Виталий Волынченко: «Сборная России по пляжному гандболу постарается составить конкуренцию лучшим командам планеты»

Виталий Волынченко: «Сборная России по пляжному гандболу постарается составить конкуренцию лучшим командам планеты»

18.06.2018
1889

С 24 по 29 июля в Казани пройдет чемпионат мира по пляжному гандболу. Женская сборная России не принимала участия в таких турнирах с 2008 года, но дома рассчитывает на высокий результат. Главный тренер команды Виталий Волынченко рассказал о ходе подготовки к экзамену.

— Вы получили в сборную всех игроков, каких планировали?

— Практически всех, кого хотели видеть в команде, и кто проявил желание помочь. Все девочки, за исключением двух спортсменок, уже знакомы с пляжным гандболом, играли за сборную. Исключения Кристина Кожокарь и Алена Носикова — чистые классики-крайние. Мне понравились их отношение к делу и настрой. Они очень хотят научиться играть в гандбол на песке.

Они уже готовы выступать на уровне сборной?

— Пока рано об этом говорить. Но мы работаем, продвигаемся вперед. Наигрываем их на роли джокеров, каждый бросок которых приносит два очка.

— Приглашая именно Кожокарь и Носикову, опирались на собственное мнение?

— Почему же? Не только. Обратить внимание на этих игроков мне посоветовал Михаил Измайлов, с которым мы долго работали в мужской сборной: я тренером, он — вратарем.

—Как прошел сбор в Ейске?

— Он получился краткосрочным — с 1 по 8 июня. Работали над взаимодействиями, над исполнением технических элементов пляжного гандбола, над буллитами и при этом чуть повышали функциональную подготовку. По окончании сбора состоялся Кубок России и первый тур чемпионата страны. В основном кандидаты в сборную России представляли клуб "Ставрополье-СКФУ", с которым я работаю. Особых проблем мы, конечно, не испытали, и это печально. Хочется более высокого уровня конкуренции внутри страны.

Всего семь команд играли в чемпионате, восемь — в Кубке. В составах большинства совсем молодые игроки. В Испании, Польше, Венгрии, Голландии в таких турнирах участвуют более двадцати команд. Там бывают такие битвы, что после них никакие соперники не страшны.

— Каково функциональное состояние игроков, которые весь сезон провели в классическом гандболе?

— Понимаете, пляжный гандбол помогает продлить сезон тем гандболисткам, которые завершили его довольно рано и не привлекались к играм сборных. Он дает возможность переключиться, сосредоточиться на иной работе, и за всем этим тяжелый сезон несколько забывается.

Отлично выглядят и Ксения Дьяченко со Снежаной Махневой, и Мария Белова, и Анастасия Макина, хотя у нее вообще получается нон-стоп: чемпионат, Кубок России, первая сборная. С вратарями определиться пока не можем. На эту позицию пять кандидатов, все достойно отработали в Ейске. Выбор сделаем после второго тура чемпионата страны.

Вы сказали о пяти кандидатах на позицию вратаря. Кто еще, помимо внесенных в первоначальный список?

— Дарья Ламзина из Ставрополя. Она сейчас восстанавливается после травмы задней поверхности бедра. В первом туре чемпионата Даша не играла, во втором точно выступит. Ее мы со счетов не сбрасываем.

— Сейчас в списке тринадцать полевых игроков. Кого-то еще добавите?

— К сожалению, нет. Но хотелось бы иметь больше кандидатов. У нас есть очень хорошие девочки 2000-2002 годов рождения, но соперничать на взрослом уровне они пока не могут. Так что список расширять не будем. В окончательный состав войдут два вратаря и восемь полевых.

— Вы не приглашали других игроков хотя бы на просмотр?

— Предлагали это многим девушкам из тех, кто не попали в составы национальной или молодежной сборных в классическом гандболе, но почти все отказались. То ли не уверены в себе, то ли не готовы пахать еще почти два месяца после сезона. Это на самом деле тяжело — с моей стороны никаких претензий и вопросов. Хотя понятно, что из 30-35 человек гораздо легче выбрать окончательный состав, чем из 18.

— Чемпионат мира проходит в России. А вы открыто жалуетесь, что не смогли собрать всех, кого хотели. К помощи ФГР не обращались?

— Нет. Не хочу никого заставлять приезжать в сборную силой и к таким методам не прибегаю. Из тех девочек, кто когда-то занимался пляжным гандболом, не отказалась ни одна. Например, ту же Екатерину Баркалову мы решили не приглашать, поскольку после тяжелого сезона в "Кубани", где нагрузки были очень серьезные, восстановиться она не успела. Да и не буду переходить дорогу классическому гандболу — это олимпийский вид, а мы на вторых ролях.

- Но олимпийские перспективы у "пляжки" есть.

— Все к этому идет. Уже идут разговоры, что в Токио-2020 пляжный гандбол будет показательным видом, а в Париже в 2024-м станет полноценным видом олимпийской программы.

Как пройдут следующие этапы подготовки к чемпионату мира?

— 2 июля мы соберемся в Ставрополе, где проведем еще один небольшой сбор. 11-12-го — второй и финальный тур чемпионата России. 15 июля вылетим в Москву, где пройдем медицинское обследование, а вечером 16-го отправимся в Казань.

— Так рано?

— Да. И неплохо было бы, чтобы туда пораньше прилетели и другие команды. Это даст возможность провести контрольные матчи. Нужно посмотреть, как мы выглядим на международном уровне. На нем у нас было несколько лет простоя.

В 2009-м команда не смогла отправиться на чемпионат Европы из-за отсутствия финансов, и нашу сборную дисквалифицировали. Соответственно, мы и в чемпионатах мира не могли участвовать, так как туда отбираются через "Европу".

После этой дисквалификации мы с 2013-го трижды сыграли на чемпионатах континента, и этим весь наш международный опыт за пять лет ограничивается. В Европе и Америке "пляжка" развивается серьезно, а мы катимся куда-то вниз. В каждой стране проводится по несколько международных турниров, календарь насыщен, чего у нас нет.

— А есть ли тенденция к тому, что пляжный гандбол становится узкой специализацией и классиков там все меньше и меньше?

— Много игроков из классического гандбола подключаются летом к пляжной игре в Норвегии, Испании, Польше. Но специализация прослеживается.

В чем основные отличия пляжника от классика?

— В пляжном гандболе есть амплуа джокера, которое очень близко к классическому гандболу. Это своего рода разыгрывающий, который должен сделать хороший пас, набросить и сам забить, причем его голы идут за два.

Линейный должен забросить либо в прыжке, либо с "вертушки", крайние тоже могут атаковать только с оборотом в 360 градусов. Не каждый "классик" способен сыграть на песке: специфические упражнения, времени на решения очень мало, плюс очень тяжело выпрыгивать.

Когда я работал с мужской пляжной сборной, приглашал хороших игроков из классического гандбола, и почти никто из них не заиграл. Здесь нужны годы тренировок, чтобы все освоить. Сейчас в российских командах много техничной молодежи, и это обнадеживает. Но географию надо расширять. А то сейчас это основном Краснодарский край, Ставрополь и Волгоград. Ни на Кубок, ни на чемпионат по финансовым причинам не приехал "Ростов-Дон". Самый богатый клуб страны не смог отправить пляжниц на главные турниры, которые проводятся в России.

Если говорить о соперниках, всех изучили?

— Пока только команду Бразилии. Это трехкратный чемпион мира, явный фаворит нашей группы. Наш штаб внимательно смотрел матч между командами Бразилии и Аргентины — уровень очень высок. По сборной США у нас никакого видео нет, будем изучать ее по ходу турнира. А про сборную Таиланда не скажу ничего вообще. Знаю только, что она принимала участие в чемпионатах мира.

— Можно ли расстановку сил в мировом классическом гандболе перенести на пляжный?

— Расклад примерно тот же. За исключением статуса России. На трех чемпионатах Европы после дисквалификации мы неизменно проигрывали будущим победителям в четвертьфиналах. В фаворитах команды Норвегии, Венгрии, Испании, Польши, Голландии. Сборная Франции на последнем чемпионате дебютировала и оставила приятное впечатление. Европейские команды очень ровные, в первой десятке любой может обыграть любого. Думаю, чемпионат мира получится очень интересным.

— Какой результат на нем вас устроит?

— Конечно, хочется стать призерами. Но для этого нужно много работать. Постараемся составить конкуренцию лучшим сборным планеты. И очень рассчитываем на поддержку болельщиков.

Состав сборной России:

вратари — Валерия Горелова, Виктория Самарская, Дарина Шулега, Марина Складчикова, Дарья Ламзина;

полевые игроки — Анастасия Пастух, Елена Стрельцова, Елена Лунина, Елена Устич, Ксения Дьяченко, Алена Носикова, Алиса Дворцевая, Анна Волкова, Мария Белова, Елизавета Федорова, Кристина Кожокарь, Анастасия Макина, Снежана Махнева.

Источник: Андрей Сенцов, Гандбол. Быстрый центр 

1889
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}