Юрий Нестеров: «Видно, что «Спартак» нацелен стать чемпионом уже в этом сезоне»

Юрий Нестеров: «Видно, что «Спартак» нацелен стать чемпионом уже в этом сезоне»

02.04.2018
1763

В мужской Суперлиге наступила пауза, связанная с подготовкой сборной России к стыковым матчам-2019 против команды Чехии. Развязка предварительного этапа, а также плей-офф не за горами, а пока в чемпионате России определились лидеры – «Чеховские медведи», «Спартак» и «Университет-Нева», которые занимают первые три места.

Своим мнением о ходе чемпионата поделился известный в прошлом гандболист, олимпийский чемпион Сеула, президент Санкт-Петербургской федерации гандбола Юрий Нестеров, 24 марта отметивший своё 51-летие.

 – Наступила пауза в чемпионате России, связанная со сборами национальных команд. На ваш взгляд, насколько интересным получается сезон?

– Конкуренция – это самое главное, что позволяет развиваться гандболу. В этом смысле мы видим, что уже сейчас, на предварительном этапе чемпионата России, есть борьба между «Чеховскими медведями» и «Спартаком», что добавляет интереса. Понятно, что есть фавориты, есть команды, которые не претендуют на медали. Борьба в турнирной таблице идёт плотная. Повторюсь, что самое главное – есть конкуренция, а это двигатель прогресса.

– Московский «Спартак» - лидер по потерянным очкам. Для вас это неожиданность?

‒ Я бы не стал говорить, что это сенсация. Видно, что в «Спартаке» все мотивированы показать высокий результат. Ещё важнее, что это команда, образованная с нуля, а не команда, созданная на месте какого-нибудь разорившегося клуба. В «Спартаке» есть мастеровитые игроки, которые знают, что такое победы. Видно, что московский клуб уже сейчас нацелен на золотые медали чемпионата России. Но многое будет зависеть от настроя игроков и подготовки команды к решающим матчам.

– Что скажете об «Университете-Неве»? Команда из Санкт-Петербурга пока на третьем месте в турнирной таблице, но, похоже, прибавляет ближе к плей-офф. Согласны?

– Это правильно, потому что команда должна к плей-офф подходить на пике формы. В начале сезона у «Университета-Невы» не всё получалось, были в игре шероховатости и ошибки. Сейчас команда выглядит более уверенно и собранно. У петербургского клуба тоже высокая мотивация бороться за золотые медали чемпионата России. Вернусь к своей первой мысли, что чемпионат сейчас ровный, команды не обыгрывают друг друга с разгромными счетами. Всё возможно.

– Вы можете спрогнозировать, кто станет чемпионом России в этом сезоне?

– Дать прогноз сложно. Все ждут, что уже в этом сезоне «Спартак» сможет завоевать золотые медали. Таким образом, «красно-белые» остановят гегемонию «Чеховских медведей», что, возможно, позволит обратить внимание на проект финансовые структуры и вообще привлечь интерес к гандболу. Мы видим, что игроки «Спартака» стремятся стать чемпионами с первого же раза. Но есть «Чеховские медведи», есть «Университет-Нева», которые несколько лет борются между собой за награды высшего достоинства. Одному клубу хочется отстоять чемпионское звание, другому наконец-таки завоевать золотые медали. Борьба в плей-офф будет очень интересная.

– Гандбольный «Спартак» уже привлёк к себе внимание. В то же время по-прежнему обсуждается проект создания гандбольного «Зенита». По вашему мнению, Санкт-Петербург нуждается в таком проекте?

– Это было бы просто здорово! Более того, было бы замечательно, если бы появился не только гандбольный «Зенит», но и ЦСКА и так далее. Это ещё больше обострило бы борьбу в чемпионате России. Причём успешный проект можно создать не за какие-то сумасшедшие деньги, как это бывает в других видах спорта, а за гораздо скромные. Главное, чтобы люди ближе познакомились с гандболом, узнали, насколько это яркий, красивый, динамичный, современный вид спорта. Несомненно, если проект гандбольного «Зенита» состоится, то это будет толчок вперёд как для клуба, так и для всего вида спорта.

– Сборная России начала первый этап подготовки к стыковым матчам чемпионата мира-2019 против команды Чехии. На ваш взгляд, нашей команды по силам пройти чехов?

‒ Я думаю, что сборной России всё по силам. Не могу сказать, что видел много матчей сборной Чехии, но всё равно мне понравилась эта команда. Я бы сказал, что их стиль игры похож на то, как играют немцы – это прежде всего жёсткая, дисциплинированная, надёжная оборона. Но у сборной России нет другого выбора кроме как проходить чехов, иначе в чём смысл изменений, которые произошли в нашей команде? Я думаю, что всё реально, и тренерский штаб предпримет всё, чтобы придать игрокам уверенность в себе, и как следует настроит команду на матчи с Чехией.

В настоящее время вы оказываете поддержку проекту ГТО в Санкт-Петербурге. В чём заключается ваше участие?

– На мой взгляд, это серьёзный проект. Мы бываем в различных учреждениях, организовываем прохождение нормативов ГТО. Хотим показать, что важно заниматься спортом и быть подготовленным физически и морально.  Люди проходят тесты  в различных возрастных группах и всё больше понимают, что в здоровом теле – здоровый дух!

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба Федерации гандбола России 

1763
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}