Стали известны все участники чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани

Стали известны все участники чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани

07.05.2018
1476

Стал известен окончательный список сборных команд, которые примут участие в чемпионате мира по пляжному гандболу 2018 года. Главное спортивное событие лета состоится с 24 по 29 июля в Казани. Это будет первый чемпионат мира, на котором в мужском и женском турнирах примут участие по 16 сборных, ранее на чемпионате мира выступали по 12 команд.

Последние путёвки на чемпионат мира получили мужские сборные Дании и Новой Зеландии, а также женские сборные Франции и США.

Мужская сборная Новой Зеландии попала на мировое первенство благодаря wild card, предоставленной организаторами. Рабочая группа по пляжному гандболу Международной федерации гандбола сделала выбор в пользу Новой Зеландии, чтобы поддержать развитие пляжного гандбола в Океании.

Мужская сборная Дании получила право участвовать в чемпионате мира благодаря нескольким факторам. Европа получила дополнительные места у мужчин и женщин на мировом первенстве из-за того, что Африка не смогла провести квалификационный турнир. Согласно регламенту, путёвку на чемпионат мира получает континент, команда с которого стала четвёртой на предыдущем мировом первенстве. В 2016 году четвёртое место заняла сборная Венгрии, которая уже отобралась на ЧМ-2018. Организаторы предложили принять участие в чемпионате мира мужской сборной Украины, но та ответила отказом. В результате на мировом первенстве в Казани выступит сборная Дании.

Женская сборная Франции получила приглашение на чемпионат мира почти по той же схеме, что и мужская команда Дании. На чемпионате мира-2016 четвёртое место заняла сборная Венгрии, которая уже пробилась на турнир в Казани. В результате организаторы сделали приглашение женской сборной Франции. Женская сборная США получила wild card по аналогии с мужской командой Новой Зеландии.

Приводим список всех участников чемпионата мира в Казани.

Мужские команды:

  • Европа (6): Хорватия, Дания, Испания, Венгрия, Россия, Швеция
  • Америка (4): Аргентина, Бразилия, Уругвай, США
  • Азия (4): Иран, Оман, Катар, Вьетнам
  • Океания (2): Австралия, Новая Зеландия

Для сборных Швеции, Новой Зеландии и Вьетнама это будет дебют на чемпионатах мира.

Женские команды:

  • Европа (7): Дания, Испания, Франция, Греция, Норвегия, Польша, Россия
  • Америка (5): Бразилия, Мексика, Парагвай, Уругвай, США
  • Азия (3): Китайский Тайбэй, Таиланд, Вьетнам
  • Океания (1): Австралия

Чемпионат станет первым для сборных Франции, Греции, Мексики, Парагвая, США и Вьетнама.

Мужская сборная России завоевала бронзу на первом чемпионате мира в 2004 году (в составе той сборной выступал, в частности, Константин Игропуло). В 2016 году сборная России не сумела отобраться на чемпионат мира.

Женская сборная России выиграла золото в 2004 году (в составе той сборной выступала будущая олимпийская чемпионка в классическом гандболе Майя Петрова и нынешний вратарь «Ростов-Дона» Галина Мехдиева, а за Бразилию играла нынешняя одноклубница Петровой и Мехдиевой по «Ростов-Дону» Маисса Пессоа). Также россиянки стали третьими в 2006 году. Последний раз женская сборная России принимала участие в чемпионате мира в 2008 году.

Жеребьёвка чемпионата мира по пляжному гандболу состоится 15 мая в Казани. Действующим чемпионом мира среди мужчин является сборная Хорватии. Действующим чемпионом мира у женщин – сборная Испании.

Пресс-служба ФГР

1476
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}