Дарья Дмитриева: «Даже мысли нет, что мы можем не попасть на чемпионат Европы»

Дарья Дмитриева: «Даже мысли нет, что мы можем не попасть на чемпионат Европы»

25.05.2018
479

В начале этой недели женская сборная России под руководством Евгения Трефилова на базе в Новогорске начала подготовку к заключительным матчам отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии. Разыгрывающая "Лады" Дарья Дмитриева – лицо национальной команды, ее капитан. Для олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро сезон-2017/18 получился успешным. А в его завершении 22-летняя гандболистка поведет за собой сборную России добывать путевку на континентальное первенство.

СОСКУЧИЛИСЬ ПО ТРЕФИЛОВУ

Сезон у игроков "Лады" завершился раньше, чем, например, у гандболисток "Ростов-Дона". Вам удалось восстановить силы перед сбором национальной команды?

– Сезон у нас завершился три недели назад, но это не значит, что все это время мы отдыхали. Понимали, что это большая пауза, тогда как нужно быть готовыми к сбору национальной команды и отборочным матчам чемпионата Европы против Португалии и Австрии. В Тольятти мы проводили ежедневные тренировки. Правда, нельзя сказать, что они проходили в напряженном режиме, так как занимались раз в день. Но все равно физические нагрузки получали, чтобы поддержать форму. Сейчас приехали в сборную, здесь тренировки серьезнее, а по-другому при Евгении Васильевиче Трефилова не бывает. Признаться, сначала было тяжеловато. Но тренировочная неделя подходит к концу, можно сказать, за это время мы вошли в привычный режим.

– Как вы чувствуете себя эмоционально?

– Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную. И чувствуется, что все соскучились – Евгений Васильевич по нам, а мы – по нему. И атмосфера на тренировках соответствующая. Занятия проходят очень позитивно. Трефилов много подсказывает, советует, ну и без шуток, конечно, не обходится. Это фирменный стиль нашего тренера.

В ТОЛЬЯТТИ ЕЩЕ НА ГОД

Какое настроение лично у вас, учитывая, что "Лада" второй раз подряд завоевала серебряные медали чемпионата России?

– В этом сезоне, в год двадцатилетия "Лады", нам очень хотелось выиграть чемпионат. И, считаю, у нас были шансы завоевать золотые медали в противостоянии с "Ростов-Доном". Но у ростовчанок преимущество в глубине состава, поэтому сил осталось больше. Главное, по сравнению с прошлым сезоном мы не опустились ниже, следовательно, второе место в чемпионате России можно считать удовлетворительным результатом. Ложкой дегтя стало наше выступление в Кубке ЕГФ, и лично я до сих пор переживаю. Мы остановились на стадии 1/4 финала, уступив "Крайове", которая и стала победителем турнира. Нам было по силам обыграть румынскую команду, следовательно, мы могли рассчитывать на победу в Кубке НГФ. Огорчило, что этого не произошло.

– Согласитесь, что в этом сезоне чемпионат получился особенно интересным?

– Конечно! Ведь так же "Астраханочка" добавила конкуренции. Особенно было интересно в плей-офф, никто не мог предугадать заранее, кто станет чемпионом.

Лично для вас сезон получился вновь успешным. Вы стали лучшей в чемпионате России по системе "гол+пас", а в марте были признаны лучшим игроком в Европе. Было приятно?

– Это было для меня неожиданно. Ведь я никогда не думаю о том, буду я лучшей или нет, а просто играю в гандбол. Сама о том, что стала лучшим игроком месяца в Европе, не знала – мне позвонили и сообщили об этом. Конечно, было приятно.

И вы подписали новый контракт с "Ладой" еще на один сезон!

– Тольятти для меня родной город, а за "Ладу" выступаю уже три года. У нас сложился прекрасный коллектив, и по этим причинам я решила остаться в команде. В следующем сезоне вновь постараемся побороться за золотые медали чемпионата России.

ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ БУДЕТ КОЛОССАЛЬНОЙ

– Вернемся к сборной. Как команда изменилась по сравнению с мартовскими матчами с Румынией?

– Заметно, что состав обновился. На этом сборе много молодых игроков, в том числе, есть гандболистки 2001 года рождения – например, Елена Михайличенко из "Лады". На первых порах мы присматриваемся друг к другу, сыгрываемся с новичками. Мы должны быть уверены в себе, в любом случае нам нужно обыгрывать Португалию и Австрию, о другом результате никто и не думает. Ни у кого даже мысли нет, что мы можем не попасть на чемпионат Европы.

– Решающей станет игра с Австрией, которой наша команда неожиданно уступила в гостях в первом круге. Вам удалось понять, почему это произошло?

– В том, что мы уступили Австрии, можем винить только сами себя, так как не реализовали много семиметровых бросков. В первом тайме у нас все хорошо получалось, не знаю, что произошло потом. Если бы мы реализовали три-четыре пенальти, результат был бы совсем другим.

– Матч с Австрией пройдет в Астрахани, которая считается счастливым городом для сборной России. Этот фактор вы учитываете?

– Точно не думаем о фарте, потому что результат необходимо добывать своими руками. Самое главное, мы играем в России, дома. Мы много матчей провели в Астрахани, и могу сказать, что это гандбольный город. На наших играх всегда собирается большое количество болельщиков, которые оказывают колоссальную поддержку. Надеюсь, что так произойдет и на этот раз. Жду, что на матче с Австрией в Астрахани будет круто!

РОССИЯНКАМ НУЖНЫ ПОБЕДЫ

После четырех туров сборная России располагается на третьем месте в четвертой отборочной группе, набрав четыре очка. Турнирную таблицу возглавляют команды Румынии и Австрии, у которых по 6 баллов. Российские гандболистки сыграют с Португалией 31 мая на выезде, а затем с Австрией 3 июня в Астрахани. На чемпионат Европы попадут по две лучшие сборные из каждой отборочной группы. Континентальное первенство в этом году пройдет с 29 ноября по 16 декабря во Франции.

Источник: Спорт-Экспресс

479
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}