Трефилов сказал сборной «спасибо»

Трефилов сказал сборной «спасибо»

23.03.2018
1012

БЕЗ КОЧЕТОВОЙ И ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК

Сборная России с опаской ожидала встречи со сборной Румынии. Команда испанского специалиста Амброса Мартина бодро начала отборочный цикл чемпионата Европы-2018, одержав уверенные победы над Португалией и Австрией, тогда как российские гандболистки не без проблем переиграли португалок в Москве, а затем и вовсе потерпели от австриек в пригороде Вены поражение, которое заметно пошатнуло уверенность в своих силах.

Но даже не турнирные расклады и не сила соперника были главными причинами. Куда тревожнее выглядели потери сборной России перед важной игрой. Лидеры национальной команды, олимпийские чемпионки Рио Майя Петрова, Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, а также Анна Кочетова получили травмы, и Евгению Трефилову пришлось вызывать молодых игроков. Результатом этого стал расширенный недельный сбор перед встречей с Румынией, в котором приняли участие больше 30 (!) гандболисток.

Посмотреть изображение в Твиттере

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ЗАКРЫТЬ НЯГУ

Сразу стало понятно, что сборной России нужно было придумать, как закрыть главную звезду румынской команды Кристину Нягу. Два года назад на чемпионате Европы в Швеции россиянки уступили сборной Румынии 17:22, а левый полусредний забила семь мячей. Во второй раз подобного допускать было нельзя, иначе сборная России поставила бы под сомнение попадание на континентальное первенство во Франции. Трефилов тщательно разбирал игру румынской сборной и приготовил аж три варианта защиты, нацеленной на нейтрализацию румынской примы. Но в начале матче это не помогло. В первой половине игры Нягу смотрелась по-настоящему мощно, продемонстрировав, почему считается одной из лучших гандболисток мира. Она совершала убойные броски с девятиметровой линии, не промахивалась при исполнении пенальти и за первые тридцати минут матча забила целых восемь мячей.
Во многом благодаря ей, сборной Румынии удавалось держаться и уйти на перерыв, проигрывая всего в два мяча – 17:15 в пользу хозяек площадки. В противном случае для румынской команды все могло бы закончиться еще в первом тайме. Сборная России выглядела боевой, мобильной и уверенной в себе командой. Трефилову удалось угадать со стартовым составом и, особенно, с сочетанием задней линии, которую составили игроки "Лады" Полина Ведехина, Дарья Дмитриева и Ирина Снопова. В начале игры эта троица к восторгу тольяттинских болельщиков, на две трети заполнивших "Лада-Арену", забила семь из девяти голов, а настоящим вожаком показала себя любимица местной публики Дмитриева, в отсутствие Кочетовой ставшая капитаном. Разыгрывающая сборной России словно бросила вызов звездной Нягу, бесстрашно прорываясь к воротам румынской команды и забив в первой половине игры шесть мячей. В результате Дмитриева стала самым результативным игроком матча, она записала на свой счет 10 голов!

ДЖОКЕРЫ КУЗНЕЦОВА И ТРУСОВА

Несмотря на куражную, радующую глаз игру россиянок, было понятно, что если не остановить бомбардира сборной Румынии, то второй тайм может превратиться в нервотрепку. Но российские гандболистки сделали все, чтобы этого не случилось – тут-то и пригодились тактические наработки Трефилова, к которым гостьи оказались не готовы. Хозяйки площадки перестроили схему защиты с 6-0 на 5-1, при которой решающую роль сыграла левый крайний Полина Кузнецова, вернувшаяся в сборную России после полуторагодичного перерыва. Один из самых титулованных и опытных игроков выдвинулась вперед и вцепилась в Нягу мертвой хваткой, не давая ей развернуться. Как итог – во втором тайме грозная румынка забила всего один мяч.

Еще одним джокером сборной России стала голкипер Кира Трусова. Перед матчем многие удивлялись решению тренерского штаба включить 23-летнего вратаря в заявку вместо Елены Уткиной из "Лады". Но оказалось, что и это попадание получилось точно в цель – Трусова стала одной из героинь встречи. В одном из эпизодов она отразила семиметровый от Нягу, после чего стала словно непробиваемой, парируя броски даже из убойной позиции. Во втором тайме Трусова показала 50 процентов (!) надежности, и это позволило сборной России заиграть в атаке более раскрепощенно.
скоре команда Трефилова вернула себе разницу в шесть мячей, до которой доходило еще по ходу первого тайма, а после того, как Дарья Самохина за шесть минут до финальной сирены забила очередной мяч, исход встречи был предрешен – 29:22. "Лада-Арена" начала праздновать заслуженную победу, а обычно осторожный Трефилов выпустил на площадку дебютанток Екатерину Баркалову и юную Валерию Маслову, которая даже успела отличиться двумя забитыми мячами. Под конец встречи хозяйки площадки позволили румынкам сократить отставание, но не до такой степени, чтобы усомниться в итоговом результате игры. В итоге сборная России добилась убедительной победы – 30:25!

– Я опасался сборной Румынии, так как у этой команды есть 6-7 опытных гандболисток, которые прошли Олимпиаду, чемпионаты мира и другие крупные турниры, а у нас много молодых игроков, – сказал после матча главный тренер сборной России Евгений Трефилов. – Мы одержали победу за счет самоотверженности русских женщин и скорости. Но так долго продолжаться не может, потому что еще нужно мастерство и сыгранность. Тем не менее, я благодарен всей команде за игру и хочу сказать спасибо болельщикам, которые нас поддержали!

Сборная России вышла на первое место в четвертой отборочной группе, набрав четыре очка, и существенно повысила шансы на выход на чемпионат Европы-2018. Команде Трефилова в рамках квалификации осталось провести три игры – 25 марта с Румынией в Клуже-Напоке, 31 мая в гостях с Португалией и 3 июня в Астрахани с Австрией.

Источник: Спорт-Экспресс

1012
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}