Евгений Трефилов: «В первые дни сборы в основном разговоры о здоровье игроков»

Евгений Трефилов: «В первые дни сборы в основном разговоры о здоровье игроков»

14.03.2018
1082

Первый день работы сборной России в Тольятти — первый повод позвонить главнокомандующему. Евгений Трефилов несколько раз просил перезвонить, извинялся, а потом позвонил сам. Наша беседа-блиц — об актуальных проблемах в преддверии сдвоенных матчей российских гандболисток против румынок в квалификации чемпионата Европы.

— Из чего сложился ваш день?

— Больше всего времени потратил на телефон. Разговоры в основном о здоровье игроков. Сегодня узнал, что Полина Кузнецова и Юлия Манагарова добавятся к нам только 18-го. У Кузнецовой в четверг игра за "Вардар". Манагарова попросила время, чтобы долечить руку. Милана Таженова слегла в больницу со сложной простудой. Звонила Аня Кочетова: до сих пор есть отечность в голеностопе. Если выздоровеет, будет в составе. Она так и сказала: готова защищать Россию. Но проблем со здоровьем в сборной предостаточно.

Разместили нас в гостинице "Лада Резорт" — условия шикарные. Вся инфраструктура перестроена, приняли замечательно. А первая тренировка была посвящена тестированию игроков нашей научной группой. Вот как раз принесли результаты, на ночь буду тщательно их изучать.

— Сколько игроков сегодня тренировались? В изначальном списке их было 34 плюс резерв.

— Работали 30 гандболисток. Некоторых выбывших заменили девушки из резервного списка. Главная и вопиющая проблема — позиция правой полусредней. Аня Вяхирева выбыла с травмой голеностопа. Ира Снопова тоже не может тренироваться. Аню Пунько так рано не отпускает клуб. Про Кочетову уже сказал. Кто остается? Юниорки: Лера Маслова, Лера Ганичева и Катя Зеленкова.

— В свете такой ситуации у вас не складывается впечатления, что игроки под разными предлогами избегают сборной?

— Ха! Что бы я сейчас ни сказал, это будет использовано потом против меня.

Ваш штаб в сборе?

— Нет Вячеслава Кириленко. Он недавно перенес шунтирование на сердце, а сейчас врачи готовят его к вживлению искусственного клапана. Операция через пару дней.

— Какой вкратце план работы сборной?

— Сейчас пойдут двухразовые тренировки. 18-го с утра не забудем сходить и проголосовать, а тренироваться будем только вечером. 19-го дадим выходной. А вечером 20-го впервые опробуем игровой зал на "Лада-Арене".

— Румынская сторона заранее объявила состав из 18 игроков. Кого отметите?

— Руководствуюсь впечатлениями от чемпионата мира. Про Нягу молчу, про нее все знают. Обратил внимание на линейную Пынтю, на опытную крайнюю Ардян-Элисей, на еще одного крайка — Удриштею. Ну и новая вратарь у них хорошая — Юлия Думанска. Детальный просмотр соперниц начнем 18-го числа. У меня будут записи их последних игр.

— Недавние матчи "Лады" против "Крайовы" в Кубке ЕГФ смотрели?

— Я и сам играл против "Крайовы" с "Кубанью"! Ну и ответный матч "Лады" смотрел.

Что для вас означает игра сборной именно в Тольятти?

— Очень хотел, чтобы сборная снова оказалась в этом городе. Мы должны — и я персонально тоже — отдать дань памяти человеку, который фактически создал женский гандбол в Тольятти. Это Юрий Борисович Степанов. Плюс, конечно, и 20-летний юбилей клуба. В конце концов, Тольятти — это город, который вытащил меня в тренеры высокого уровня.

Источник: Артём Шмельков, Гандбол. Быстрый центр 

1082
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}