Сергей Горбок: «В марте вернусь на площадку, в апреле буду со сборной России в Скопье»

28.02.2018
5958

Полусредний сборной России Сергей Горбок вне игры с начала января. С тех пор, как получил травму в квалификационном матче чемпионата мира-2019 против команды Словакии. Позже врачи диагностировали у одного из самых опытных игроков сборной России перелом пальца.

За это время команда Эдуарда Кокшарова пробилась в стыковые матчи чемпионата мира-2019, более чем уверенно преодолев первую стадию отбора. А позже появилась новость, что Сергей Горбок, выступающий за «Пик», со следующего сезона вновь станет игроком «Вардара».

Когда левый полусредний сборной России восстановится от травмы? Почему принял решение вернуться в «Вардар»? Какие впечатления остались от периода карьеры в «Пике»? На эти и другие вопросы Сергей Горбок ответил в интервью пресс-службы ФГР.

Фитнес, кроссы и мячи

– В начале января вы получили травму руки и не сыграли в квалификационном матче чемпионата мира-2019 против сборной Финляндии в Казани. Прошло больше полутора месяцев, как проходит ваше восстановление?

– Восстановление идёт быстрыми темпами, даже с опережением графика. Гипса на руке давно уже нет, делаю специальные упражнения и даже попытался тренироваться с мячом, бросая по воротам. Также получаю физические нагрузки, занимаюсь по индивидуальной программе, которую помог составить тренер по физической подготовке сборной России Даниел Юришич, тренируюсь два раза в день – утром фитнес и кросс, затем следует перерыв, вечером то же самое. Словом, просыпаюсь рано, ложусь спать поздно (смеётся).

– О каких ещё особенностях восстановления можете рассказать?

– У меня есть набор разных мячиков. С помощью них нужно разрабатывать травмированную руку. Хожу с ними целый день и играю, как ребёнок.

– Что чувствуете, когда в это время ваш клуб «Пик» играет в чемпионате Венгрии и Лиге чемпионов?

– Вообще у меня немного нудноватый период, потому что дни во время восстановления проходят однообразно. Всеми силами стараюсь болеть за ребят и их поддерживать. Разумеется, очень хочется на площадку. Когда с ребятами побросал мяч, получил удовольствие. Должен сказать, некоторое время назад я ещё успел потренироваться вместе с женской командой, потому что девушки используют мячи малого размера. Мне всё понравилось, очень благодарен, что мне дали возможность поучаствовать в занятии, так как это было важно для моего восстановления.

«Рад, что возвращаюсь в "Вардар"»

– Между тем, в информационном пространстве появилась новость, что вы новый сезон начнёте в «Вардаре». Как вы приняли решение о переходе в македонский клуб?

– Я думаю, что это очень хороший шаг как для меня, так и для клуба. В Скопье мне всё хорошо знакомо, там живёт моя семья, в «Вардаре» осталось много друзей. Я очень рад, что возвращаюсь в команду. Немаловажно, что клуб и сборная России работают по схожей системе, это для меня это тоже плюс.

– Покидая «Вардар» два года назад, могли предположить, что вернётесь в македонский клуб?

– Никогда не говори никогда. Сложилась ситуация, что, когда я получил травму руки, «Пик» взял паузу в вопросе продления контракта, мне было сказано, что нужно подождать. В этот момент на меня вышел «Вардар» и сделал предложение. У меня были и другие варианты продолжения карьеры, но решающим стало, что в Скопье семья и много друзей. Это всегда легче, нежели, когда приходишь в новую команду.

– Наверняка решающим стал разговор с Эдуардом Кокшаровым?

– Разумеется, мы с ним общались, ведь он спортивный директор «Вардара». С Эдуардом Александровичем мы и обсудили все детали о переходе в команду. Мой контракт рассчитан на два года.

– Вы станете не единственным российским игроком, с кем «Вардар» подписал контракт. Также со следующего сезона за македонский клуб будут выступать Дмитрий Киселёв, Максим Михалин и, возможно, Дмитрий Санталов. Как вы к этому относитесь?

– Это замечательно. Очень рад за ребят, что они будут играть в Лиге чемпионов. Кроме того, у них будет возможность быть интегрированными в систему, которая применяется в клубе и сборной России.

– Похоже, что «Вардар» становится базовым клубом сборной России, ведь в составе ещё есть Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв. Вы с этим согласны?

– Я не думаю, что это так. Просто игроки, с которыми подписываются контракты, хорошего уровня. Почему бы им не продолжить карьеру в «Вардаре», если им делают предложение о переходе? Если клуб идёт на этот шаг, значит, считает, что эти гандболисты принесут пользу, и благодаря переходу будут повышать свой уровень.

– Недавно стало известно, что женская команда «Вардар» после сезона прекратит своё существование в нынешнем виде. На ваш взгляд, эти изменения могут как-нибудь отразиться на мужской команде?

– Женский и мужской гандбол – это разное. Я думаю, решение относительно женской команды не было спонтанным. Не владею всей информацией относительно этой ситуации, но, если руководство приняло такое решение, значит, оно верное. Отразится ли это на мужской команде? Зная «Вардар», полагаю, у клуба по-прежнему самые грандиозные цели.

– В мужском «Вардаре» с нового сезона поменяется тренерский штаб, команду возглавит Роберто Гарсия Парондо. Вам будет интересно поработать под руководством испанского специалиста?

– Испанские специалисты сейчас в тренде. Если обратить внимание на ведущие команды и сборные, в большинстве из них работают тренеры из Испании. Пока с Гарсией Парондо я не разговаривал, в процессе совместной работы всё будет видно, но мы знакомы, так как играли друг против друга. Я думаю, что никаких проблем не возникнет, главное – добросовестно выполнять свою работу.

Новый взгляд на гандбол

– Если подводить промежуточные итоги, как вы оцениваете этап карьеры в Сегеде?

– Очень рад, что два года назад оказался в «Пике». У меня сложились прекрасные отношения с игроками, тренерским штабом, руководством клуба. Получил большой опыт, работая с тренером Хуаном Карлосом Пастором. Я ему очень благодарен, на мой взгляд, я сделал шаг вперёд в понимании гандбола.

– Что главное для «Пика» в оставшейся части сезона?

– Перед нами стоит задача попасть в Финал четырёх Лиги чемпионов, а также побороться за первое место в чемпионате Венгрии, хотя соперничать с «Веспремом» непросто, так как у нас много травмированных игроков. У команды был небольшой спад, но надеюсь, что мы наберём ход и будем стараться достичь своих целей.

– Вы тепло отзываетесь о «Пике», в то же время рады, что возвращаетесь в «Вардар». Какие у вас будут чувства, когда будете покидать венгерский клуб?

– Это будут необычные ощущения. Очень ценю время, проведённое в «Пике». Я приобрел много друзей, думаю, у меня будет возможность в любой момент сюда приехать, и мне будут рады. В то же время я очень о очень рад вернуться в «Вардар»! В Скопье меня хорошо помнят, и это несомненный плюс.

«Мы должны обыгрывать Чехию»

– Ещё одна важная новость этой зимы – сборная Чехии стала соперником нашей команды по стыковым матчам чемпионата мира-2019. Как вы оцениваете результаты жеребьёвки?

– Сборная Чехии хорошо выступила на чемпионате Европы, заняв шестое место. Вместе с тем, считаю, что эта команда нам по силам. Наша задача – пробиться на чемпионат мира, поэтому нам нужно побеждать. Если мы этого не сделаем, то и на этом турнире нам делать нечего. Перед нами стоят высокие цели – попасть на Олимпиаду в Токио, что существенно сложнее, чем отобраться на чемпионат мира или Европы. Нам нужно двигаться к ней поступательно и для начала следует пробиться на чемпионат мира. Говорить можно много, главное – браться за работу и делать.

– Можно ли рассчитывать, что вы примете участие в стыковых играх с Чехией?

– Я надеюсь на это! Рассчитываю, что уже в марте выйду на площадку и буду играть. В апреле у сборной России запланирован сбор, в котором я планирую принять участие. Уже потом, в июне, у нашей команды будут матчи с Чехией.

– Для сборной России преимущество, что первый матч пройдёт на выезде?

– Лично для меня не имеет значения, где проводить первый матч – дома или в гостях. Мы уже встречались с чехами в стыковых матчах чемпионата мира-2013. Первую игру проводили на своей площадке, и она у нас не очень получилась. Ответный матч сыграли более уверенно и завоевали путёвку на чемпионат мира. Самое главное, чтобы мы решили поставленную перед нами задачу и сейчас.

– Ответная игра с чехами состоится в Перми. Для сборной России это будет интересно?

–  На мой взгляд, хорошо, что благодаря матчам сборной России, география гандбола в России может быть расширена. Как правило, это всегда заметное событие, и мы можем надеяться, что таким образом у нас есть возможность привлечь к нашему виду спорта внимание в регионах. Я знаю, что в Перми любят гандбол, сборная России уже играла в этом городе, надеюсь, что матч с Чехией вызовет интерес. В целом большой плюс, что география гандбола в нашей стране растёт.

– В январе сборная России проводила матч в Казани, вы были в качестве зрителя. Какие впечатления остались у вас?

– Для меня это был первый визит в Казань. Я был приятно удивлён как самим городом, так и отношением людей к спорту. Во время матча болельщики создали прекрасную атмосферу, было приятно находиться во дворце спорта. Благодарен руководству Татарстана, что у сборной России была возможность показать себя в Казани, всё было организовано на очень хорошем уровне. Знаю, что раньше в Казани была команда, которая играла на высшем уровне, и насколько я понимаю, появились разговоры о возрождении гандбола в городе. Было бы замечательно, если бы в России появилась ещё одна сильная команда, которая повысила бы конкуренцию в чемпионате, и которая могла бы защищать честь нашей страны в еврокубках.

– Бросилось в глаза, что во время матча с Финляндией, вы активно подсказывали партнёрам по команде. Логично спросить, вы, часом, не задумывались о тренерской карьере?

– Это нормально, что, когда не принимаешь участие в матче, стараешься помочь своей команде подсказками. А так у сборной России есть главный тренер – Эдуард Кокшаров, есть его помощник – Давид Давис, они управляют командой. Что касается тренерской работы, то это пока очень-очень далеко. Я – действующий игрок. Но могу сказать, что в «Пике» поработал с Хуаном Карлосом Пастором, и узнал о гандболе много нового. Всё это очень интересно. Я считаю, что нужно брать всё самое лучшее из разных гандбольных школ и применять у нас.

«Гандбол в России стал популярнее»

– Сборную России ждёт небольшой эксперимент – апрельский сбор в Скопье на базе «Вардара». Какое ваше мнение об этом решении?

– Это очень хорошая идея. Оказаться на базе «Вардара» было бы интересно не только игрокам, но и молодым специалистам. Я думаю, что посмотреть, как функционирует клуб, какие условия в нём созданы – полезный опыт.

– Вы – один из самых опытных игроков сборной России. На ваш взгляд, отношение к национальной команде в последнее время изменилось?

–  Новое руководство – президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, генеральный директор ФГР Лев Воронин, генеральный менеджер мужских сборных России Сергей Самсоненко проводят огромную работу на разных уровнях. Я думаю, что это сплочённая профессиональная команда. Появляются новые команды, национальные сборные проводят свои матчи в городах России, всё это способствует развитию гандбола. И заметно, что для игроков сборной России делается всё возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

– Вы упомянули о создании новых клубов, на ваш взгляд, с появлением «Спартака» стало интереснее? В целом вы следите за чемпионатом?

– Видно, что борьба в чемпионате России с появлением «Спартака» обострилась. Хорошо, что появляется конкуренция «Чеховским медведям», потому что конкуренция – движущая сила прогресса. Чемпионат стал интереснее, это большой плюс. Я думаю, что ещё своё слово не сказали СКИФ, «Университет-Нева», «Динамо-Виктор». Борьба за медали чемпионата России будет увлекательная.

– Последнее – по вашему мнению, интерес к гандболу в России вырос за последнее время?

– На мой взгляд, гандбол в России стал более популярным. Повторюсь, что появление новых клубов, матчи национальных команд способствуют этому.  Я думаю, что гандбол ждёт большое будущее, хотя и понимаю, что многое зависит от результатов российских клубов и национальных команд. Но в Европе гандбол очень популярный вид спорта. Мне бы хотелось, чтобы и в России наш вид спорта был по узнаваемости на таком же уровне.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

5958