Казань готова: первый в истории России чемпионат мира по пляжному гандболу начинается

Казань готова: первый в истории России чемпионат мира по пляжному гандболу начинается

23.07.2018
2320

Во вторник, 24 июля, в столице Республики Татарстан – Казани – начнётся чемпионат мира по пляжному гандболу. Это восьмой по счёту турнир, но Россия принимает мировое первенство впервые в своей истории. Решение о том, что чемпионат мира по пляжному гандболу пройдёт в России, было принято на конгрессе Международной федерации гандбола в Катаре 25 января 2015 года, когда проходил мужской чемпионат мира по классическому гандболу. Сначала предполагалось, что турнир состоится в Сочи, однако затем он был перенесён в Казань, у которой богатый опыт проведения крупных соревнований – достаточно вспомнить Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта и недавно прошедший чемпионат мира по футболу.

Нынешний чемпионат мира по пляжному гандболу особенный. Впервые в нём будут принимать участие не 24 команды, как раньше, а 32 – по 16 мужских и женских. В середине мая состоялась жеребьёвка, после которой все сборные в каждом турнире были разбиты на четыре группы.

Мужской турнир

Группа А: Хорватия, Иран, Уругвай, Аргентина;

Группа В: Испания, Венгрия, Вьетнам, Новая Зеландия;

Группа С: Катар, Оман, Австралия, Дания;

Группа D: Россия, Бразилия, США, Швеция

Женский турнир

Группа А: Испания, Австралия, Греция, Парагвай;

Группа В: Польша, Уругвай, Франция, Китайский Тайбэй;

Группа С: Россия, Бразилия, Таиланд, США;

Группа D: Норвегия, Дания, Вьетнам, Мексика

Согласно формуле чемпионата мира, из группы выходят по три лучшие команды, которые затем на стадии основного раунда образуют по две группы из шести сборных. В плей-офф, начиная с 1/4 финала, попадают по четыре сильнейших участника из каждой группы, которые ведут борьбу за медали турнира.

Пляжный гандбол можно отнести к непредсказуемым видам спорта, где предугадать исход достаточно затруднительно. Однако среди участников турнира всё-таки можно выделить фаворитов. Так, у мужчин к таковым прежде всего относится сборная Бразилии, которой принадлежит первенство по числу наград на мировых форумах – латиноамериканцы четыре раза выигрывали планетарное первенство и ещё дважды завоёвывали серебряные медали. Наверняка на самые высокие места будет претендовать и сборная Хорватии, которая является действующим чемпионом мира. К числу фаворитов также относится команда Испании, которая в прошлом году завоевала золотые медали на чемпионате Европы.

Есть в мужском турнире и новички: сборные Новой Зеландии, Швеции и Вьетнама участвуют в чемпионате мира впервые.

Что касается сборной России, то самое успешное выступление на чемпионате мира относится к 2004 году, тогда российские гандболисты-пляжники завоевали бронзовые медали. Но это вовсе не значит, что хозяева чемпионата мира не будут находиться в числе претендентов на попадание в призовую тройку. В прошлом году команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова ярко выступила на чемпионате Европы в Хорватии и сражалась за золотые медали, лишь в финале уступив Испании. При этом российские гандболисты-пляжники сумели выбить из борьбы действующего чемпиона мира – сборную Хорватии.

Сборная России провести полновесный сбор перед чемпионатом мира не смогла. Однако команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова приняла участие в турнире в Нидерландах, в котором одержала победу. При этом российская сборная в финальном матче обыграла крепкую команду Германии, подкреплённую молодыми игроками, ставшими победителями молодёжного чемпионата Европы.

Мы смогли собрать состав для достойного выступления на чемпионате мира. Да, у нас группа не из лёгких. Но если мы не сможем из неё выйти, то это означает, что на дальнейших этапах нам делать нечего, - заявил перед началом чемпионата мира лидер сборной России Роман Калашников. – Для нас как спортсменов это настоящий вызов. К сожалению, с 2004 года сборная России не показывала высоких результатов, постоянно оставаясь в шаге от борьбы за медали или выхода в плей-офф. Поэтому мы постараемся показать всё, на что способны, а уже первый день чемпионата мира выявит наш настрой.

В женском турнире дебютантов гораздо больше – это сборные Греции, Франции, Парагвая, США, Мексики и Вьетнама. Едва ли кому-то из них удастся вмешаться в борьбу за медали, а вот фаворитом с уверенностью можно назвать, как и у мужчин, сборную Бразилии. Бразильянки трижды выигрывали чемпионат мира, ещё раз становились серебряными призёрами и дважды завоёвывали бронзовые медали. Также высоко котируется сборная Норвегии, в копилке которой четыре награды мирового первенства – одно золото и три бронзы. В числе претендентов на высокие места и сборная Испании, золотой и серебряный медалист чемпионата мира.

Женская сборная России по пляжному гандболу выиграла первое в истории мировое первенство в 2004 году, а два года спустя стала бронзовым призёром. Но продолжительное время российским гандболисткам-пляжницам не удавалось добираться до вершин, восемь лет подряд наша команда на чемпионаты мира не попадала, и вот теперь получила право участвовать как сборная, представляющая страну-организатора.

Накануне чемпионата мира российские гандболистки-пляжницы провели два полноценных сбора – в Ейске и Ставрополе. Кроме того, игроки получили соревновательную практику на чемпионате России.

О перспективах на чемпионате мира тренерский штаб и игроки высказываются весьма осторожно. Но в то же время не скрывают, что приехали в Казань, чтобы сражаться за медали. Сдержанный оптимизм вызывает выступление женской сборной России на чемпионате Европы год назад, где наша команда остановилась лишь в шаге от борьбы за пьедестал, заняв итоговое пятое место.

Для нас большая честь играть в своей стране, тем более что в столь спортивном городе, как Казань, - сказала перед началом чемпионата мира игрок сборной России Елена Устич. – Мы будем стараться показать свою лучшую игру, чтобы бороться за медали. Постараемся проявить себя с самой лучшей стороны. Надеюсь, нам это удастся, а гандбол приживётся в Казани.

Накануне старта чемпионата мира состоялась официальная пресс-конференция, на которой руководство Международной федерации гандбола (IHF) высоко оценило степень готовности Казани к чемпионату мира. Кроме того, было заявлено о перспективах пляжного гандбола и надеждах попасть в программу Олимпийских игр уже в ближайшее время. А руководитель рабочей группы IHF по пляжному гандболу Джампьеро Маси подчеркнул, что к нынешнему чемпионату мира будут предъявлены самые высокие требования так, будто бы пляжный гандбол уже является олимпийским видом спорта.

– Я ожидаю, что чемпионат мира будет превосходным и очень зрелищным, ведь хорошо известно, что Казань по праву считается спортивной столицей России. Мы осмотрели игровые площадки, пообщались с представителями оргкомитета, волонтёрами и пришли к выводу, что всё готово для проведения турнира, - отметил первый вице-президент IHF Жоэль Депланк. - Чемпионат мира в Казани станет новым шагом для развития вида спорта, число дебютантов показывает, что это событие планетарного масштаба. В настоящее время продолжается работа над тем, чтобы пляжный гандбол стал олимпийским видом спорта, он уже включен в программу Юношеских олимпийских игр, которые состоятся в Буэнос-Айресе. В следующем году пройдут Всемирные пляжные игры, а на Олимпийских играх в Токио пляжный гандбол будет представлен как демонстрационный вид спорта. Мы уверены, что турнир в Казани пройдёт на высшем уровне.

– Заметно, что оргкомитет проделал большую работу для организации чемпионата мира. Она предстоит и с началом соревнований. Будем относиться к чемпионату мира, как будто пляжный гандбол олимпийский вид спорта. Турнир будет проходить по новой формуле, когда на протяжении недели нельзя сразу предсказать победителя. По моему мнению, как минимум половина команд являются претендентам на медали, к таковым я отнесу и сборную России. Уверен, что турнир получится увлекательным, - подытожил Джампьеро Маси.

Добавим, что действующим чемпионом мира по пляжному гандболу среди мужских команд является сборная Хорватии, а среди женских команд – сборная Испании.

Расписание матчей мужской сборной .России на групповом этапе чемпионата мира (время московское)

24 июля, 11:30. Россия – Швеция

24 июля, 16:40. Россия – США

25 июля, 16:40. Россия – Бразилия

Расписание матчей женской сборной России на групповом этапе чемпионата мира (время московское)

24 июля, 10:40. Россия – Бразилия

24 июля, 17:20. Россия – Таиланд

25 июля, 17:30. Россия – США

Трансляции

Все матчи сборных России в прямом эфире покажет телеканал Матч ТВ Наш спорт

Прямые трансляции всех матчей чемпионата мира доступны на официальном сайте турнира.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2320
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}