Даниил Шишкарёв. Весна на три фронта

Даниил Шишкарёв. Весна на три фронта

22.02.2018
1590

Македонский "Вардар" собирается в Нант. Лигочемпионский календарь подгадал для французской публики замечательный сюжетный узел. Два лидера группы "А" без посредников и оглядок разбираются в вопросе о победителе группы. Команде из Скопье проще: играешь вничью — и сразу досрочно в четвертьфинале! А на случай беды у обладателя Кубка чемпионов есть еще запасной вариант в домашней встрече с польской "Вислой". Но о нем уж точно никто не думает. Думают о работе. И даже проводят внеплановые тренировки. Вроде той, что на пару часов отсрочила утром четверга запланированный БЦ разговор с российским правым крайним "Вардара" Даниилом Шишкаревым.

— Неделю назад вы выдали шикарную победу над "Пиком". Признаться, впечатлили.

— Спасибо, что смотрели. Это был важный для нас матч. В таблице счет идет на каждое очко. Готовиться было тяжело. Так всегда бывает, когда предстоят споры испанских тренеров. Наш Рауль Гонсалес и сегедский Хуан Карлос Пастор — отменные тактики, причем знают друг о друге все до мелочей. И все равно стараются загнать оппонента в тупик, сочинить загадки. Вы же видели: 55 минут команды играли на равных, и только в концовке у нас получилось чуть оторваться.

— Ты впервые в розыгрыше забросил так много — пять мячей.

— Плюс-минус мяч — это не так важно, Давайте считать, что лучший матч сезона у меня еще впереди.

— Перед приездом "Пика" вы проиграли в Барселоне. Это было сокрушительным огорчением — с сентября идти весь сезон без поражений во всех турнирах, а потом оступиться в середине февраля?

— Это как раз опасное время — после большой календарной паузы, вызванной турнирами сборных. Заметил, что нам всегда непросто входить в форму, возвращать в клубе былую игру на таких отрезках. И лучше бы получать в такие дни соперников проще, чем "Барселона". Уступили ей мяч. Ясно, что поначалу сильно расстроились. Но потом поговорили, успокоились. Сошлись на том, что таблица оставляла нам возможность одной ошибки. Вот мы ее и реализовали.

— Выигрыш Лиги чемпионов в прошлом сезоне сильно изменил твою жизнь, самоощущение?

— Пожалуй, совсем незначительно. Главное, что все отлично в семье, взрослеет сынишка Савва. Разве что на площадке чувствую себя чуть иначе. Волнение есть всегда. Но фоном ему стала возросшая уверенность. Это, наверное, проявление опыта.

— Лето для гандболиста означает отпуск и возможность отправиться домой. Уточни, для тебя домой — это куда?

— В Астрахань, конечно. Там живут родители, там играть научился. Стараюсь побывать и на теплых морях. Но есть железное правило — за две недели до выхода из отпуска должен быть снова в Астрахани и начать готовиться в сезону.

— Самостоятельно?

— Ну да. Отпуск в "Вардаре" бывает большим — месяца на полтора. При этом каждый игрок получает на руки тренировочный план от тренера по фитнесу. Там только физика, никаких мячей. К началу работы с командой надо быть готовым к заданным режимам.

— Со сменой тренеров в сборной России ты остался в команде капитаном. Эта твоя миссия пришлась на смутные времена.

— Если это поворот разговора на тему нашего пролета мимо чемпионата Европы, то я против. Да, это большая неудача. Оцениваю результат резко отрицательно. Но не хочу воспоминаний о том, что хорошо бы давно забыть.

— Нет опасений, что пропуск вами топ-турнира таит опасность отстать от поезда? Пока элита давала прекрасные спектакли в Хорватии, вы обыгрывали в квалификации на "мир" соперников совсем иного калибра.

— У меня нет ощущения, что мы за это время как-то отстали. Около десятка игроков нашей сборной регулярно играют за клубы в Лиге чемпионов. Это уровень того же чемпионата Европы, а то и выше. Сейчас нужно, чтобы за этим костяком бывалых бойцов смелее тянулась молодежь. Она в сборной часто закрепощается. выглядит скромнее, чем в клубах. Ну и важно, чтобы в команде не было травм.

— Эдуард Кокшаров причастен к вашей с Тимуром Дибировым работе как в "Вардаре", так и в сборной. Это упрощает переключение с одного режима на другой?

— Для меня оно давно перестало быть сколько-нибудь сложным.

— С приходом в сборную Кокшарова и Давида Дависа там многое изменилось в организации игры и тренировочного процесса?

— Давис — очень хороший специалист. Понятно, что Эдуард Александрович взял его ассистентом в расчете привить нам систему игры, которую называют испанской. Это непростая задача. Одно дело повседневно работать над ней в клубе, другое — укладываться в четыре-пять дней сбора национальной команды. Но у нас определенно есть прогресс. Тренеры опираются на опыт клубной сотрудничества с испанскими коучами, который есть не только у нас с Тимуром, но и у Димы Житникова, Кости Игропуло, Сереги Горбока. Мне нравится, как быстро усваивают новые требования и знания Саша Шкуринский и Дима Санталов. И я не заметил на чемпионате Европы ничего такого, что нам не под силу освоить.

— Ближайшая "неделя сборной" намечена у вас в Скопье. Готовитесь? Составили культурно-познавательную программу?

— Ага. Здесь хватает интересных мест, которые можно ребятам показать. Уже наметили, куда поведем их отведать здешние гастрономические вкусности: чевапчичи и плескавицы. Ну и погоду хорошую обещаем обеспечить. Сейчас она, правда, неважная: дождик, плюс четыре-пять.

— Тебя вдохновляет перспектива превращения "Вардара" в базовый клуб национальной команды?

— Ну, пока ведь достоверно известно только о трансферах сюда Горбока и Димы Киселева. Помню времена, когда в "Вардаре" играли пятеро россиян. И эти сезоны были совсем неплохими. В том числе и в смысле результатов. Так что опасений на этот счет у меня нет.

— Вам снова предстоит "весна на три фронта". К Лиге чемпионов и СЕХА-лиге добавятся национальные македонские турниры. Это сложно выдержать?

— Я как-то уже рассказывал, что две недели перед прошлогодним лигочемпионским "финалом четырех" были самыми сложными в моей гандбольной карьере. Накопилась усталость, но нас все равно очень сильно нагружали. Плюс психологически изматывала скрупулезная тактическая подготовка к встрече с "Барсой", игру которой мы изучали пошагово. Но это был полезный опыт. Наверное, он может и повториться. Тем более что теперь на май сместили еще и "финал четырех" СЕХА-лиги. Там же будут решающие матчи чемпионата и Кубка Македонии, лигочемпионский "файнэл фор". Но оговорюсь: туда еще надо попасть.

— У "Вардара" есть самый трудный и принципиальный соперник?

— Раньше это точно был "Веспрем". Мы часто встречались, но никак не могли одолеть его, обойти ни в Лиге чемпионов, ни в СЕХА-лиге. Теперь эти задачи решены. Наверное, сейчас принципиальнее всего обыграть "Пари Сен-Жермен".

— А есть ли самый непокорный оппонент у тебя на фланге?

— Гудьон-Валур Сигурдссон. Сейчас он играет за "рейнских львов". А мне запомнились наши противостояния, когда исландец был в "Барселоне". Он неудобен не столько даже заряженностью на голы, сколько колоссальным объемом черновой работы на пользу команде. Тот же Уве Генсхаймер ему в этом смысле не ровня.

— Не поверю, если ты скажешь, что никого в "Вардаре" не волнует занимательная историческая константа. С переводом Лиги чемпионов в сезоне-2009/10 на формат розыгрыша с "финалами четырех" еще ни один клуб не выиграл турнир два года подряд.

— Да, время от времени мы об этом говорим.

— В какой тональности?

— В ясной и понятной. Нам повезло. Получили исторический шанс нарушить такую черную закономерность.

Сергей Новиков, "Быстрый центр"

1590
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}