в первом сете – 23:20, и снова упущенное преимущество во второй партии – 26:28. Судьба встречи опять решалась в серии буллитов, и здесь сборная России была на грани пропасти. Пятый буллит не реализовал Игорь Неклюдов, и победа была в руках американских гандболистов – нужно лишь было реализовать свою попытку. В решающий момент, когда на карту было поставлено всё, российскую команду спас Антон Заболотский, совершивший суперсэйв.

Мгновенная победа уплыла из рук сборной США, а болельщики, заполнившие трибуны, пришли в восторг. Но и это было ещё не все, серия буллитов продолжилась до первого промаха. И вновь на первый план вышел Заболотский, он не позволил одному из американских гандболистов послать мяч в ворота, и преимущество уже было на стороне россиян. На этот раз хозяева площадки своего не упустили, и Игорь Неклюдов принёс победу точным броском – 9:6!

Российские болельщики встретили победу овацией, а Антон Заболотский поделился своими эмоциями от игры.

– Буллиты для меня одно из самых интересных в пляжном гандболе, поскольку играешь, можно сказать, один против всей команды, - сказал он. – Волнение присутствовало, но мандража не было. Для меня буллиты, как игра в покер, здесь требуется интуиция и мастерство вратаря, а также удача. Рад, что она улыбнулась нам. Теперь наши мысли связаны с матчем против Бразилии. Мы знаем соперника, нам доводилось обыгрывать эту команду. Но жду, что матч получится сложным, так как и бразильцы будут настраиваться на нас.

Встреча с Бразилией состоится 25 июля и начнётся в 16:40 по московскому времени (прямую трансляцию смотрите на телеканале Матч ТВ/Наш спорт и официальном сайте чемпионата мира https://handballrussia2018.com/).. От этого матча напрямую зависят позиции сборной России и перспективы на попадание в плей-офф.

Положение команд мужского турнира после первого игрового дня

Группа А: 1. Хорватия (4 очка) 2. Аргентина (2 очка) 3. Иран (2 очка) 4. Уругвай (0 очков);

Группа B: 1. Испания (4 очка) 2. Венгрия (4 очка) 3. Вьетнам (0 очков) 4.  Новая Зеландия (0 очков);

Группа С:  1. Катар (4 очка) 2. Дания (2 очка) 3. Оман (2 очка) 4. Австралия (0 очков);

Группа D: 1. Швеция (4 очка) 2. Бразилия (2 очка) 3.  Россия (2 очка) 4. США (2 очка)

Положение команд женского турнира после первого игрового дня

Группа А: 1. Испания (4 очка), Греция (2 очка), Парагвай (2 очка), Австралия (0 очков)

Группа B: 1. Польша (4 очка), Китайский Тайбэй (2 очка), Уругвай (2 очка), Франция )0 очков)

Группа С: 1. Бразилия (4 очка), Россия (2 очка), Таиланд (2 очка), США (0 очков)

Группа D: 1. Дания (4 очка), Норвегия (4 очка), Вьетнам (0 очков), Мексика (0 очков)

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова, IHF/Stéphane Pillaud)

1087
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}