Евгений Трефилов: «В матчах с командой Румынии болельщики увидят молодую сборную России»

Евгений Трефилов: «В матчах с командой Румынии болельщики увидят молодую сборную России»

20.03.2018
1415

21 марта в Тольятти состоится квалификационный матч чемпионата Европы-2018 между женскими сборными России и Румынии. Эта игра – одна из самых ключевых в отборочном цикле континентального первенства. После двух туров сборная Румынии возглавляет четвёртую группу, набрав четыре очка. Сборная России с двумя баллами в активе располагается на второй строчке. Победа позволит российским гандболисткам догнать и даже обойти румынок, поражение осложнит жизнь в борьбе за попадание на чемпионат Европы.

Сборная России начала подготовку к ответственной игре загодя – ещё на прошлой неделе. Главный тренер национальной команды Евгений Трефилов подвёл итог тренировочному семидневному циклу, поделился мыслями о предстоящей встрече и констатировал, что в среду на площадку выйдет много молодых гандболисток.

– Сборная России готовилась к игре с Румынией на протяжении недели. Вы удовлетворены тем, как команда работала на тренировках?

– У меня ни к кому претензий нет, все работали с полной отдачей. Другое дело, нужно время, чтобы получить результат работы с игроками, а я за это время даже не все фамилии запомнил. Если с подавляющим большинством игроков, что участвовали в сборе, планомерно и по-хорошему работать год-два, то я бы мог гарантировать ожидаемый результат. Более чем убеждён в этом. Должен сказать, что есть очень интересные, талантливые гандболистки. Правда, надо учитывать, что в разных клубах тренировки тоже разные по интенсивности. Поэтому, я считаю, нам всем вместе нужно придумать форму работы, которая позволяла бы добиваться результата.

– Сборная России сильно обновилась. Не страшно задействовать молодых игроков в столь важном матче против Румынии?

– А куда деваться? Достаточно много игроков, которые по разным причинам не приехали в сборную – то декретный отпуск, то травмы, то ещё что-то. Не забывайте, что многие заслуженные гандболистки ушли из спорта после победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, поэтому мы вынуждены задействовать молодых игроков – другого выхода у нас нет. С другой стороны, я уже обжигался на этом, когда в «Кубани» сделал ставку на опытных гандболисток, но они не сыграли. Поэтому если у меня есть молодые игроки, я буду с ними работать.

Нет опасений, что молодые игроки могут дрогнуть?

– Если они наберут такой багаж, как, например, у Полины Кузнецовой, то не дрогнут. На данный момент у них, конечно, недостаточно игровой практики. Понятно, что молодые игроки будут волноваться.

– Вы изучали сборную Румынии – есть представление, как противостоять этой команде?

‒  Мы разобрались по системе защиты – это будет 6-0, либо 5-1. Ещё я заметил, что у сборной Румынии только четыре новых игрока, остальные двенадцать знакомы – они играли либо на Олимпиаде, либо других крупных турнирах, включая еврокубки. У нас молодая команда, много еще «зелёных» игроков, и надо время, чтобы они заматерели, в том числе, участвуя в различных матчах. Мне удивительно слышать, когда спрашивают, почему на чемпионате мира вы мало доверяли молодым игрокам? Ответ прост – чемпионат мира надо пытаться выиграть! А молодых игроков надо обкатывать в других матчах.

– Специалисты отмечают, что надо закрыть лидера сборной Румынии Кристину Нягу, и тогда победа будет обеспечена. Вы согласны с этими мнениями?

– У нас вся страна обсуждает футбол, считая себя специалистом, только громких результатов пока мы не видим. Вот и в гандболе много специалистов, которые считают, что разбираются в игре от и до. Специально для таких у меня есть в гардеробе пара костюмов, я готов поделиться – берите и показывайте, чего вы достойны. Как-то  раз я посетил одну из тренировок – трое специалистов сидят в одинаковой позе, закинув ногу на ногу. Вот такой уровень тренировок…Было немало вопросов о том, почему на сбор были вызваны 34 гандболистки. Зато теперь картина стала проясняться. Нам нужно понимать, на что мы можем опереться. Прежде чем строить дом, необходимо подобрать материал и выстраивать всё по кирпичику.

– В матче со сборной Румынии не примут участие много игроков, включая Анну Кочетову. Вы знаете, кто будет капитаном нашей команды в среду?

– Снимаю перед Анной шляпу, потому что она единственная, кто постоянно звонил и объяснял, почему не сможет сыграть с Румынией. Она постоянно делилась информацией о своём состоянии здоровья. К сожалению, травма не позволяет принять участие в матче, она ходит, но через час-два нога начинает опухать….Кочетова была назначена капитаном команды, потому что она опытный  игрок, которому можешь доверять в важные моменты матча. Кто будет капитаном в отсутствие неё, решит команда. У нас демократия. Как сами игроки решат, так и будет.

Ранее вы говорили, что у сборной России проблемная позиция правого полусреднего. Её удалось решить?

– Эта проблема осталась. По сути, у нас на этой позиции есть только одна левша – молодая Валерия Маслова. Она хорошо смотрелась на тренировках, но ближе к матчу всё больше чувствовалось, что на неё начинает давить груз ответственности. Посмотрим. У нас есть несколько вариантов, как закрыть эту позицию. Может быть, на неё будут смещаться Карина Сабирова, Дарья Дмитриева и даже Полина  Ведёхина.

– Два года назад сборная России потерпела поражение от команды Румынии на чемпионате Европы-2016. У вас есть желание взять реванш?

– Самое главное для нас – это не думать о реваншах или чём-то подобном, а показать хорошую игру, которая даст результат. Мне не нужна дополнительная мотивация, потому что для меня важна каждая игра.

Сборная России проведёт свою встречу в Тольятти, где вы в качестве главного тренера «Лады» выиграли много титулов. По вам здесь соскучились?

– Конечно, у меня осталось здесь много друзей и знакомых. Но поскольку у нас был сбор в расширенном составе, график напряжённый. По сути, это тренировка – отель – тренировка. Но я всех приглашаю на гандбол в среду. Нам нужна поддержка болельщиков!

Встреча между сборными России и Румынии пройдёт на «Лада-Арене». Начало игры в 19:30 по местному времени, а перед матчем, начиная с 18:00, состоится торжественная церемония, посвящённая двадцатилетию гандбольного клуба «Лада». Билеты  можно приобрести на сайте bilettlt.ru, стоимость от 50 до 250 рублей.

Через несколько дней, 25 марта, состоится вторая игра между сборными России и Румынии. Она пройдёт в румынском городе Клуж-Напока.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1415
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}