«Чеховские медведи» вышли в финал чемпионата России, «Спартак» и «Университет-Нева» сыграют третий матч

«Чеховские медведи» вышли в финал чемпионата России, «Спартак» и «Университет-Нева» сыграют третий матч

07.05.2018
1755

В понедельник в Чехове и Москве состоялись вторые матчи полуфинальных серий мужской Суперлиги, в которых сошлись «Чеховские медведи» и «Динамо-Виктор», а также «Спартак» с «Университетом-Невой».

7 мая. Чехов. Мужская Суперлига. Полуфинал, 2-й матч. «Чеховские медведи» (Чехов) – «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – 32:29 (18:12)

Самые результативные игроки матча

«Чеховские медведи»: Дмитрий Санталов – 7 голов/13 бросков, Кирилл Котов, Сергей Марк Косоротов – по 4/5

Вратари: Дмитрий Павленко – 11 отражённых бросков/32 броска (34 %), Артём Грушко – 1/9 (11 %).

«Динамо-Виктор»: Виталий Мазуров – 5 голов/8 бросков, Антон Волков – 4/5, Антон Отрезов – 4/6

Вратари: Антон Заболотский – 12 отражённых бросков/33 броска (36 %), Эдуард Максутов – 1/12 (8 %).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Накануне 9 мая «Чеховские медведи» оформили свой очередной выход в финал плей-офф российской Суперлиги. Перед началом матча с «Динамо-Виктором» зрители увидели светодиодное шоу, а гимн России прекрасно спели мальчики и девочки из хора Дома детского творчества Чехова. С Днём победы участников матча и зрителей поздравил президент и главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

Хозяева площадки начали игру своим обычным стартовым составом, у ставропольцев ворота с первых минут защищал Эдуард Максутов, а на задней линии действовали Виталий Мазуров в центре, Антон Отрезов и Руслан Дашко на флангах. Отрезов, не сумевший в домашнем матче забить с игры ни одного мяча, в первом тайме гостевой игры был более удачлив. Он и сам забил три мяча, и точными пасами выводил на голевые позиции крайних игроков. А вот у Дашко игра не пошла, и Сергей Клёнов усадил его на скамейку. Свой первый мяч ставропольский левша забил уже во втором тайме

У «медведей» в атаке на первых минутах удачно действовал капитан Кирилл Котов, открывавшийся на линии и завершивший три атаки за короткий временной промежуток. И другие игроки задней линии подмосковного клуба были на виду.  Дмитрий Санталов, Александр Котов и Сергей Марк Косоротов суммарно забили десять голов до перерыва. На седьмой минуте счёт был ещё ничейным, 4:4, но в середине первого тайма хозяева площадки сумели забить шесть безответных мячей, добившись, после отрыва Дмитрия Корнева, максимальной в этой встрече разницы в счёте в восемь мячей, 13:5.  Основной проблемой для гостей стали многочисленные потери в зоне «медведей», девять в первом тайме, а у хозяев площадки семь за весь матч.

Но, как известно, «Динамо-Виктор» команда с характером, что она не раз доказывала в ходе нынешнего чемпионата. Уступив в первом тайме, 12:18, гости после перерыва сумели трижды сокращать отставание до трёх мячей, а на 47-й минуте перевес стал совсем незначительным, 24:22. Гости перестали ошибаться в чужой зоне, сменивший Максутова на последнем рубеже Антон Заболотский стал отбивать мячм, на пользу гостям пошла и перестановка в оборонительной схеме. «Медведи», наоборот, стали чаще ошибаться, на месте правого полусреднего не пошла игра у Максима Куреткова. Но всё-таки запас прочности у хозяев был достаточно ощутимым, и они восстановили преимущество в пять мячей, позволив гостям в концовке лишь сократить отставание до трёх. Подмосковный клуб обеспечил себе участие в финале чемпионата России.

– Большой перевес, добытый в первом тайме, расслабил некоторых наших игроков, и они оказались неготовыми к тому, что гости, перестроившие свою защиту после перерыва, сдаваться не собирались, – сказал после матча тренер «Чеховских медведей» Виталий Иванов. – Получили непростую концовку.  Но задача на игру выполнена, команда вышла в финал по итогам двух матчей. В этой встрече основная голевая нагрузка легла на заднюю линию команды, вклад крайних игроков оказался скромным. Хотелось бы отметить вратаря Павленко, сумевшего справиться со сложными бросками, когда соперник сократил отставание в счёте.

– Слишком часто в этом сезоне у нас случаются такие матчи, когда большую часть мы играем на должном уровне, но провал по ходу встречи не позволяет нам добиться положительного итога, отметил в свою очередь главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. Так случилось и на этот раз, когда мы проиграли 1:8 отрезок в середине первого тайма. После перерыва внесли необходимые коррективы и наладили игру в обороне. Но отставание в игре с таким сильным соперником как чеховский клуб было слишком большим, чтобы догнать хозяев площадки. Тем не менее мы сыграли лучше, чем в домашней игре. Будем готовиться к играм за бронзовые медали. Кто станет нашим соперником не имеет значения.

7 мая. Москва. Мужская Суперлига.  Полуфинал, 2-й матч. «Спартак» (Москва) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 25:24 (13:9)

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Александр Деревень – 10 голов/16 бросков, Евгений Цахариас – 4/7, Алексей Песков – 3/5

Вратари: Роман Сураев – 12 отражённых бросков/35 бросков (34 %), Никита Никулин – 1/2 (50 %).

«Университет-Нева»: Дмитрий Киселёв – 7 отражённых бросков/12 бросков, Александр Синицын – 4/7, Николай Емельяненко – 3/3

Вратари: Виталий Шиманский – 13 отражённых бросков/38 бросков (34 %).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Противостояние «Спартака» и «Университета-Невы» получилось в этом сезоне самым острым и принципиальным. Команды между собой встречались четыре раза, и всегда получались упорные, напряжённые и драматичные матчи, судьба которых решалась в концовке, а однажды в кубковой игре дело дошло и до пенальти. Трижды успех сопутствовал «Спартаку», а вот в первом полуфинальном матче мужской Суперлиги «Университет-Нева», наконец, одержала первую победу – 27:26.

Вторая игра серии получилась столь же упорной, как и остальные. Первый тайм можно разбить на две части. На первых минутах в целом шла равная игра, которая проходила с небольшим преимуществом «Спартака». Однако «Университету-Неве» удалось сделать счёт ничейным – 5:5. Но затем «красно-белые» перешли на тотальное доминирование, за короткое время создав себе комфортное преимущество в четыре мяча. Что стало залогом столь уверенной игры команды Василия Филиппова? Прежде всего надёжная оборона, которую цементировали мощные Егор Евдокимов и Александр Черноиванов. Спартаковцы выключили из игры грозного полусреднего Павла Тураева, который никак не мог пробиться к воротам и отметился за 60 минут игры лишь одним голом после восьми бросков. Под стать защите действовал и голкипер хозяев площадки Роман Сураев – больше 40 % отражённых бросков в первой половине игры.

Прекрасно «Спартак» выглядел и в атаке. «Университет-Нева» справилась со своей задачей выключить из игры главного бомбардира «красно-белых» Дмитрия Ковалёва. Но хозяева площадки продемонстрировали, что способны творить и без своего капитана, включив на полную мощь свою заднюю линию. Особенно был в ударе Александр Деревень, который работал на площадке за двоих и даже за троих. Левый полусредний «Спартака» стал вечерним кошмаром «Университета-Невы», действуя по всему фронту атаки, в первом тайме он пять раз поразил ворота петербуржцев, после перерыва столько же и стал в итоге самым результативным игроком встречи.

– Считаю, что Деревень стал лучшим игроком матча, – дал свою оценку главный тренер «Спартака» Василий Филиппов.

У «Университета-Невы» выделялся Дмитрий Киселёв. Правый полусредний запомнился несколькими пушечными бросками, но остался без должной поддержки, и первый тайм уверенно завершился в пользу «Спартака» - 13:9.

Всё было в руках «красно-белых» и после перерыва. Команда Василия Филиппова долгое время держали «Университет-Неву» на дистанции четырёх и даже пяти мячей. Однако команда Дмитрия Торгованов нашла в себе силы собраться и броситься в погоню. Похоже, это становится отличительной чертой петербургской команды. Если раньше «Университет-Нева» могла развалиться после рывка соперника, то сейчас демонстрирует характер. Вице-чемпион страны мало-помалу стал отыгрывать преимущество и вскоре сократил отставание до двух мячей – 18:16. «Университет-Нева» могла и переломить игру, но в нужный момент вновь включился Роман Сураев. Голкипер «красно-белых» отразил несколько подряд  мячей и не позволил петербуржцам сравнять счёт в середине второго тайма.

– Как и в предыдущем матче в Санкт-Петербурге, мы смогли сократить отставание, но для победы не хватило реализации голевых моментов. Было 3-4 атаки, когда наши игроки не могли забить. В этом одна из причин поражения, констатировал после игры тренер «Университета-Невы» Константин Андреенко.

Тем не менее, «Университет-Нева» всё равно смогла догнать «Спартак». Петербуржцы проигрывали три мяча за 4 минуты до конца (20:23), но за минуту до финальной сирены после гола Николая Емельяненко сравняли счёт 24:24. Судьба встречи решалась в последней атаке. Несколько дней назад почти в аналогичной ситуации удача улыбнулась «Университету-Неве», а сейчас была благосклонная к «Спартаку». Василий Филиппов взял тайм-аут, очевидно, объяснив, какую комбинацию необходимо исполнить, и «красно-белые» её реализовали – Александр Деревень остроумной передачей нашёл Егора Евдокимова, и тот отправил мяч в сетку – 25:24. У «Университета-Невы» оставалось пять секунд, чтобы спасти игру, Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, но акцентированный бросок Дмитрию Киселёву после быстрой атаки совершить не удалось. 25:24 – победа «Спартака», и теперь всё решится в третьем матче.

– Такие матчи нравятся болельщикам, но не тренерам, потому что тратишь много нервов, выдохнул после игры Василий Филиппов. – Последняя минута получилась «валидольная», так как мы растеряли всё своё преимущество. Когда вели в несколько мячей, стали проводить ротацию игроков, так как понимали, что скорее всего, нам предстоит третий матч, поэтому пытались сохранить свежесть. Счёт стал сокращаться, стало ясно, что на концовку потребуется много эмоциональных сил. Мы приложим все усилия, чтобы игроки восстановились перед решающим матчем. В частности, не будем проводить утреннюю тренировку, чтобы сохранить силы на игру.

Решающая игра между «Спартаком» и «Университетом-Невой» состоится 8 мая в Кунцево. Начало встречи в 19:30.

Пресс-служба ФГР

(фото: Василий Пономарёв/пресс-служба ГК «Спартак») 

1755
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}