Михаил Виноградов: «Решение перейти в «Спартак» принял еще осенью»

Михаил Виноградов: «Решение перейти в «Спартак» принял еще осенью»

06.06.2018
1415

Михаил Виноградов переходит из волгоградского «Каустика» в московский «Спартак». Это уже не слухи, а официальная информация, которую подтвердили и в волгоградском клубе, и в московском. Удивляться такому развитию событий не приходится. 21-летний гандболист выдал просто феноменальный сезон и стал лучшим бомбардиром российской суперлиги, забросив в 29 матчах 231 мяч. Было очевидно, что на приобретение такого игрока обязательно замахнутся лидеры отечественного ручного мяча.

В итоге лакомый волгоградский кусок удалось урвать столичному клубу, только в прошлом году появившемуся на гандбольной карте России. Виноградов и «Спартак» во многом подходят друг другу. Оба амбициозны и показывают, что молодость – не помеха для высоких достижений. Пока Михаил по ходу минувшего сезона наводил ужас на вратарей соперников, «красно-белые» уверенно шли к медалям чемпионата России и остановились в шаге от золота, проиграв «Чеховским медведям». Теперь «Спартак» и Виноградов вместе дебютируют в Лиге чемпионов. А на российской арене московская команда после нового приобретения становится, пожалуй, самой сильной по составу. Ведь за нее в числе прочих корифеев выступает и второй номер списка снайперов минувшего сезона, многоопытный правый крайний Дмитрий Ковалев, который наколотил за год 209 мячей. Два голеадора наверняка доставят уйму проблем противникам «красно-белых». А что еще ждет Виноградова в «Спартаке» и почему он переходит именно в этот клуб – читайте в интервью гандболиста «Волгоградской правде».

«Уверен, в «Спартаке» смогу расти как игрок»

Значит, слухи подтвердились, и ты действительно переходишь в «Спартак»?

– Да, это так. Уже забрал трудовую из «Каустика», сейчас клубы обсуждают вопрос компенсации, поскольку у меня действующий контракт. Где-то в середине июня поеду в Москву подписывать соглашение со «Спартаком».

Почему именно «красно-белые»? Были ли другие предложения? Владимир Максимов или Дмитрий Торгованов не пытались к себе заманить?

– «Красно-белые» еще прошлым летом звонили мне после чемпионата мира в Алжире и спрашивали, не против ли я перейти в их клуб. У меня было время подумать и все взвесить, осенью решил, что хочу попробовать свои силы в новой команде. Уже после звонил Владимир Салманович и звал в «Чеховские медведи», предлагал условия даже лучше, чем в «Спартаке». Но я все равно выбрал «Спартак», потому что это новый амбициозный проект, там собраны отличные игроки, которые прошли не один чемпионат Европы и мира, даже Олимпиаду, выступали в Лиге чемпионов. Мне кажется, что я буду расти как игрок рядом с такими мастерами.

Какие ощущения испытываешь, покидая родной «Каустик»?

– Пока не понимаю, какие ощущения. Есть большое желание поскорее приступить к тренировкам в новом клубе, ведь я нигде прежде не играл, кроме «Каустика». Хочется посмотреть, как там все устроено. Конечно, буду скучать по родному городу, по родным и близким, друзьям, которые остаются в «Каустике».

– Родители готовы отпустить любимого сына одного в столицу?

– Да, готовы, конечно. Они все понимают, рано или поздно я бы все равно от них уехал. Маме тяжело, конечно, она переживает сильно за меня.

«Каустику» – только успехов»

– Что пожелаешь «Каустику» на прощание?

– Расти и развиваться, быть как можно выше в турнирной таблице.

Что сказали партнеры, тренеры, руководство, когда узнали о твоем желании уходить?

– Ничего особенного не сказали, пожелали удачи, и все. Я ухожу, но отношения со всеми, кто в «Каустике», у меня остаются такими же хорошими, какими были прежде.

Что должно такого случиться в гандбольном мире, чтобы ты решил вернуться в Волгоград?

– Всякое может произойти, поэтому даже не знаю, что должно случиться… Но, может, когда-нибудь я еще вернусь.

Как думаешь, кто станет лидером волгоградцев теперь?

– Думаю, им должен стать Тамерлан Мусаев. Он настоящий боец и лидер по своей натуре, не любит проигрывать и всегда борется до последнего. Еще Леха Фокин в последних играх показал, что также готов взять на себя роль лидера.

– Как думаешь, кто еще из «Каустика» может стать объектом интереса со стороны грандов российского гандбола?

– Упомянутые Тамерлан и Леха Фокин, Саня Лысенко, Сергей Тафинцев… Да вообще много хороших игроков, которые могли бы заинтересовать другие клубы.

«Цели – самые высокие»

– Условия твоего контракта со «Спартаком» уже оговорены? На какой срок будет рассчитано соглашение?

– Да, оговорены. Подписываю контракт по системе «2+1». То есть соглашение рассчитано на два года, но есть возможность продления еще на год.

– Насколько повысится твое материальное благополучие со сменой клуба?

– Деньги играют не главную роль в моем переходе, поэтому не считаю важным акцентировать на этом внимание.

– Какие цели ставишь перед собой в новой команде?

– Самые высокие. С новой командой хочу выиграть чемпионат и Кубок России, как можно дальше пройти в еврокубках. Личные цели остаются прежними – расти как игрок и попасть в национальную сборную страны.

– С кем-то из игроков «Спартака» уже знаком? Как думаешь, тяжело ли будет влиться в коллектив?

– Знаком по молодежной сборной с Ильей Рябовым. Когда был на сборах с главной национальной командой, познакомился с Димой Ковалевым. В принципе остальных всех тоже знаю, но не знаком лично. Сложностей с вливанием в коллектив точно быть не должно.

– Но наверняка даже лучшего бомбардира суперлиги в таком клубе, как «Спартак», ждет суровая конкуренция за место в основном составе.

– Думаю, ничего на этом свете просто так не бывает. Тем более в таком коллективе, где собраны игроки высочайшего уровня. Но конкуренция – это всегда хорошо. Я верю в свои силы и думаю, что больших проблем с попаданием в состав не должно возникнуть.

– Расцениваешь свою новую команду как трамплин для Европы? В каком чемпионате хотел бы играть?

– Конечно, играя за «Спартак», легче быть замеченным европейскими клубами. Но расцениваю этот клуб не как трамплин, а в первую очередь как отличную команду, в которой я хочу добиться наиболее высокого результата. Если же говорить о мечтах, то, конечно, хотел бы поиграть в чемпионате Германии – сильнейшем в мире.

Источник: Адиль Задоров, Волгоградская правда 

1415
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}