Россия – Чехия: в ожидании «стыков» на мир

Россия – Чехия: в ожидании «стыков» на мир

05.06.2018
1734

8 июня мужская сборной России начнёт двухраундовое противостояние с командой Чехии за право принять участие в чемпионате мира-2019. Первую стыковую игру команда Эдуарда Кокшарова проведёт на выезде в городе Пльзень, ответная состоится в Перми в День России 12 июня.

Чехи собрались раньше

В понедельник российская сборная начала подготовку к квалификационным играм в Скопье на базе «Вардара», а по окончании тренировочной сессии отправится в Чехию. Наша команда собралась в столице Македонии в следующем составе: 

  • Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Денис Заболотин (СКИФ);
  • Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»);
  • Левые полусредние: Сергей Горбок («Пик» Сегед, Венгрия), Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Дмитрий Санталов («Чеховские медведи»);
  • Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Пик» Сегед, Венгрия);
  • Линейные: Глеб Калараш («Магдебург», Германия), Сергей Горпишин («Римпар»/«Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ);
  • Правые полусредние: Сергей Шельменко («Мотор», Украина), Дмитрий Киселёв («Университет-Нева»);
  • Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»)

Что касается нашего соперника, то первый сбор чешской команды под руководством её главного тренера Яна Филипа стартовал в Пльзене уже 28 мая, в нём принимали участие игроки сборной из чешской Экстралиги, а также тех чемпионатов, где сезон к тому времени закончился, включая лучшего (56 голов) бомбардира Евро-2018 Ондржея Здрахалу и молодого левшу Станислава Кашпарека, оставившего о себе хорошее впечатление на первенстве Европы. На первый сбор, завершившийся в последний день мая, были вызваны и несколько молодых игроков из ближайшего резерва национальной команды. 

3 июня к участникам первого сбора присоединились игроки из чемпионатов Германии и Франции, а также второй тренер сборной Даниэл Кубеш, являющийся наставником одного из клубов второй Бундеслиги.

Кадровые потери

Как известно, на январском континентальном первенстве этого года чешская сборная с наставниками Филипом и Кубешом, дебютировавшими на тренерском мостике на столь крупном официальном турнире, выступила достаточно успешно, заняв шестое место. Костяк команды с Евро-2018 сохранился. Травмы помешают выйти на площадку опытнейшему голкиперу Мартину Гале из польского «Гурника» и самому высокому чешскому гандболисту Михалу Касалу (рост 209 см) из «Татрана». Под вопросом и участие в играх с Россией и линейного Штепана Земана.

Вот как охарактеризовал майский этап сбора Ян Филип: «Первые тренировки носили восстановительный характер. Два последних тренировочных дня в мае были отданы отработке игровых моментов с упором на действия в атаке против защитной схемы 5-1, которую в основном использует российская сборная. Я поближе познакомился с новыми игроками, вызванными на этот сбор».

Касаясь травмированных игроков, Филип сказал следующее: «Я уже говорил, что проблематично участие в отборочных играх Земана. У Горака из БГК. им. Мешкова были проблемы с рукой, но мы надеемся, что с ним всё будет в порядке, потому что Павел ключевой игрок в нашей сборной».

Стало известно, что по просьбе тренеров сборной в неё вернулся 42-летний голкипер Пётр Штохл из берлинского «Фюксе»», простившийся со сборной год назад.

В тренерском тандеме Филип – Кубеш, много лет вместе поигравшим в составе чешской сборной, существует разделение труда, главный тренер работает над игрой в атаке, а его помощник занимается обороной. Ведь Даниэл Кубеш, в бытность игроком, являлся ведущим защитником нескольких клубов Бундеслиги.

Соперник знаком

Последний официальный матч сборных России и Чехии был сыгран 26 января 2015 года на чемпионате мира в Катаре. Это была игра так называемого «Президентского кубка», а проще, утешительного турнира за 17-20 места. Чехи победили, 32:30 (16:15). В составе сборной России самыми результативными игроками стали Александр Деревень – 8 голов, Дмитрий Житников – 5, а у чехов Ондржей Здрахала – 8 голов, Мирослав Юрка – 7.

А шесть лет тому назад обе сборные встречались в квалификации, аналогичной нынешней, это тоже был отбор, только на XXIII чемпионат мира-2013, последний топ-турнир, на котором наша мужская команда вошла в восьмёрку сильнейших, в Барселоне она стала седьмой. На испанский мундиаль сборная России, которую незадолго до этого возглавили тренеры Олег Кулешов и Александр Рыманов, отобралась, одержав две победы над чешской сборной в начале лета 2013 года. 8 июня в Астрахани наша команда победила, 23:22 (11:12), а 16 июня в Пардубице преимущество россиян было более убедительным, 31:27 (18:10). Во второй встрече приняли участие Ян Филип, Даниэл Кубеш и Игорь Левшин, ныне тренеры своих национальных сборных.

Как изменилась игра чешской сборной в последние годы, за счёт чего эта команда вошла в шестёрку сильнейших на Евро-2018? На эти вопросы отвечает тренер сборной России Игорь Левшин:

«Просмотрел немало видеозаписей с участием нашего соперника по отбору на чемпионат мира-2019. У чехов сильная сборная, имеющая в своем составе, как опытных игроков, так и талантливых молодых гандболистов. При новых тренерах Филипе и Кубеше её игра стала более скоростной с частым использованием быстрых переходов. Из игроков я бы выделил плеймейкера Здрахалу с уходом от соперника в обе стороны и левшу-полусреднего Кашпарека, которому 22 года исполнится в июне. После успешного выступления на чемпионате Европы они получили со следующего сезона контракты с клубами, выступающими в Лиге чемпионов, первый с польской «Вислой», второй с венгерским «Пик Сегед». Нас ждут две непростые игры, но мы твёрдо намерены в Перми оформить путёвку на чемпионат мира 2019 года».

А вот что думает о предстоящих матчах Даниэл Кубеш: «Главное для нас в ходе сбора функционально подготовить команду, в которую игроки пришли после тяжелого сезона, к этим двум играм. Россия серьёзный соперник с большими традициями в гандболе. Россияне пропустили последний чемпионат Европы и, конечно, намерены вернуться в число сильнейших команд мира. Думаю, что в этой серии из двух матчей у обеих команд равные шансы на успех».

Встреча между сборными России и Чехии в Перми состоится 12 июня и пройдёт в спорткомплексе имени В.П. Сухарева. Начало игры в 14:00 по московскому времени. Билеты на матч доступны по этой ссылке. 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1734
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}