Сборная России сыграет с Венгрией, Словакией и Италией в отборе на Евро-2020

Сборная России сыграет с Венгрией, Словакией и Италией в отборе на Евро-2020

12.04.2018
1957

12 апреля в норвежском Тронхейме состоялась жеребьёвка отборочного турнира 14-го по счёту чемпионата Европы 2020 года среди мужских команд.

На 20 путёвок на континентальное первенство претендуют 32 команды. В результате жеребьёвки сборная России попала в группу под номером 7. Соперниками команды Эдуарда Кокшарова стали сборные Венгрии, Словакии и Италии.

– Какой бы ни был жребий, играть надо со всеми. Расслабляться нельзя в любом случае, недооценивать соперников тоже, – сказал главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров после жеребьёвки. – Наши цели ясны, нужно выходить на площадку, играть и побеждать, чтобы завоевать путёвку на чемпионат Европы. Мне нравится нынешний настрой сборной России. По моему мнению, по подбору игроков наша команда входит в топ-4 сборных в Европе. Так что не мы кого-то должны опасаться, а пусть нас боятся. Понятно, что о наших соперниках по отборочному этапу чемпионата Европы мы будем думать после июньских стыковых игр чемпионата мира 2019 года против команды Чехии. Но могу сказать, приятно, что нам досталась сборная Италии, так как мне нравится эта страна. Радует, что ребята приезжают в сборную России с огромным желанием и хорошо работают на тренировках. Это вселяет оптимизм.

С венгерской сборной команда России играла в квалификации Евро-2016, обе сборные тогда отобрались на финальный турнир, который принимала Польша. На самом чемпионате в Гданьске жребий вновь определил нас и венгров в один квартет группового этапа (россияне победили со счётом 27:26, взяв реванш за два поражения в отборочном турнире).

Не разлучаемся в последние годы и со словацкой сборной, мы играли в одном квартете квалификации на Евро-2018, и тот отбор оказался неудачным, как для нас, так и для словаков. В этом сезоне сборные России и Словакии встречались в квалификационном турнире ЧМ-2019, обе встречи уверенно выиграла наша сборная. Что касается Италии, слабейшей сборной из нашей группы, то с этой командой в официальных матчах мы не встречались девять лет. В отборе на Евро-2010 сборная России дважды обыграла итальянцев с разницей в 11 и 19 мячей. В тех играх принимали участие наши нынешние сборники Дибиров, Атьман. Ковалёв и Грамс. Играл тогда с итальянцами на левом краю и нынешний главный тренер сборной Эдуард Кокшаров.

Чемпионат Европы 2020 года станет историческим сразу по нескольким причинам. Впервые он пройдёт в трёх странах – Швеции, Австрии и Норвегии. Также впервые в финальной части континентального первенства примут участие не 16 команд, как раньше, а 24. 20 сентября 2014 года на конгрессе ЕГФ в Дублине было принято решение о расширении числа участников чемпионатов континента до 24. Тогдашний президент ЕГФ Жан Брио обосновал такое решение общим ростом уровня мужского гандбола на континенте, а также тем, что возможность выхода в финальные турниры будет стимулировать те федерации, команды которых регулярно участвуют в квалификациях, но из-за жесткой конкуренции не могут пробиться в финальные турниры. 

Четыре сборные уже обеспечили себе место на Евро-2020. Это сборные Швеции, Австрии и Норвегии как хозяйки турнира, а также сборная Испании, ставшая победителем Евро-2018 в Хорватии.

Также на континентальное первенство попадут команды, занявшие два первых места в восьми отборочных группах, и четыре лучшие сборные, ставшие третьими.

Групповой этап чемпионата Европы-2020 пройдёт в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Тронхейме, Вене и Граце. Игры основного раунда примут Мальмё, Гётеборг и Вена. Матчи за медали континентального первенства состоятся в Стокгольме на 30-тысячной арене Tele 2. Финальный турнир пройдёт с 10 по 26 января.

Полные результаты жеребьёвки отборочного турнира чемпионата Европы-2020

  • Группа 1: Германия, Польша, Израиль. Косово;
  • Группа 2: Хорватия, Сербия, Швейцария, Бельгия;
  • Группа 3: Македония, Исландия, Турция, Греция;
  • Группа 4: Словения. Нидерланды, Латвия, Эстония;
  • Группа 5: Белоруссия, Чехия, Босния и Герцеговина, Финляндия;
  • Группа 6: Франция, Португалия, Литва, Румыния;
  • Группа 7: Венгрия, РОССИЯ, Словакия, Италия;
  • Группа 8: Дания, Черногория, Украина, Фарерские острова

Расписание матчей будет согласовано позднее.

Даты отборочных матчей чемпионата Европы 2020 года:

  • Матчи 1 и 2 – 24-28 октября 2018 года
  • Матчи 3 и 4 – 10-14 апреля 2019 года
  • Матчи 5 и 6 – 12-16 июня 2019 года

Сборная России побеждала на чемпионате Европы в 1996 году. Чемпионат Европы 2018 года, прошедший в Хорватии, стал первым, на который мужская сборная России не сумела пройти отбор. Наиболее титулованной командой в истории чемпионатов Европы, проходящих с 1994 года, является сборная Швеции, на её счету 4 золотые медали (1994, 1998, 2000, 2002).

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба ФГР

1957
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}