Херберт Мюллер: «Сборной Австрии будет сложно отобрать очки у России в Астрахани»

Херберт Мюллер: «Сборной Австрии будет сложно отобрать очки у России в Астрахани»

01.06.2018
1887

3 июня в Астрахани сборная России проведёт свой заключительный матч отбора на декабрьский чемпионат Европы во Франции. Наш соперник сборная Австрии, которую с 2004 года тренирует один из самых харизматичных европейских специалистов Херберт Мюллер. Он родился в немецкой семье в румынском городе Тимишоара, где в юношеские годы занимался гандболом в местной «Политехнике». В 1980 году его семья репатриировалась в Германию. Там Херберт несколько лет поиграл за баварский «ТСГ Аугсбург». А в возрасте 26 лет начал работать тренером женской команды в Аугсбурге. С 1999 года Мюллер девять сезонов был наставником клуба бундеслиги «Нюрнберг», с которым трижды побеждал в чемпионате Германии.

Проработав два года в Румынии с клубом «Рулментул» из Брашова, он вернулся в Германию и с 2010 года является бессменным тренером «Тюрингера», с ним в Бундеслиге он выиграл семь чемпионских титулов из восьми возможных. К своей десятой за тренерскую карьеру победе в чемпионате Германии Херберт Мюллер пришёл в начале мая этого года. Чемпионкой Германии стала также и один из лидеров сборной Австрии Беате Шеффкнехт.

С тренером нашего соперника по отбору на Европу мы побеседовали в среду после утренней тренировки сборной Австрии в Инсбруке, готовившейся к вечерней игре с лидером группы Румынией.

– Херр Мюллер, вас вместе с австрийской сборной ждёт Астрахань, где вам предстоит ответная встреча с нашей командой. Поскольку у вас есть опыт работы с немецкими клубами, выступающими в еврокубках, а сейчас вы совмещаете свою деятельность в сборной Австрии и «Тюрингере», вам регулярно приходилось приезжать в Россию…

– Скажем так, я хорошо знаю российский гандбол и его географию. Когда приезжаешь с клубом на игру европейского кубка, то у тебя нет возможности познакомиться с достопримечательностями городов. Исключением для меня стал декабрь 2005 года, тогда я провёл десять дней на чемпионате мира в прекрасном Санкт-Петербурге и увидел красоты вашей северной столицы. А со своими клубами, сначала «Нюрнбергом», а потом «Тюрингером», я посетил Москву, точнее Подмосковье, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и, конечно, чаще всего Тольятти. А в Астрахани с клубом я был в прошлом году. Скажите мне лучше, где я у вас в России не был?

– Везде были! Вы познакомились со всеми центрами российского женского гандбола. И какие у вас остались впечатления?

Если брать баланс игр немецких клубов, то он, конечно, отрицательный. Русские команды, играющие в еврокубках, относятся к числу топ-клубов Европы. Но с точки зрения приобретения опыта и знакомства с российским гандболом эти встречи были очень полезными.

– Что вы можете сказать о российском женском гандболе?

– Я много полезного для себя как тренер извлек из противостояний с российскими командами, прежде всего в плане ведения коллективной игры. Как с тренером из российских специалистов, конечно, лучше всего знаком с Евгением Трефиловым, его достижения просто впечатляют. Мне импонирует, что он, как и я, постоянно работает с клубами и с одной и той же сборной.

– Ваша последняя встреча с командой Трефилова в отборе на Евро-2018 была для вас удачной…

– О, да! Победу сборной над олимпийскими чемпионками 30 сентября многие в Австрии назвали исторической. Этот результат пока главная сенсация нынешнего отбора на мир. Но надо реально смотреть на вещи. В какой-то мере нам повезло. Ваша сборная уверенно стартовала, а потом, когда что-то разладилось, не смогла вернуться в игру. Фантастический матч выдала наш вратарь и капитан сборной Петра Блазек, семь пенальти, незабитых русскими гандболистками, подтверждение этому, в ударе была и Соня Фрай, показывающая результативную игру в этом отборе.

Ваши надежды на две последние игры с Румынией и Россией в этом квалификационном турнире?

– Мы, конечно, будем сражаться, но понимаем, что взять очки будет сложно. Если с Россией австрийская сборная встречается редко, то с Румынией жребий сводит постоянно, и это очень неудобный для нас соперник. Никак не могу решить проблему контроля над действиями Кристины Нягу. Кстати, я считаю, что на сегодняшний день две лучшие гандболистки Европы - это Нягу и ваша Дарья Дмитриева. Наша главная надежда, что сборной Австрии удастся, благодаря той победе над Россией в сентябре, зацепиться за лучшее третье место в семи группах, которое также даёт право на участие в чемпионате Европы. Пока шансы у нас имеются.

В Инсбруке в среду вечером подопечные Херберта Мюллера дали бой румынской дружине Амброса Мартина. После десяти минут матча счёт был ничейным, 2:2, а Блазек парировала два пенальти от Нягу и Элизы Бучески. Начиная со второй трети матча, румынки долгое время лидировали, но на 55-й минуте Австрия сравнивает счёт, 24:24. Однако вторую сенсацию в одном турнире команде Мюллера сотворить не удалось, концовка за Румынией, победившей, 28:25, и практически обеспечившей себе первое место в группе.

Херберт Мюллер после матча: «Сегодня мы не поймали птицу удачи, как это случилось в игре со сборной России. Но были близки к этому, за две минуты до финального свистка счёт в игре с командой топ-уровня был равным. Я горжусь своей командой и надеюсь, что она поедет на чемпионат Европы. А сейчас игрокам надо поскорее восстановиться, через два дня нас ждёт другая игра».

Лучшие игроки матча

Сборная Австрии:  Шеффкнехт – 9 голов. Фрай – 5, Дедич – 3

Сборная Румынии: Бучески – 8, Нягу – 7, Гейгер – 4

Интересно, что в клубах, которые тренировал Херберт Мюллер, играли две россиянки. Наталья Спирова была голкипером румынского клуба  «Рулментул» из Брашова в сезоне-2009/10. А вот один из лидеров ижевского «Университета» Наталья Решетникова провела сезон-2015/16 в «Тюрингере». Вот что она сказала о главного тренере сборной Австрии: «Тренер Мюллер очень эмоциональный человек. Таких, как он, среди тренеров я не видела. Когда идёт игра, он живёт только ей. В его команде много времени уделяется разбору действий ближайшего соперника на планшете и с помощью видеопросмотров».

После пяти туров сборная России занимает третье место в четвёртой отборочной группе, набрав шесть очков. Команда Австрии располагается на второй строчке, в активе столько же очков. Турнирную таблицу возглавляет сборная Румынии, гарантировавшая себе место на чемпионате Европы. Решающая игра за вторую путёвку на континентальное первенство из четвёртой отборочной группе состоится между сборными России и Австрии 3 июня в Астрахани, начало встречи в 14:00 по московскому времени.

Все матчи сборной России в отборе на чемпионат Европы-2018

  • 8 сентября. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая. Португалия – Россия – 24:30
  • 3 июня. 14:00 МСК. Россия – Австрия (прямая трансляция на Матч ТВ)

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1887
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}