Сергей Николаенков: «СКИФ будет до конца биться в Кубке России»

17.05.2018
5026

На следующей неделе, 24 и 25 мая в Москве состоится Финал четырёх Олимп Кубка России среди мужских команд, который будет венчать сезон 2017/18. За трофей сразятся «Спартак», «Чеховские медведи», СКИФ и «СГАУ-Саратов».

Краснодарский СКИФ – действующий обладатель Кубка России. В прошлом сезоне команда Олега Ходькова отобрала трофей у фаворита – «Чеховских медведей».

В нынешнем сезоне СКИФ не столь грозен, команда борется только за седьмое место. Однако краснодарский клуб по-прежнему способен на сюрпризы и не перестаёт открывать новые таланты. Один из них – левый крайний Сергей Николаенков. 19-летний гандболист был в числе героев прошлого Финала четырёх Кубка России, а теперь он в когорте лидеров краснодарского клуба и даже привлекался в сборную России.

Николаенков поделился своими ожиданиями о грядущем Финале четырёх Кубка страны и рассказал о своей карьере.

«Защищать трофей сложнее»

– Для вас предстоящий Финал четырёх – второй подряд. Какие воспоминания остались от прошлогоднего розыгрыша?

– В полуфинальном матче мы встречались с «Динамо-Виктором» и отдали много сил, эмоций, так как игра была непростая. Главным перед финалом было быстро восстановиться. Перед матчем с «Чеховскими медведями» в нас никто не верил, да и мы сами не верили, что сможем преподнести сенсацию.  Но хорошо запомнил установку тренера, перед матчем Олег Валерьевич Ходьков сказал: «Каждый должен показать свою лучшую игру, выложиться на 100 %.  И тогда вы одолеете «Чеховских медведей». Последние 10 секунд матча, когда мы вырвали победу, стали самым запоминающимся событием финала.

– Какие эмоции тогда испытали?

– Это непередаваемые ощущения! Был очень рад, что мы обыграли «Чеховских медведей». В том матче мы были единой командой, каждый друг другу помогал, подсказывал – отсюда и такой результат.

– Что для вас означает тот финал?

– Меня переполняло волнение, ведь для меня это был первый сезон в СКИФе, когда я попал в основной состав и часто выходил на площадку, а тут ещё и решающий матч за Кубок страны. Чувствовал особую ответственность при реализации пенальти, игра шла мяч в мяч, и каждый мой незабитый гол мог сказаться на итоговом результате. На тот момент для меня это был самый важный и значимый матч за СКИФ.

– Как теперь СКИФ будет защищать Кубок? Что легче – завоёвывать или отстаивать трофей?

– Думаю, защищать трофей будет сложнее.

«„Чеховские медведи“ и „Спартак“ – фавориты»

– По вашему мнению, кто главный фаворит Финала четырёх Кубка России?

– Я думаю, что это «Чеховские медведи» и «Спартак». У подмосковной команды одинаково сильно могут сыграть как основные, так и запасные гандболисты. В «Спартаке» состав один, но там опытные игроки.  «Чеховские медведи» могут добиться результата за счёт молодости и выносливости своих игроков, а «Спартак» -  за счёт опыта.

– К сожалению, СКИФу не удалось в этом сезоне вступить в борьбу за медали чемпионата России. Что помешало команде?

– У нас короткая скамейка запасных, практически нет замен. Можно сказать, что весь сезон мы провели одним составом, играя в 7-8 человек. Не сказал бы, что у нас игроки хуже, но мы физически слабее тех же «Чеховских медведей» или «Университета-Невы». В целом в чемпионате все команды равны, но первая четвёрка всё же повыше уровнем.

– Финал четырёх будет проходить в Москве. Как СКИФу покорить столицу?

– В гостях будет тяжело – нет родных стен, «домашнего» судейства. К тому же у нас изменился состав – ушли Александр Шкуринский и Игорь Карлов, на плечах которых лежала большая ответственность.

– Каким может быть ключ к победе в турнире?

– Надо биться до конца! Только кровью и потом, на характере, за счёт морально-волевых качеств можно добиться результата.

– У вас есть какие-то особенности при подготовке к ответственным матчам? Как оцениваете свою форму?

– Перед матчами стараюсь не думать о том, куда бросить, как забить.  Если акцентирую на этом внимание, то потом в матче получается всё наоборот. Поэтому стараюсь не забивать голову мыслями об игре, мне проще, когда она свободна.

«Хочу поиграть в Европе»

– Вы – один из лидеров СКИФа, лучший бомбардир команды, хотя вам всего 19 лет. Как вы себя чувствуете в этой роли?

– Не знаю даже, что и сказать (смеётся). Думаю, это результат работы, усилий, которые прикладываю на тренировках. Моя цель – продолжить карьеру за границей, хочется попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, поэтому стараюсь быть лидером команды и приносить ей на площадке как можно больше пользы, забивая голы. В то же время не считаю, что заменил Карлова или Шкуринского, потому что у нас разные позиции и роли на площадке.

– Как вы начали заниматься гандболом?

– Изначально увлекался футболом, но потом начал пропускать занятия, и родители меня наказали, папа сказал, что я больше ни в какую секцию ходить не буду. Но во втором классе друзья позвали на гандбол: «Пойдём с нами!» Решил посмотреть, что это такое, пришёл на тренировку без формы, в зимней обуви. А тренер Юрий Витальевич Дроботов говорит: «А ты чего пришёл? Давай занимайся!» И я прямо в зимних ботинках вышел на тренировку, мне всё понравилось, после чего тренер отметил: «В тебе есть что-то такое, ты азартный, может что-то и получится»

– Какие ваши главные игровые качества?

– Главное, я не боюсь ошибаться. Считаю, что если ошибся, то ничего страшного в этом нет. В спортивном плане я настырный, и если побеждать, то идти до конца.

– В этом году вы получили вызов в сборную России и хорошо себя проявили в отборочном матче чемпионата мира-2019 против команды Люксембурга в Краснодаре. Это придало вам сил?

– Конечно! Приятно удивился, что меня вызвали в сборную России, значит, тренер рассмотрел во мне потенциал. Сейчас главное не погаснуть, а наоборот, дальше развиваться, повышать свой уровень, не сбавлять, а только прогрессировать.

– Каким вы видите своё будущее в гандболе?

– Уверен, что у меня всё получится! Буду играть в хорошем клубе и в сборной России, забивать голы, помогать своей команде и своей стране. На данный момент я игрок СКИФа, с которым подписан контракт на два года. Поэтому я в Краснодаре и пока никуда не собираюсь.

23 мая состоится жеребьёвка Олимп Финала четырёх Кубка России. На 24 мая намечены полуфиналы (начало матчей в 17:45 и 20:15), 25 мая состоится игра и финал (начало матчей в 18:00 и 20:15). Все игры пройдут во дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Билеты можно приобрести по этой ссылке https://ponominalu.ru/event/handball. Стоимость от 100 рублей.

Владислава Губаева, пресс-служба ФГР

5026