«Десятка» Дмитриевой: олимпийская чемпионка из Тольятти помогла сборной России одолеть Румынию

«Десятка» Дмитриевой: олимпийская чемпионка из Тольятти помогла сборной России одолеть Румынию

22.03.2018
906

В этот раз россиянкам, среди которых играли три тольяттинские гандболистки, предстояло сразиться в отборочном матче Чемпионата Европы. Подопечные Амброса Мартина прибыли на «Лада Арену» в рамках лидера нашей группы на отборочном турнире чемпионата Европы. У румынок две победы и 4 очка в активе. На счету нашей команды была только одна победа и 2 очка. А выходят из группы только два лидера – поэтому расслабляться нельзя ни в одном матче.

Приходится топать и цыкать

К этой игре наша команда подошла не в лучшем настроении. Трефилов перед матчем признался, что привез в Тольятти всех, кто был. В основном, молодежь.

- Команды у нас еще, к сожалению, нет. Играть все время самоотверженно и убиваться каждый раз не получается. Приходится топать и цыкать. Не хватает игроков: олимпийцы то рожают, то сдаются. В сборную пришлось вызвать много игроков. Много молодежи. В основном команда состоит из игроков 94, 96 годов рождения. Дали молодым игрокам почувствовать опыт таких тяжелых матчей, - заявил Евгений Трефилов уже на послематчевой пресс-конференции.
Ситуацию ухудшили травмы. Майя Петрова, Екатерина Ильина, Анна Кочетова, Анна Вяхирева оказались в лазарете. Зато в сборную вернулась Полина Кузнецова, которая не надевала майку национальной команды с самой Олимпиды 2016.

В итоге Трефилов отобрал на матч 16 человек. Среди них оказались 3 гандболистки тольяттинской «Лады»: компанию Дарье Дмитриевой и Полине Ведёхиной составила дебютантка Ирина Снопова.

«Десятка» Дмитриевой

Началась встреча очень бойко: за 12 с половиной минут на табло горели результативные 10:7. Россиянки шли вперед, забрасывая мяч за мячом. Впрочем, румынки не отставали.

«Лада Арена» гнала россиянок вперед. Румынские болельщики – если такие и были – утонули в бело-сине-красном море. Феерила капитан нашей команды тольяттинка Дарья Дмитриева. За тайм она забросила 6 мячей. Последний из которых - на последних секундах первого тайма, прорвавшись сквозь двух защитниц.

К 19 минуте преимущество в счете сборной России дотянуло до 6 мячей (14:8), но румынки резко рванули вперед. К концу первой половины встречи игра стала очень вязкой, а сборная Румынии начала играть довольно грубо.
- Румынская команда играет в вязкий, порой грубый гандбол? Румыния всегда играет жестко в защите. Мы к этому готовились, - прокомментировала матч Дарья Дмитриева.

В итоге на перерыв команды ушли при счете 17:15 в пользу россиянок.

- Как настраивал на второй тайм? Поводил за ручку, показал, кто и где должен быть. Сказал пару ласковых слов, - слукавил Евгений Трефилов.

Чтобы ни сказал наставник сборной своим подопечным в раздевалке, но это сработало: Россия показал во втором тайме совсем другу игру. После сумбурного начала наша сборная перехватила инициативу. Большинство атак румынок разбивались или об оборону, или о кипера Киру Трусову, после каждого сейва которой «Лада Арена» изумленно выдыхала. Кира отразила почти половину бросков по своим воротам.
Главным же оружием у россиянок была все та же Дмитриева. Она была везде: открывалась на каждую передачу и то и дело прорывалась сквозь защиту румынок. 12 бросков и 10 забитых мячей (треть от всех голов России в матче) на счету капитана. Второй по результативности стали уроженка Тольятти Дарья Самохина (5 из 5) и гандболистка «Лады» Полина Ведёхина (4 из 9). 30:25 – сборная России увозит из Тольятти победу.

Победила самоотверженность русских женщин

Наставник нашей команды, впрочем, несмотря на победу, игрой своих подопечных остался не очень доволен.

- Не зря я боялся Румынии. Они играли максимум в семь-восемь человек. Это все опытные игроки, которые прошли Олимпиаду и чемпионаты мира. В первом тайме наши вратари действовали неуверенно. Для победы у нас было только два варианта – самоотверженность русских женщин и скорость. Больше пока у нас ничего нет, - сказал Трефилов после матча.
Наставник Румынии Амброс Мартин списал проигрыш на длинный перелет и то, что не хватило времени на подготовку.

- В этом составе мы провели всего полторы тренировки. Не все игроки смогли сыграть в матче. Все это вместе с тяжелым перелетом с пересадками сказалась на сегодняшней игре. Россия все время поддерживала высокий темп. Чтобы сыграть лучше в Румынии нам надо лучше бросать. Играть с Россией, отвечая атакой на атаку, тяжело. Нам нужно было быть увереннее в защите в первые 15 минут. Сборной России нельзя давать выходить вперед, - считает Мартин.

Вратарь сборной Румынии Юлия Думанска тоже пожаловалась на усталость.

- Мы знали, что игра будет сложной, потому что это Россия. Мы бы хотели подготовиться побольше, но времени было мало, у нас не удалось сделать то, что мы хотели. Первые 15 минут были ужасными. Потом мы немножко начали играть в гандбол. Во втором тайме у нас было много ситуаций один на один, в которых мы, к сожалению, не забили, - поделилась впечатлениями от матча в разговоре с корреспондентом «КП-Самара» голкипер Румынии.

Летим в Румынию

Теперь в шкуре вчерашних соперниц придется побывать подопечным Евгений Трефилова. Нашу команду ждет длинный перелет с пересадками до города Клуж-Напока. 25 марта Россия сыграет там ответную игру с Румынией.

В первом матче Россия сделала упор на защиту и переходы. Сработает ли это в следующем матче, сказать очень сложно.

- Готовились мы очень серьезно, потому что знали, что Румыния очень тяжелая команда, более возрастная, опытная. Нам удалось не очень много времени провести вместе, поэтому мы сделали упор на защиту и переход, - призналась Дарья Дмитриева. - Мы сделали определенные выводы после матча с «Крайовой» («Лада» проиграла «Крайове» в Кубке ЕГФ 10 марта), посмотрели игры, и вот результат. Помогли ли родные трибуны? Да. Если честно, очень круто так играть, когда много зрителей. Поддержка чувствуется, ну и в Тольятти играли – родной город все-таки.

Источник: Дмитрий Кривенцов, Комсомльская правда в Самаре 

906
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}