Сборная подарила «Ладе» победу

Сборная подарила «Ладе» победу

22.03.2018
898

Празднование 20-летия гандбольного клуба, состоявшееся на «Лада-Арене», увенчалось красивой победой национальной сборной. Россиянки на глазах тольяттинцев уверенно обыграли сильную сборную Румынии - 30:25 и возглавили отборочную группу, в которой выступают также Португалия и Австрия.

Пока вручали награды - румыны нервничали

Празднование юбилея «Лады» получилось скромным, но душевным. Стоявший у истоков рождения команды нынешний директор КСДЮСШОР-10 «Олимп» Андрей Степанов вспомнил, как все начиналось, отметив заслуги Юрия Степанова - он был президентом ГК «Лада» с 1999 по 2008 год. Первый замминистра спорта области Андрей Харин поздравил собравшихся и с 20-летием гандбольного клуба, и с тем, что впервые сборная России проводит домашний матч в прекрасной «Лада-Арене». Президент Федерации гандбола РФ Сергей Шишкарев подсчитал, что за 20 лет существования в ГК «Лада» подготовили 16 заслуженных мастеров спорта и более 100 мастеров спорта. А бывшие игроки, выступавшие в разные годы за «Ладу» (смогли приехать 15 гандболисток, хотя приглашали практически всех, выигравших титулы), в центре площадки принимали поздравления, памятные призы и цветы.

Тем временем в фойе «Лада-Арены» нервничали, то и дело посматривая на часы, руководители румынской делегации. И упирали на регламент: за 40 минут до стартового свистка должна была начаться разминка. Организаторы чествования клуба все сделали четко, освободив игровое поле на 10 минут раньше положенного по регламенту. Главный тренер гостей - испанец Амброс Мартин в беседе с корреспондентом «ВК» посетовал, что успел провести всего полторы тренировки с командой. И от этого беспокоился за игру своих подопечных.

Четыре дебютантки в «старте»

А вот у наставника сборной России Евгения Трефилова поводов для беспокойства должно было быть меньше - недельный сбор на базе «Лады» россиянки провели. Но он не скрывал, что опасается соперниц, в составе которых есть игроки экстра-класса, а нынешняя сборная России слишком «сырая».

Трефилов выпустил в стартовом составе аж четыре (!) дебютантки: представительниц краснодарского гандбола - Юлию Гаряеву и Екатерину Баркалову, игрока «Лады» Ирину Снопову и 17-летнюю воспитанницу ростовской школы гандбола Валерию Маслову. И это в матче, который россиянкам надо было выигрывать обязательно! В случае поражения, а также неудачи в ответной игре 25 марта в Румынии российская сборная могла бы не отобраться на Евро-2018.

Но недельный тренировочный сбор дал о себе знать. Россиянки лихо начали, завершая практически каждую атаку результативным броском. А за основу игры в нападении Евгений Трефилов взял сыгранную троицу из «Лады»: Ведехина – Дмитриева – Снопова. Они и устроили трепку румынской защите, после которой россиянки повели - 14:8. Тайм-аут гостей сильно на ситуацию не повлиял. При счете 15:10 судьи из Греции удалили с площадки на две минуты Дарью Дмитриеву. И с ее уходом игра россиянок мгновенно разрушилась. Счет за минуту стал 15:13, а потом и 16:15. У румынок даже был шанс сравнять счет, но они получили гол «в раздевалку» - 17:15 после первой половины.

Бенефис Даши и Киры

Второй тайм стал бенефисом двух игроков российской команды: капитана «Лады» и сборной Дарьи Дмитриевой и воспитанницы тольяттинской школы гандбола, а ныне вратаря «Астраханочки» Киры Трусовой. Первая не только без устали терзала защиту гостей, забивая в быстрых проходах и дальними бросками, и раздавая голевые передачи. Но при этом еще и наглухо закрыла в обороне лидера румынок — лучшую гандболистку мира 2010, 2015 и 2016 годов Кристину Нягу. Закономерно, что Дмитриеву признали лучшим игроком матча у россиянок, а приз ей, под аплодисменты 4500 болельщиков на трибунах «Лада-Арены», вручил глава региона Дмитрий Азаров.

Трусова же отразила с десяток сложнейших бросков румынок, которые они наносили без сопротивления. Все это принесло результат - 30:22 за пять минут до финальной сирены. В концовке россиянки чуть сбавили обороты, а гостьи попытались подправить разницу в счете - 30:25. В итоге румынки были удовлетворены тем, что сохранили лицо. А россиянкам теперь будет гораздо легче на финише группового турнира.

Теперь расклад простой: сборной Трефилова надо в начале июня обыграть Австрию с разницей в четыре гола и победить в гостях скромную Португалию. И даже поражение от румынок 25 марта, в городе Клуж-Напока, фатальным не станет: в финальную часть чемпионата Европы выходят две команды из группы.

Второй тайм этого матча стал бенефисом двух игроков российской команды: капитана «Лады» и сборной России, олимпийской чемпионки Дарьи Дмитриевой и воспитанницы тольяттинской школы гандбола, а ныне вратаря «Астраханочки» Киры Трусовой.

Евгений Трефилов, главный тренер сборной России по гандболу:

- Боялся, что не соберем такие полные и добрые трибуны. Нам они очень помогли. Команды как таковой у меня пока нет - много травмированных, некоторые в декретных отпусках. Выиграли за счет самоотверженности и скорости, высокого мастерства отдельных игроков. Дебютанты сильно волновались. Но свои голы забили. Впереди ответный матч в Румынии. Там будет намного тяжелее.

Источник: Андрей Бабешкин, Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна

898
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}