Пляжные гандболисты «Екатеринодара» выиграли турнир Jarun Cup в Хорватии

Пляжные гандболисты «Екатеринодара» выиграли турнир Jarun Cup в Хорватии

03.05.2018
1205

Победой краснодарского «Екатеринодара» завершился стартовый этап Евролиги по пляжному гандболу сезона-2018, состоявшийся с 27-го апреля по 1-е мая в хорватском Загребе.

Турнир Jarun Cup традиционно проходит на озере Ярун и собирает сильнейшие команды Европы. Это самый престижный и рейтинговый этап Евролиги, его победитель получает максимальное количество очков, разыгрываемых на протяжении всего сезона.

В этом году побороться за 11-й титул обладателя Jarun Cup в Загреб приехали 32 команды (20 мужских и 12 женских) из 13 стран: Хорватии, Дании, Германии, Швеции, Венгрии, Италии, Голландии, Польши, России, Сербии, Словении, Испании и Швейцарии.

Россию представил трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов, многократный чемпион и обладатель Кубка страны краснодарский «Екатеринодар». Кубанские «пляжники» одержали семь побед в семи матчах, отдав соперникам лишь один сет. На групповом этапе краснодарцы обыграли хорватские «Ровинь» и «Уайт Бойс», голландский «Камелот», венгерский «Старс» и с первого места в группе А вышли в плей-офф.

В четвертьфинале «Екатеринодару» противостояла вторая команда группы В – «КРП» из Хорватии. Матч закончился уверенной победой россиян со счетом 2:0 (24:20, 24:14). 14 очков в составе кубанцев набрал Максим Есьман. В полуфинале был обыгран еще один хорватский клуб «Сесвете» — 2:0 (24:21, 24:18). Наибольший вклад в эту победу внес Егор Кочура, принесший «Екатеринодару» 14 очков.

В матче за первое место лидер отечественного пляжного гандбола встретился пятикратным чемпионом Дании, сотворившим главную сенсацию турнира. В 1/4 финала датчане в серии буллитов выбили из борьбы самый титулованный клуб Европы — пятикратного чемпиона Евролиги хорватский «Детоно Загреб».

Свой единственный сет на Jarun Cup «Екатеринодар» проиграл как раз в финале, но в серии буллитов российские гандболисты были точнее оппонентов из Дании – 2:1 (26:30, 22:19, 8:6). В этой игре 14 очков заработал Игорь Неклюдов, по 12 – Евгений Свестула и Егор Кочура, еще 10 добавил Роман Калашников. В серии буллитов краснодарцы реализовали все свои попытки: отличились Свестула, Кочура, Калашников и Есьман. У датчан же два броска не достигли цели. Сначала Фредерик Бех послал мяч мимо ворот, а затем голкипер «Екатеринодара» Павел Кияшко отразил бросок Мартина Андерсена.

Бронзовые медали завоевал «Сесвете», обыгравший со счетом 2:0 в матче за третье место национальную сборную Швецию. Скандинавы решили использовать турниры Евролиги в качестве подготовки к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в конце июля в Казани.

Отметим, что «Екатеринодар» стал первым не хорватским клубом, которому удалось одержать победу на Jarun Cup. До этого на протяжении 10 лет выигрывали исключительно хозяева турнира, четыре последних сезона первенствовал «Детоно Загреб».

Кроме того, игроки краснодарского клуба стали обладателями трех призов в индивидуальных номинациях. Так, лучшим «джокером» организаторы признали Игоря Неклюдова, приз «Лучший левый крайний» достался Егору Кочуре, он же выиграл бомбардирскую гонку, набрав 105 очков.

Президент и главный тренер «Екатеринодара» Владимир Калашников поздравил команду с удачным стартом сезона, а четырех игроков — Максима Есьмана, Егора Кочуру, Германа Манукола и Павла Кияшко – с присвоением звания «Мастер спорта международного класса». Соответствующий приказ был подписан 27-го апреля 2018 года министром спорта России Павлом Колобковым.

Любопытная деталь, что за последнее десятилетие в российском мужском гандболе звание «международников» получают только «пляжники».

Полные результаты турнира Jarun Cup

Автор: Максим Осадник, kubsport.ru

(фотография – jaruncup.com)

1205
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}